Ирина Роднина «Слеза чемпионки»

ирина роднина александр жуков«Спорт научил меня все тщательно взвешивать, прежде чем делать какой-то шаг. Но уж если решила – все, иду вперед, как бронетранспортер».

 Ее по праву называют самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка СССР.

Ирина Роднина не проиграла ни одного крупного соревнования, в котором принимала участие, и это несмотря на все трудности и преграды, которые были у нее на пути

В погоне за здоровьем

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В детстве Роднина была очень болезненным ребенком, чего стоит только тот факт, что она одиннадцать раз переболела пневмонией. Слабенькая, болезненная девочка, часами катавшаяся на катке в московском парке культуры им. Прямикова, благодаря свежему воздуху и систематическим физическим нагрузкам, постепенно окрепла и полюбила коньки. Ее первыми тренерами были чешские специалисты Соня и Милан Валун, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. Первым партнером Родниной был Олег Власов, с которым юная фигуристка выиграла бронзовую медаль на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Но, вскоре чешские тренеры уехали домой, а на Иру обратил внимание Станислав Алексеевич Жук, который сказал: «Подобных ей нет!». Под руководством знаменитого советского тренера фигуристка стала  в пару к Алексею Уланову. 

Первые победы

Долгие и упорные пять лет работы под руководством Жука С.А. принесли свои плоды на Чемпионате Европы 1969 года, где пара Роднина-Уланов сотворили настоящую сенсацию. Заняв второе место после короткой программы, молодые фигуристы покорили всех, в том числе и судей, невероятно сложной и динамичной произвольной программой. Из девяти судей, восемь отдали первое место Ирине и Алексею. К слову, на Чемпионат Европы, который проходил в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) советские чиновники не пустили тренера спортсменов, тем драгоценней для Родниной была эта победа. За достижение на Чемпионате Европы Ирина Роднина была удостоена звания Заслуженного мастера спорта СССР. Однако, отдыхать на лаврах не было ни минуты, так как уже через месяц пару ждал Чемпионат мира.

Мировое первенство 1969 года проходило в Колорадо-Спрингс (США). Здесь фигуристы выступили еще более успешно, нежели в Германии. Роднина и Уланов с огромным преимуществом победили как в короткой, так и в произвольной программе. Так Ирина Роднина, впервые в карьере, стала чемпионкой мира. Кстати, в те годы Чемпионат СССР по праву можно было сравнивать с чемпионатами мира и Европы. И в ФРГ, и в США весь пьедестал почета был занят советскими фигуристами.

В 1970 и 1971 фигуристы продолжают бдистать на мировых первенствах, вновь и вновь выигрывая золотые награды. 

Ирина Роднина 1972Олимпийский дебют

В 1972 году в Саппоро Роднина и Уланов победили на Олимпийских играх. Но, олимпийское золото Саппоро висело на волоске. Во время короткой программы партнер Родниной Алексей Уланов вместо необходимого двойного сальхова выполнил одинарный. В добавок к этому, во время произвольной программы Роднина ошиблась на каскаде прыжков. Цена золота для Родниной и Уланова — два голоса судей, благодаря чему фигуристы сумели опередить главных конкурентов Смирнову и Сурайкина. 

Странное падение

В преддверии Чемпионата мира 1972 года в Калгари (Канада) Уланов сообщил Ирине, что вскоре уйдет от нее, так как планирует выступать в паре со своей женой Людмилой Смирновой. А за день до Чемпионата мира, на тренировке Ирина упала с поддержки и попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. На протяжении двух часов фигуристка находилась без сознания. Многие тогда утверждали, что Уланов уронил ее не случайно.

Роднина сутки провела в госпитале, но на свой страх и риск она вышла на лед – ей нужна была эта победа, и она выиграла очередное, четвертое золото чемпионатов мира. Из произвольного выступления помнила только первую минуту, потом каталась на автопилоте. Когда стояла с Улановым на пьедестале, слышала бешеные овации, а в голове была только одна мысль: «Главное – не потерять сознание!». Именно тогда впервые появилось выражение «характер, как у Родниной».

После этих соревнований, с Улановым Ирина Роднина рассталась. В паре с ним спортсменка четыре раза выигрывала Чемпионат мира и стала олимпийской чемпионкой. Но, как оказалось позже, это было только начало пути легендарной чемпионки. А вот для Уланова уход от Родниной стал фатальным. Став в пару со Смирновой, фигурист ни разу не победил Роднину и, отчаявшись, ушел из большого спорта.

