Елена Белова

«Олимпийское спокойствие».

«В фехтовании колоть — не самое главное. Это каждый, извините, дурак может. Один поросенка колет, другой — рыбу гарпуном, третий — дырки в бумагах дыроколом. В фехтовании главное — сначала думать, а потом колоть. Спортсмен должен увидеть еще не осуществленный замысел соперника и опередить его своей мыс­лью»

Е. Белова

Белова (Новикова) Елена Дмитриевна – прославленная советская фехтовальщица, четырехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, заслуженный мастер спорта СССР. Елена Белова родилась 28 июля1947 г.  в г. Советская Гавань (Хабаровский край, СССР).

Лена начала заниматься фехтованием в 13 лет. Ее первым тренером была Бокун Лариса Петровна, которая к тому времени, уже подготовила олимпийскую чемпионку (Татьяну Самусенко). Новикова с первых тренировок влюбилась в фехтование. Каждый поединок, который она проводила, был для  нее сверхэмоциональным. Поначалу она очень тяжело переносила поражения. Ее тренер, понимая, что это качество будет мешать Лене в будущем, уделяла много времени перевоспитанию спортсменки. Как оказалось, не зря. Очень теплые и доверительные отношения спортсменки и тренера благоприятно способствовали превращению молодой неопытной и эмоциональной фехтовальщицы в уравновешенную и расчетливую чемпионку.

Помимо спорта молодая фехтовальщица увлекалась чтением книг. Позже она поступила в педагогический институт и даже защитила кандидатскую диссертацию, посвященную историографии спорта.

В 1968 году Елена Новикова отправилась в Таллин (Эстония) на лицензионный чемпионат СССР. Девятнадцатилетняя спортсменка блестяще выступала на этом турнире и уступила лишь в финальном поединке чемпионке мира Александре Забелиной. Советский успех позволил Лене отправится в составе сборной Советского Союза на Олимпийские игры в далекую Мексику. В Мехико, где советские спортсмены впервые оказались в условиях среднегорья, уже Белова (перед поездкой в Америку фехтовальщика вышла замуж) не растерялась. Несмотря на то, что на одной из тренировок спортсменка потянула мышцу на ноге и с трудом передвигалась, она не отказалась от участия в турнире. Каждый поединок сопровождался обезболивающими уколами, которые делали Елене врачи. Превознемогая боль, Белова добралась до финала, где ее соперницей была шведская фехтовальщица Кирштен Пальм. В тяжелом и равном поединке, при счете 3:3, советская спортсменка сделала выпад и нанесла точный победный укол. Так Елена Белова завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль в личном первенстве.

Но отдыхать еще было рано. После личного успеха Белову ждал командный турнир. И здесь блестящее выступление Елены позволило женской советской команде завоевать медали победительниц. Из Мексики Белова возвращалась с триумфом.

Спустя два года Белова снова отправляется в Америку, на этот раз в Гавану на чемпионат мира по фехтованию. И здесь Белову поджидали старые проблемы – травмы. Вновь на уколах, спортсменка боролась с соперницами и болью, и победила. Теперь в копилке Беловой, рядом с олимпийскими наградами красовалась медаль чемпионки мира.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и 1976 года в Монреале всегда спокойная и хладнокровная Белова дважды с командой не оставляет шансов соперницам. Советские рапиристки на протяжении многих лет, во-многом благодаря Елене, были сильнейшими на планете. Однако не все складывалось гладко в личном первенстве у спортсменки. Частые травмы Елены не позволяли ей проводить все поединки на самом высоком уровне. В Монреале-76 Белова поднялась на третью ступень пьедестала в личном первенстве, а спустя еще четыре года, на домашних Играх в родной Москве, четырехкратная олимпийская чемпионка завоевала командное серебро, уступив победу законодательницам мод в фехтовании – сборной Франции.

После Игр в Москве Елена Белова попрощалась с фехтованием. После спорта Елена посвятила себя семье. В 1994 году, Белова была награждена трофеем к 100-летию МОК за вклад в мировое олимпийское движение и высокие спортивные достижения. Сегодня Елена Дмитриевна работает профессором в Белорусском ВУЗе. Елена Белова и сегодня является единственной советской и российской спортсменкой, сумевшей завоевать золото в личном первенстве. А ее олимпийский рекорд был побит лишь в 2008 году итальянской фехтовальщицей Валентиной Веццали.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close