Николай Панин-Коломенкин «Единственный олимпийский чемпион из Российской империи»

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Николай Панин-Коломенкин – (настоящая фамилия Коломенкин) является первым и единственным в истории Российской империи олимпийским чемпионом. Он родился 8 (1) января 1872 года (год не точный, также есть варианты 1873 и 1874) в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. Во всяком случае, он указывает в автобиографии именно это место. Хотя, например, воронежский краевед Владимир Елецких со ссылкой на Ленинградский государственный исторический архив утверждает, что будущий олимпийский чемпион родился в селе Никольское Бобровского уезда, которое находится в 8 километрах от Хренового, и что якобы в церкви этого села новорожденный был крещен.

Отцом Николая был купец 2-й гильдии Александр Коломенкин, совладелец Хреновского конного завода, а матерью – дочь полковника Евгения Смирновская. Когда Коле исполнилось семь, семья переехала в Воронеж. Летом мальчик часто ездил к родственникам в Хреновое, где катался на лошадях, в том числе – на знаменитых орловских скакунах. Его познакомили с наездником, который обучал способного мальчишку сложному искусству укрощения лошадей.

В зимнее время Николай с удовольствием посещал общественные катки в Воронеже, где часами следил за виртуозами скольжения. Главным местом сбора горожан был Городской сад, где по праздникам и в выходные можно было наслаждаться катанием под оркестровую музыку.

Первое время у Коли вместо нормальных коньков были самодельные приспособления – обхваченные деревом металлические полозья. Тогда у воронежцев не было приличной экипировки, поэтому целиком металлические коньки считались пределом мечтаний.

Мама мальчика, увидев, с какой страстью тот гоняет на коньках даже по сточным канавам, помогла его увлечению. Она переживала, что сын катается на жалких подобиях коньков, и купила ему фирменные. В московском магазине ей удалось приобрести великолепные коньки с медной подошвой и никелированным полозом. Самое главное, эти чудо-коньки не были съемными – мало у кого в Воронеже были такие.

У Коли была старшая сестра Лена, которую он очень любил. Она тоже частенько каталась в парке, а когда увидела фирменные коньки, то влюбилась в них. Волевым решением брат отдал ей правый конек. Сам катался на левом, отталкиваясь правой ногой. Это помогло ему настолько виртуозно освоить катание на левом коньке, что в будущем все самые сложные трюки он исполнял на нем, поскольку левая нога была намного сильнее и ловчее правой. Через год сестре тоже подарили коньки, и Коля снова мог кататься полноценно.

В 13 лет еще совсем юный Николай переехал жить и учиться в Петербург. Во время обучения в гимназии он начинает регулярно тренироваться на одном из прудов Юсуповского сада. В то время Юсуповский сад стал любимым местом для катания. Часто туда приезжали иностранцы с показательными выступлениями. Гимназист Николай Коломенкин только мечтал о том, чтобы попасть туда – ему нужна была рекомендация от члена Петербургского общества любителей бега на коньках (СПб ОЛБК).

А пока не было доступа в элитный клуб, юноша посещал другие катки, где шлифовал скудные навыки – часто его можно было увидеть, например, на Греческом проспекте. Он кружил на льду не лучшего качества, даже когда в него вмерзали листья и он был не вполне гладким, либо когда лед из-за чрезмерной хрупкости крошился под коньками. Из нехитрых трюков, которыми юноша тогда владел, была восьмерка на двух ногах.

Когда Николай сменил гимназию, то выяснил: зимой во дворе нового учебного заведения заливают большой каток. Именно в то время он решил заняться чем-то новым – не просто кататься, но и выполнять сложные приемы. Так его впервые всерьез заинтересовало фигурное катание. В столице оно развивалось быстро, во многом благодаря плодотворной работе все того же СПб ОЛБК.

Именно на гимназическом катке Николай начал осваивать сложную технику, для чего купил в ломбарде новые коньки с большой кривизной лезвия. Кататься на них было трудно, зато увлекательно. Ему хотелось постигать все новое – например, учиться скольжению на наружном ребре конька. Николай поначалу боялся разбиться, поэтому привязывал к бедрам полотенца и лишь после этого осваивал новый тип скольжения, подразумевающий сильный наклон. Но все страхи упасть были напрасными, он усвоил этот трюк легко и почти не падал, так что в полотенцах не было никакой нужды.

С 1893 по 1897 год Коломенкин получает высшее образование в Петербургском университете, изучая естественные науки на физико-математическом факультете. После учебы работал в финансовом ведомстве при Петербургской казенной палате.

В 1890 году у Коломенкина появилась возможность лично увидеть лучших фигуристов планеты. В Юсуповском саду состоялся первый неофициальный чемпионат мира по фигурному катанию. В столицу Российской Империи съехались все сильнейшие зарубежные мастера! В нем участвовали лучшие представители разных коньковых школ: Карл Кайзер (Германия), Вальтер Динстль (Австрия), Джон Катани (Финляндия), Ивар Хульт (Швеция), Рудольф Юльевич Сундгрен (швед, живший в Петербурге), Луис Рубенстайн (канадец, чемпион Северной Америки). И лучшим в этой разношерстной компании стал петербуржский служащий Владикавказской железной дороги Алексей Лебедев, победивший во всех трех дисциплинах: в школьных фигурах, в произвольном катании и в специальных фигурах. Это был высокий, статный мужчина с бородкой клинышком, поразивший судей высокоточным исполнением самых сложных технических элементов. С тех пор этот прекрасный мастер перестал выступать на международных турнирах, сосредоточившись на тренерской деятельности. Позднее его назвали «дедушка русских фигуристов».