Новая жизнь

Пролежав месяц дома с головной болью, читая Пушкина и слушая любимую группу «Битлз», она возвращается на лед. Правда титулованная спортсменка некоторое время даже подумывала об уходе из спорта. Ведь «спортивное предательство» Уланова поставило перед Родниной много вопросов — что дальше? с кем выходить на лед? уйти в одиночное катание? Но, казалось даже в такой безвыходной, сложной ситуации, Роднина вышла победительницей. Ее новым партнером стал молодой фигурист из Ленинграда Александр Зайцев. У 20-летнего Зайцева за спиной не было почти ничего. Он не побеждал на Олимпийских играх, чемпионатах мира или Европы. Но Роднина и Жук сделали ставку именно на этого «зеленого» фигуриста, увидев в нем потенциального чемпиона. Александр оказался не из робкого десятка, Зайцева не смутило, что его партнершей на льду станет титулованная Роднина. В одном из интервью Зайцев сказал: «Мы с Ириной знаем, что нас ждет завтра. А ясность цели дает многое». Первые месяцы совместной работы Ирины и Александра были невероятно сложны для обоих. Опытный тренер понимал, что для создания боеспособного тандема у фигуристов очень мало времени. Но Ирина и Александр блестяще справились с задачей.

ирина роднина

На Чемпионате Европы 1973 года в Кельне пара триумфально победила. Вторыми на турнире стали Уланов и Смирнова. Ситуация повторилась и на Чемпионате мира в Братиславе. Ирина Роднина и Александр Зайцев победили в короткой и произвольной программах, набрав 423,9 баллов. И это несмотря на то, что во время произвольной программы отключилось звуковое сопровождение  (впоследствии выяснилось, что это была хулиганская выходка чешского сотрудника). Но фигуристов это ни на мгновение не смутило. Они продолжили выступление в «мертвой» тишине. Через несколько секунд пораженные зрители овациями поддерживали спортсменов.

В 1974 году Ирина Роднина и Александр Зайцев закрепили прошлогодний  успех, выиграв Чемпионат Европы в Загребе и Чемпионат мира в Мюнхене. С октября 1974 года фигуристы из-за постоянных конфликтов с С.А. Жуком перешли к тогда еще совсем молодой и неопытной Татьяне Тарасовой (дочери легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова). Тарасова относилась к спорстменам на равных, скорее как партнер. С новым тренером Роднина и Зайцев продолжали выигрывать.

В 1975 году спортсмены, под руководством нового наставника продолжают удерживать лидерство в мировом фигурном катании. Роднина и Зайцев блестяще побеждают на Чемпионате Европы в Копенгагене и на Чемпионате мира в Колорадо-Спрингс.

Ирина Роднина Олимпийские игрыВ 1976 году пара выиграла зимние Олимпийские игры в Инсбруке. В этом же году Александр и Ирина поженились. Последующие три года на всех соревнованиях Роднина и Зайцев продолжали быть первыми.  А в 1980 г. в Лэйк-Плесиде (США) Роднина и Зайцев в очередной раз поднялись на вершину олимпийского пьедестала.

Став трехкратной олимпийской чемпионкой, Роднина завершила карьеру. В итоге, в тандеме с Зайцевым она достигла еще больше побед, нежели с Улановым. С Зайцевым Ирина дважды победила на Олимпийских играх, шесть раз на чемпионатах мира, семь раз на чемпионатах Европы и четыре раза на чемпионатах СССР.

Оставив большой спорт, Роднина долго не могла найти себя. Она пробовала работать тренером, потом старшим преподавателем Института физкультуры. Но все эти годы у нее так и не возникло ощущения стабильности, все время чего-то не хватало. В конце 80-х годов, расставшись с Зайцевым, Роднина второй раз вышла замуж и уехала в США. В далекой Америке она тренировала чешскую пару фигуристов, которые под ее началом выиграли Чемпионат мира. Однако личная жизнь Ирины за океаном не сложилась. Она вернулась на родину. Здесь ее почти забыли, но она вновь удивила всех новой идеей – создание «Ледового дома» – общего места для занятий спортом и чемпионов, и любителей, от мала до велика.

ирина роднина слеза чемпионки

Вернувшись в Россию, неутомимая Ирина Роднина стремительно вернула былую славу. Роднина занялась политикой, социальными проектами, посвящая все время развитию спорта и фигурного катания. На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи Ирина Роднина, в паре с легендарным хоккеистом Владиславом Третьяком приняла участие в зажжении олимпийского огня на официальной церемонии открытия Игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close