Арнольд Шварценеггер «I’ll be back»

Arnold-Schwarzenegger-70sАрнольд Шварценеггер — один из самых популярных и культовых людей на планете. Он достиг значительных успехов в Голливуде, небезуспешно занимался политикой, заработал ни один миллион долларов в бизнесе. Однако, вполне возможно ничего бы этого не было, если бы Арни не занимался с юных лет бодибилдингом.

В этой статье мы в меньшей степени затронем карьеру легендарного Терминатора в кино и политике, а сосредоточимся на том, как добился успеха Арнольд Шварценеггер в бодибилдинге.

 Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревеньке Таль, которая расположена от города Грац (Австрия). Арнольд родился в послевоенной Австрии, поэтому не по наслышке знает что такое бедность. В своих мемуарах знаменитый актер вспоминает, что одним из памятных дней его детства была покупка холодильника.

Трудное детство

 Арни рос в строгой католической семье. С самых юных лет будущий «Терминатор» знал, что такое труд, ответственность, дисциплина. Возможно трудное детство и сформировало у Шварценеггера характер победителя, научило не сдаваться и никогда не останавливаться на достигнутом. Каждый день начинался в 6 утра. Перед учебой в школе Арни выполнял тяжелую работу по дому, набирал воду из колодца, доил коров, убирался. Уже в детстве он мечтал о славе и богатстве, мечтал о том, как когда-нибудь эмигрирует в Америку. По этому поводу у него даже были споры и конфликты с родителями, которые не хотели чтобы юный австриец «забивал себе голову капиталистическими глупостями».

Отец Арнольда Густав Шварценеггер мечтал чтобы сын стал футболистом, однако сам Арни никогда особо не увлекался этой игры, его всегда вдохновляла тяжелая атлетика и культуризм. Хоть юный Арнольд и начал свой путь в спорте с футбола, но в 14 лет, несмотря на запреты родителей, стал активно заниматься бодибилдингом. В отличие от занятий футболом, культуризму Арнольд отдавал себя с полна. Он тренировался в зале каждый день. Даже когда по выходным зал был закрыт, он тайком забирался туда через окно и занимался. Он не мог без тренировок. Постепенно занятия бодибилдингом из развлечения переросли в основной вид деятельности Шварценеггера. Первые годы начинающий культурист тренировался под руководством «Мистера Австрии» Курта Марнула, который изначально скептически оценивал потенциал худощавого Арнольда, однако увидев с каким рвением и мотивацией тот тренируется, изменил свою точку зрения.

Young-Arnold-Schwarzenegger

Армейские будни

В 1965 году Арнольда Шварценеггера призвали в армию, где он был принят на должность механика-водителя танка. Но и здесь в армии, несмотря на тяжелый и плотный график воинской службы, он продолжает находить драгоценное время для занятий любимым делом. Во время продолжительных учений он вставал за час до подъема, доставал в отсеке для для танковых инструментов штангу и тренировался. Вечером, после утомительных и сложных занятий Шварценеггер проводил вторую тренировку. Как писал позже в своих книгах бодибилдер: «Настоящий атлет всегда, в любой ситуации найдет время и место для тренировок».

Будучи на службе в армии Арни победил на юниорском конкурсе «Мистер Европа», при чем для участия в соревновании он был вынужден удрать в «самоволку», за что был строго наказан руководством воинской части. Правда, спустя некоторое время, Шварценеггера даже поблагодарили за то, что он своей победой повысил престиж воинской службы.

Арнольд ШварценеггерПосле воинской службы молодой спортсмен переезжает в Германию, где устраивается работать в одном из тренажерных клубов Мюнхена. Арни был на столько беден, что некоторое время был вынужден жить в зале, не имея возможности опалить квартиру или комнату. В 1966 году Шварценеггер успешно выступает на лондонском турнире «Мистер Вселенная», заняв второе место. Уже в следующем году на этом же турнире Арни становится победителем. Во многом именно победа на этом престижном, но любительском турнире принесла спортсмену первую славу, признание специалистов и открыла путевку в профессиональный бодибилдинг. Параллельно с выступлениями в бодибилдинге, Шварценеггер принимает участие в соревнованиях по пауэрлифтингу. В 1968 года на международном турнире в Германии  Арни победил в категории свыше 80 кг, показав в жиме лежа — 200 кг, в приседе — 215 кг, становая тяга 310 кг, в сумме троеборья — 725 кг. 