Во время учебы Николай развивался в разных видах спорта. Можно только догадываться, как повлияло на его мастерство страстное увлечение легкой атлетикой, лаун-теннисом («теннис на лужайке», современное название – большой теннис), фехтованием, футболом, стрельбой, велосипедом и парусом. Но он вкладывал в каждый из этих видов частичку души – и его тело становилось сильнее, выносливее, гибче, проворнее, улучшалась координация движений. Он воспитывал в себе терпение, внимание, сосредоточенность. А его понимание всех этих дисциплин было настолько глубоким, что он даже выступал в роли тренера. Так что не стоит удивляться, почему в будущем он создал немало научных трудов, посвященных спорту.

Во время занятий велоспортом Николай познакомился с Сергеем Крупским, который блестяще выступал на соревнованиях. Но однажды по роковой случайности Крупский получил серьезную травму в гонке, и о его увлечении спортом прознали родители. В те времена общество считало спортсменов людьми второго сорта. К спорту относились как к пустому развлечению, не достойному высокородных господ, которым следует все силы вкладывать в более достойные занятия, например, в госслужбу. Крупский вынужден был уйти из велоспорта, оставив в наследство другу-фигуристу (а заодно и тренеру) псевдоним Панин.

«В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе и ряд моих товарищей по университету, относились к занятиям спортом весьма неодобрительно и даже с насмешкой, – пояснил Николай в автобиографии. – Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов. Когда же пришло мое время выступать на спортивной арене, то Сережа Крупский посоветовал мне унаследовать его псевдоним «Панин» как очень счастливый: ведь он не проиграл с ним ни одной велосипедной гонки. Я согласился, и на афишах, извещавших о соревновании, появился никому не известный Панин. Мой псевдоним вскоре получил известность и в дальнейшем остался за мной на всю жизнь, а также был официально присоединен к моей фамилии».

Дебют Николая Коломенкина на международных соревнованиях по фигурному катанию состоялся в 1897 году, на этих же соревнованиях он берет себе псевдоним Панин, который сопровождал его всю его карьеру. В этом же году начинается его педагогическая деятельность, он организовал юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1899 году Николай окончил университет с золотой медалью, уже выиграв звание чемпиона «Петербуржского кружка любителей спорта» по фигурному катанию. И, как полагалось в те времена, сразу поступил на службу, чтобы оправдать надежды родственников. Ему дали место помощника инспектора, а затем он стал податным инспектором в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда.

На этой работе Николаю приходилось скрывать, что он выступает на серьезных соревнованиях. А бросить спорт было уже невозможно – он настолько его полюбил, что не мыслил себя без состязаний. К тому же, у него появился тот самый наставник, о котором он всегда мечтал – неофициальный чемпион мира Алексей Лебедев. С ним он создал творческий дуэт и вступил в эру первых величайших фигуристов мира.

В 1901 г. в Гельсингфорсе в соревнованиях на звание «Лучший конькобежец по искусству» Николай Панин завоевал золотую медаль и звание лучшего фигуриста России. Через два года на Чемпионате Мира по фигурному катанию Панин поднялся на вторую ступень пьедестала почета. На чемпионате Европы в 1904 году он стал третьим.

В 1908 году Николай Панин представлял Российскую империю на IV Олимпийских играх в Лондоне. Это были первые в истории Летние игры на которых состоялись соревнования по фигурному катанию. Причем впервые фигуристы соревновались на катке с искусственным льдом (зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года). Главным претендентом на золото в этой дисциплине считался Ульрих Сальхов, многократный чемпион мира и других крупных международных соревнований. На Олимпийских играх фигуристы соревновались в нескольких дисциплинах, ключевым для Панина оказалась дисциплина, где спортсмены выполняли фигуры, которые они заранее подавали судьям на бумаге. Рисунок Панина поразил не только судей, но и участников соревнований. Сальхов и еще несколько фигуристов отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. При этом мало кто верил, что 36-летнему спортсмену из России удастся выполнить эти сложнейшие элементы на льду. Но Панин-Коломенкин выступил настолько блестяще, что судьи без колебаний отдали ему первое место.

После Игр в Лондоне Панин работал в Российском олимпийском комитете, занимался тренерской и педагогической деятельностью. Его учениками были чемпионы России и Советского Союза: К. Олла, П.Чернышев, П. Орлов, Е.Алексеева и др. Параллельно с тренерской работой Коломенкин активно занимается спортом. Он был 23-кратным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года по стрельбе. Занимался легкой атлетикой, греблей, теннисом, велоспортом.

Коломенкин не только стал первым олимпийским чемпионом из Царской России, но и автором первой в Империи теоретической работы «Фигурное катание на коньках» (1909 год). За этот труд он был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках».

В 1935 году, благодаря активной деятельности Панина-Коломенкина, в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры им. А.П.Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

В годы Великой отечественной войны Николай Панин был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. После войны он продолжил работать в Институте физической культуры им. А.П.Лесгафта. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук. Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде.

В июне в 2008 году, в честь 100-летия первой победы России на Олимпийских играх, в Воронеже был установлен памятник Николаю Коломенкину. В Санкт-Петербурге создана первая в мире Академия фигурного катания, носящая имя легендарного спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close