Аладар Геревич «Достояние Венгрии»

«Фехтование… единственный вид упражнений, где упражняется дух»

Мишель Монтень

Аладар Геревич по праву является самым выдающимся фехтовальщиком ХХ века. Он вошел в историю мирового спорта, как спортсмен-долгожитель, единственный в истории, побеждавший на шести Олимпийских играх.

И это при том, что в 1940 и 1944 годах Олимпийские игры не проводились по причине Второй мировой войны. Таким образом, почти 30 лет Геревич был лидером мирового фехтования. За это время он 10 раз поднимался на олимпийский пьедестал почета, где 7 раз ему вручали золотые награды. Во многом благодаря феномену Геревича, Венгрия несколько десятилетий была несменным лидером мирового фехтования.

Аладар Геревич родился 16 марта 1910 года в городке Ясберень (Венгрия). В годы его детства и юности фехтование было чрезвычайно популярно в Венгрии, им занимались очень многие. Популярность этого вида спорта не обошла стороной и Аладара.

В 1932 году на Олимпийских играх в далеком Лос-Анджелесе молодой Геревич проявил себя как командный игрок, завоевав первую в своей спортивной биографии золотую медаль в командном первенстве саблистов. На тот момент Аладару Геревичу исполнилось лишь 22 года. Партнерами по команде Геревича были Эндре Кабош, Эрне Надь, Дьердь Пиллер-Йекельфалушши, Дьюла Гликаиш, Аттила Печауэр. Все они были старше и более опытнее Геревича. А в активе Аттилы Печауэра и Дьюлы Гликаиша была золотая медаль Олимпийских игр 1928 года в командном первенстве.

 Спустя четыре года фехтовальщик принял участие в Олимпийских играх 1936 года. Приехав в Берлин на Игры ХI Олимпиады, Геревич, помимо командных соревнований, дебютировал в личном первенстве. И дебютировал блестяще, завоевав бронзу в сабле. Первое место здесь досталось другому венгерскому спортсмену — Эндре Кабошу. Помимо соревнований в личном первенстве Аладар Геревич помог завоевать очередное золото команде саблистов. В Берлине спортсменам лишь двух стран удалось выиграть золотые медали в фехтовании. Несравненные итальянцы сумели завоевать четыре медали наивысшего достоинства, а в активе венгров было на одну золотую награду меньше. Сабля была единственным видом оружия, где венгерские фехтовальщики сумели добыть золото. В шпаге и рапире итальянцам не было равных.

В следующем году Аладар участвовал в первом официальном Чемпионате мира по фехтованию, проходившем в Париже, где также стал сильнейшим с командой саблистов. Следует отметить, что чемпионаты мира стали проводится с 1931 года, но изначально они имели статус чемпионатов Европы. Лишь в 1937 году Международная федерация фехтования приняла решение считать чемпионаты 1931-1935 годов мировыми первенствами.

аладар геревич биографияВторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, внесла коррективы в международное спортивное движение. Олимпийские игры, которые должны были состоятся в 1940 и 1944 годах не проводились. Постепенное возрождение спорта после войны началось и в жизни 35-летнего Аладара Геревича.

На первых послевоенных Олимпийских играх выдающийся венгр впервые в своей карьере завоевал золотую медаль в личном первенстве и уже такую привычную наивысшую награду в составе команды.

Олимпийские игры 1952 года вошли в историю как первые, где участвовали советские спортсмены, а соответственно увеличилась конкуренция во многих видах спорта. Но, Аладар Геревич не сдавал своих позиций. На этих Играх венгр завоевал 3 медали различного достоинства: золото, серебро и бронзу. Причем бронзовая награда была завоевана в не родной для Геревича рапире. Эта была первая и последняя олимпийская медаль, выигранная фехтовальщиком в этом виде оружия.

На Игры 1956 года сборная Венгрии улетела в Мельбурн во время вооруженного антисоветского восстания. Многие спортсмены так и не вернулись из Австралии, пожелав остаться на «Зеленом континенте». Однако, Аладар Геревич такой вариант событий даже не рассматривал. На соревнованиях в далеком Мельбурне Геревич подтвердил реноме «командного игрока», выиграв очередную золотую медаль в командном первенстве саблистов. По сравнению с Играми 1932 года лишь Геревич был в той команде. Все остальные участники сборной представляли новое поколение — Рудольф Карпати, Аттила Керестеш, Пал Ковач, Йене Хамори. Более того, лишь Рудольф Карпати и Пал Ковач побеждали с Геревичем на Олимпийских играх ранее. Карпати в 1948, 1952 годах, а Ковач с 1936 по 1952 год.

В 1960 году Федерация фехтования Венгрии не планировала включать Аладара Геревича в олимпийскую сборную. Узнав об этом 50-летний спортсмен вызвал на дуэль каждого кандидата на поездку в Рим и одержал победы во всех боях. А на самих Олимпийских играх в Вечном городе Аладар Геревич завоевал свое последнее золото. 50-летний фехтовальщик ушел из большого спорта с высоко поднятой головой. Легенде венгерского спорта покорилось невероятное достижение — Геревич выигрывал олимпийские медали на протяжении 28 лет.

После завершения спортивной карьеры Геревич официально не работал тренером. Однако, почти все свое время проводил в спортивном зале, помогая молодым фехтовальщикам оттачивать спортивное мастерство. По стопам отца пошли и сыновья Геревича – Пал и Дьердь, также достигшие больших высот в фехтовании (Пал – двукратный серебряный призер Олимпийских игр).

14 мая 1991 года перестало биться сердце энергичного человека и феноменального спортсмена Аладара Геревича.

По сей день еще ни одному фехтовальщику даже близко не удалось приблизиться к невероятному достижению венгерского долгожителя. Можно только догадываться, сколько бы медалей с Олимпийских игр смог бы привезти Геревич, если бы не II Мировая война, из-за которой не были проведены Олимпийские игры 1940 и 1944 годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close