Эмиграция в США. Эра Арни

В 1968 году сбылась детская мечта австрийского культуриста — Арнольд Шварценеггер эмигрировал в США. Именно в этой стране бодидилдинг, или как его тогда называли — культуризм, был на вершине популярности, здесь за океаном, спорт был бизнесом, а победа на профессиональных турнирах позволяла заключать выгодные контракты, реализовывать себя в других видах деятельности. Так произошло и с Арни.

В 1969 году Арнольд Шварценеггер попадает на самый престижный турнир в бодибилдинге «Мистер Олимпия». Уже на дебютных соревнованиях он занимает второе место. Победу в тот раз одержал кубинец Серхио Олива, для которого триумф в 1969 году стал третим подряд. Однако, как оказалось позже и последним, при чем благодарить за это он мог именно Шварценеггера.

1970-1975 годы — эра Арнольда Шварценеггера. На протяжении шести лет спортсмен был непобедим. В течение этого времени Арни 6 раз подряд выигрывает «Мистер Олимпию». В это время, с целью популяризации турнира и бодибилдинга в целом, «Мистер Олимпию» проводят в разных уголках мира. Трижды Арнольд побеждал в Нью-Йорке, по разу в Париже, Претории, Эссене.

ШварценеггерВместе с первой победой на «Олимпии-70» Арнольд Шварценеггер дебютирует и в кино. Его первой работой была роль Геркулеса в фильме «Геркулес в Нью-Йорке», правда это работа, кроме 12 000 долларов, ровным счетом больше ничего ему не принесла, разве что опыт съемок, не более. Фильм оказался неудачным, а фамилию самого Арни заменили на «Стронг», так как настоящая фамилия молодого актера-бодибилдера показалась режиссерам слишком большой и непонятной.

А вот в 1977 году увидел свет первый для Шварценеггера документальный фильм с ним в главные роли, который получил название «»Качая железо». Эта работа, которая должна была прорекламировать и популяризировать бодибилдинг, сделала популярной Арни, который на тот момент уже был пятикратным чемпионом «Олимпии».

В 1975 году Арнольд Шварценеггер, на тот момент самый титулованный бодибилдер планеты, объявил о своем уходе из большого спорта. Но, как оказалось позже не навсегда. В 1980 году он возвращается и в шестой раз побеждает на турнире «Мистер Олимпия». На этот раз победа на турнире стала для Шварценеггера последней.

Завершив карьеру спортсмена и начав покарять Голливуд, Арни не порвал с бодибилдингом, а даже наоборот. В 1988 году, уже американец Шварценеггер организовал свой собственный турнир «Арнольд Классик», который успешно и в наши дни проводится раз в год в Колумбусе (США). Более того, с 2011 года в Мадриде ежегодно проводится «Арнольд Классик Европа».

Губернатор в Голливуде

В 80-е годы Арнольд Шварценеггер достигает стремительного успеха в кино, снимаясь в культовых «Терминаторе», «Коммандосе», «Хищнике» и других. В 1991 году вышел в прокат, пожалуй, самый знаменитый и лучший фильм в карьере Арни «Терминатор-2», который победил в 4 из 6 номинациях на премию «Оскар». Именно в этом фильме прозвучала фраза, которая стала культовой: «I’ll be back», а сам фильм стал классикой. В последующие годы Шварценеггер снялся еще во многих фильмах, однако ему так и не удалось переплюнуть второго «Терминатора».

В 2000-е годы Арнольд Шварценеггер принял решение заняться политикой и в 2003 году был избран на пост губернатора Калифорнии. Несмотря на многочисленную критику его деятельности на этом посту, Шварценеггер был переизбран повторно и ушел с занимаемой должности в 2011 году.

Arnold-Schwarzenegger-Murder-Conspiracy

Послесловие с мотивацией

Арнольд Шварценеггер является поистине культовой личностью. Его жизненный путь — пример для всех, как с помощью ежедневных усилий и стараний, несмотря ни на что, идти к своей цели. Когда-то он начал заниматься спортом, живя в бедной семье, а сегодня его отчий дом — музей для туристов. Когда-то он незаконно жил в США, а сегодня в этой стране ему установлен памятник. Арнольд Шварценеггер — это именно тот пример, который демонстрирует, что если захотеть, можно реализовать себя в любой сфере деятельности

2 Comments

  • Александр

    Из всех «советских» спортсменов Арни преклонялся только перед Юрием Власовым. Даже признался ему в этом — что он его подтолкнул к упражнениям!!! А Власов вспомнил, что Арни подарил ему банку средства для суставов и связок: «У нас в СССР такого не было и это было самым слабым местом. Можно было было тягать железо — но только до тех пор, пока «рабочие» суставы.Но не было ничего! Банькой и водкой восстанавливались. Такое было время!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close