Недо Нади «Рекордсмен из Ливорно»

В истории мирового фехтования было не мало легендарных спортсменов. Были уникальные достижения, великие победы, потрясающие рекорды. Среди наиболее великих фехтовальщиков в истории спорта невозможно не выделить шестикратного олимпийского чемпиона, итальянца Недо Нади, который сумел выиграть Олимпийские игры во всех трёх видах оружия.

Недо Нади родился 9 июня 1894 года в Ливорно, в стране с одной из сильнейших школ фехтования мира. Недо был старшим сыном «фехтовальной семьи» и его первые передвижения в стойке представляли собой уроки самообучения в паре со своим младшим братом Альдо, который в последующем стал трёхкратным олимпийским чемпионом, под руководством их отца – не менее известного в Италии «маэстро» фехтования Джузеппе «Беппе» Нади.

Отец обучал мальчиков мастерству владения саблей и рапирой. Спустя годы тренировок Недо поступил в специализированную школу фехтования. Занятия в поте лица принесли ему первые успехи уже в 14-летнем возрасте. На школьных соревнованиях в честь празднования юбилея императора Франца-Иосифа в Вене, за победу в трёх видах оружия, Недо был награжден серебряным кубком.

Уже в юном возрасте он выделялся на фоне других фехтовальщиков быстрыми рефлексами, феноменальным чувством времени и способностью держать равновесие. Спустя 4 года восемнадцатилетний юноша дебютировал на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года. Победив на Играх в соревнованиях рапиристов, он стал самым молодым фехтовальщиком в истории олимпийского движения, завоевавшим золотую медаль в личном первенстве.

Прошло 2 года и мир постигла ужасная новость – началась Первая мировая война. Кто знает, может быть Игры, которые не состоялись в 1916 году из-за войны, также стали бы для Нади «золотыми». В разгаре войны Недо принял решение отправиться на фронт в рядах итальянской армии, за что в последствии был награждён знаком отличия за проявленную храбрость.

По окончании войны Недо Нади продолжил тренировки, ведь приближался 1920-ый олимпийский год. Отборочные чемпионаты не приносили особого успеха спортсмену, в результате итальянец стал подумывать о завершении фехтовальной карьеры. В рапире Нади не удавалось убедительно побеждать соперников. Он потерпел ряд поражений, поэтому понимал, что поездка на Игры может и не состояться. Чтобы наверняка отправиться в Антверпен, фехтовальщик решил показать всем, как он блестяще владеет шпагой и саблей, чем заслужил свое место в команде.

Выступление Недо на Играх 1920 года вошло в историю фехтования как «совершенное», а самого спортсмена провозгласили мировой легендой. Выступая на VII Олимпийских играх, Недо Нади оставил золото соперникам лишь в индивидуальном сражении на шпагах, так как просто не принимал участия в соревнованиях в этом виде оружия. Завоевав пять золотых медалей (2 в индивидуальном первенстве в рапире и сабле, 3 в командном – сабля, шпага, рапира) итальянец установил рекорд по количеству завоёванных медалей на одних Играх. Лишь спустя 52 года на Играх 1972 года в Мюнхене пловцу Марку Спитцу удалось превзойти результат спортсмена из Ливорно.

По окончанию Игр 1920 года, Недо решил «завязать» с фехтованием как любитель и стал пробовать себя как профессионал, занявшись тренерской деятельностью в одном из клубов Буэнос-Айреса (Аргентина). Спустя несколько лет он вернулся в Рим и возобновил статус любителя. В 1935 году Недо стал президентом Федерации фехтования Италии.

29 января 1940 года Италия прощалась с великим спортсменом. Прошло не мало времени с тех пор, как Недо Нади блистал на аренах Стокгольма и Антверпена. В олимпийских летописях появилось не мало других выдающихся имен. Но, несмотря ни на что, «рекордсмен из Ливорно» остается уникальным спортсменом всех времён и народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close