Ульрих Сальхов

«Спорт — это настоящая война. И здесь, как на поле брани, все средства хороши! Выбирай любое»

Ульрих Сальхов – выдающийся шведский фигурист, олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, влиятельный спортивный функционер. Его имя навсегда вписано в историю фигурного катания. Прыжок на льду, впервые продемонстрированный Ульрихом, сегодня носит его имя – «Сальхов прыжок ».

Ульрих Сальхов родился 7 июля 1867 году в Копенгагене (Дания), но всю сознательную жизнь он прожил в Швеции, которую и представлял на международных соревнованиях.

Дебют Ульриха на международной спортивной арене состоялся лишь в 1897 году, когда ему было 29 лет. В этом нет ничего удивительно, ведь фигурное катание только делало первые шаги в своем развитии, и первый официальный Чемпионат мира был проведен в 1896 году в Санкт-Петербурге. Сальхов не принял участия в этом турнире, он дебютировал на втором Чемпионате мира в родном Стокгольме. Несмотря на то, что соревнования проходили на родине спортсмена и все шесть судей были из Швеции, Сальхов занял второе место, уступив пальму первенства австрийцу Густаву Хюгелю. Всего в турнире приняли участие шесть спортсменов, помимо трех шведов и австрийца Хюгеля, в Стокгольм приехали два представителя Норвегии.

В 1899 и 1900 годах Сальхов вновь принимает участие в чемпионатах мира и вновь, в упорной борьбе, уступает Хугелю. При этом на Чемпионате в Давосе в 1900 году звание чемпиона мира спортсмены разыгрывали только вдвоем. Судей на турнире оказалось в 2,5 раза больше чем самих участников. Сегодня это звучит смешно, но в начале ХХ века было в порядке вещей.

Долгожданное звание победителя Сальхов завоевал в Стокгольме на VI Чемпионате мира. На этот раз главным (и единственным) соперником шведа был немецкий фигурист Гилберт Фукс.

С 1902 по 1905 годы Ульрих Сальхов подтверждал звание лучшего фигуриста на планете. Он стал безоговорочным лидером мирового фигурного катания и уверенно побеждал всех своих конкурентов. В 1906 году Чемпионат мира в Швейцарии и Германии прошел без участия Сальхова. Шведский спортсмен получил травму, из-за чего был вынужден пропустить соревновательный сезон.

В 1907 году Ульрих вернулся на лед, и вернулся триумфально. На Чемпионате в Вене швед вновь продемонстрировал высочайший класс и без особых проблем вернул себе звание чемпиона мира.

В 1908 году фигурное катание впервые было включено в программу Олимпийских игр. В мужском одиночном катании Ульрих Сальхов стал лучшим и выиграл олимпийское золото. А вот в дисциплине «Специальные фигуры» Сальхов отказался принимать участие. Официального объяснения этому нет, но есть версия, согласно которой Ульрих отказался от участия, зная уровень мастерства участника из России Николая Панина-Коломенкина. Шведский чемпион побоялся ему проиграть (в итоге Коломенкин стал олимпийским чемпионом).

Золотая медаль Лондонской Олимпиады 1908 года стала единственной в карьере фигуриста. В 1912 году на Олимпийских играх в Швеции фигурного катания не было в программе соревнований. На Играх 1920 года 42-летний Сальхов занял четвертое место.

В 1909 году Ульрих Сальхов впервые в истории фигурного катания выполнил прыжок спиной вперед и оборотом в воздухе на 180 градусов. Впоследствии этот элемент стал одним из основных в фигурном катании и был назван в честь шведа – «Сальхов прыжок».

Также Сальхов вошел в историю фигурного катания как первый спортсмен, у которого сформировался свой мини фан-клуб. Некоторые болельщики шведа ездили за ним почти на все соревнования. Благосклонно к шведу относились и судьи, чем фигурист часто пользовался и при необходимости оказывал на них серьезное давление. Не был толерантным Ульрих и к своим соперникам. Желая подавить оппонентов психологически, он позволял себе их оскорбить прямо на соревнованиях. Когда кто-то из журналистов спросил у Сальхова, почему он позволяет себе оскорблять других, Ульрих ответил: «»Спорт — это настоящая война. И здесь, как на поле брани, все средства хороши! Выбирай любое»»

После окончания спортивной карьеры Сальхов возглавил Международный союз конькобежцев, где был Президентом с 1925 по 1937 год. Также Ульрих Сальхов был председателем правления шведского Спортивного клуба AИK, председателем Велосипедной лиги Швеции, Шведской ассоциации конькобежцев, был одним из управляющих Федерации бокса Швеции и Шведского национального спортивного совета.

Ульрих Сальхов ушел из жизни в 1949 году, оставив заметный след в истории мирового спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close