Андре Ланге «Самый титулованный бобслеист в истории Олимпийских игр»

Andre-LangeАндре Ланге – самый титулованный бобслеист в истории Олимпийских игр. Обладатель четырех золотых олимпийских наград, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, многократный победитель Кубка мира.

Ланге родился 28 июня 1973 года в Ильменау – городе Мартина Лютера, Гете, Баха и других известных личностей Германии. Первым увлечением для юного немецкого атлета был не бобслей, а санный спорт, которым Ланге начал заниматься в восьмилетнем возрасте. Лишь в 1993 году Андре пересел из саней в боб. Несмотря на то, что бобслей и санный спорт – это разные виды спорта, тем не менее, у них есть достаточно много общего, поэтому для Ланге новый вид спорта не оказался таким уж чужим и незнакомым. Пять лет понадобилось Андре для того, чтобы вырасти из перспективного спортсмена в члена сборной команды Германии по бобслею.

В 1998 году Ланге завоевал две золотые медали на юниорском Чемпионате мира – эти достижения во многом стали решающими в карьере талантливого спортсмена и открыли бобслеисту дорогу в большой спорт.

Andre+Lange+BobПервые победы в большом спорте пришли к Ланге в 2000 году. На Чемпионате мира в Альтенберге немец завоевал золотую медаль в четверке и серебро в двойке. В этом же сезоне Ланге стал чемпионом Европы в итальянском Кортина-д’Ампеццо и обладателем Кубка мира. Следующий сезон оказался менее успешным для спортсмена, но это было затишье перед олимпийской бурей.

В 2002 году Андре Ланге успешно дебютирует на олимпийской арене. В городе соленого озера – Солт Лейк Сити, бобслеист завоевал первую золотую медаль в бобе-четверке. Компанию Ланге в бобе составили Энрико Кюен, Кевин Куске, Карстен Эмбах. Немецкая команда в тяжелейшей борьбе опередила две американских команды, серебряных призеров Ланге и компания обогнали на 0,3 с, бронзовых – на 0,35 с.

В следующем году в Лейк-Плэсиде бобслеист становится обладателем двух золотых медалей Чемпионата мира в двойке и четверке. Успехи мировых и европейских первенств продолжались из года в год. Лишь иногда золотые награды уходили от «немецкой машины», но на пьедестале почета Ланге с партнерами был на всех соревнованиях вплоть до 2010 года.

Четыре года спустя, после дебюта на зимних Олимпийских играх, Андре Ланге не только повторил успех 2002 года на главных соревнованиях четырехлетия в Турине (Италия), но и сумел подняться на высшую ступень пьедестала в парных соревнованиях. В двойке с Кевином Куске, Ланге завоевал золотые медали, обыграв на этот раз «серебряных» канадцев Пьера Людерса и Ласселя Брауна, отставших от немецкого тандема на 0,21 с. При этом, во втором заезде немцы показали лишь четвертый результат, но смогли наверстать упущенное в последующих заездах. В не менее тяжелейшей борьбе немецкая четверка «стала золотой», выиграв 0,12 с у российских бобслеистов. Так Андре Ланге стал трехкратным олимпийским чемпионом. В этом же сезоне бобслеист завоевал «дежурные» золото и серебро на Чемпионате Европы в Санкт-Морице (Швейцария).

В период с 2007 по 2009 год Андре Ланге стал обладателем шести (из шести возможных) медалей чемпионатов мира, четыре из которых были наивысшей пробы и пяти медалей континентального первенства.

В сезоне 2007/2008 немецкий бобслеист стал победителем Кубка мира в комбинации (двойка и четверка), за что был награжден «хрустальным глобусом».

Andre_LangeНа зимних Олимпийских играх в Ванкувере 2010 года, 36-летний Андре Ланге был знаменосцем сборной Германии во время парада спортсменов на церемонии открытия соревнований. На XXI зимних Играх Ланге хотел успешно завершить спортивную карьеру и ему это более чем удалось. В двойке с Кевином Куске, Андре Ланге завоевал четвертую золотую медаль, опередив своих соотечественников на 0,22 с. Но и этого ему показалось мало. Вместе с партнерами по сборной Ланге стал обладателем серебряной олимпийской медали в соревнованиях четверок.

Это была последняя награда биатлониста Андре Ланге. После официальной церемонии награждения самый титулованный бобслеист в истории спорта объявил о завершении карьеры: «не хочу тянуть с уходом. В конце концов, меня интересует масса вещей вне спорта. После Олимпиады в Ванкувере мне будет 36. Это возраст, когда жизнь только начинается. Но главная причина, пожалуй, в том, что я не хочу издеваться над своим организмом. Он этого не прощает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close