Джон Терри. «Железный человек»

Николай Пазенко
Автор: Николай Пазенко

Джон Терри — знаменитый английский футболист по прозвищу «Железный человек», легенда лондонского «Челси» и сборной Англии. Пятикратный чемпион Английской Премьер-лиги, один из лучших защитников в европейском футболе.

«Любительский клуб и поиск позиции»

Терри родился в Баркинге, восточном районе Лондона, в детстве посещал общеобразовательную школу в Истбари. Футбольную карьеру Терри начал в «Сенрабе», любительском клубе, участвовавшем в так называемой Воскресной футбольной лиге.

Джон Терри в юности
Нашел юного Терри?
Фото из instagram Джона Терри

В матчах за этот любительский клуб отметилось много нынешних звёзд Премьер-лиги, таких, как Сол Кэмпбелл, Ли Бойер, Джермейн Дефо, Ледли Кинг, Пол Кончески (за него впоследствии вышла замуж сестра Джона) и другие. До того, как попасть в систему подготовки молодёжи «Челси» в 14 лет, он играл за клубные молодёжную и резервную команды на позиции полузащитника. Однако из-за нехватки центральных защитников он передвинулся в оборону, на свою нынешнюю позицию.

«Дублер»

Впервые появиться на поле в качестве игрока основной команды Джону Терри довелось в октябре 1998 года в «кубковом» матче против «Астон Виллы». В той игре молодому игроку довелось провести на поле всего несколько минут в концовке встречи, однако впоследствии талантливый центральный защитник стал появляться на поле значительно чаще.
В конце девяностых Джон Терри, как правило, выполнял функции дублера. Он появлялся на поле в не самых принципиальных матчах, а также заменял основных игроков в случае необходимости. Для молодого игрока все складывалось довольно успешно, но, несмотря на это, сам игрок всегда хотел большего. Дабы иметь постоянную игровую практику, в конце 2000-го года защитник отправился на полгода в команду «Олдем Атлетик», за которую выступал на правах аренды. Потом была годичная аренда в «Ноттингем Форест», где Джон получал опыт игры в основном составе клуба.
В 2002 году Терри попал в неприятную историю в одном из ночных клубов Лондона с партнёром по «Челси» Джоди Моррисом и игроком «Уимблдона» Десом Бирном. Он был обвинён в оскорблении и драке с охранниками ночного клуба. Позже с Джона были сняты все обвинения. На время расследования дела он был временно отстранён Футбольной ассоциацией Англии от участия в международных матчах сборной. До этого Джон, как и Фрэнк Лэмпард, Джоди Моррис, Эйдур Гудьонсен и Фрэнк Синклер, в сентябре 2001 года был оштрафован на две недельные зарплаты за то, что они в пьяном виде издевались над американскими туристами практически сразу после атаки террористов на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

«Костяк команды»

Терри начал регулярно выходить в стартовом составе клуба в сезоне 2000/01. Он появился на поле в 23 матчах и был выбран игроком года по результатам голосования игроков «Челси». Он продолжил прогрессировать в следующем сезоне, став основным защитником клуба. Его партнёром по центру обороны был капитан клуба и сборной Франции Марсель Десайи.


Впервые капитанскую повязку Джон примерил 5 декабря 2001 года в матче чемпионата против клуба «Чарльтон Атлетик». «Челси» добрался до финала Кубка Англии, выиграв у своих принципиальных соперников по лондонским дерби «Вест Хэм Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур» в четвёртом и шестом раунде розыгрыша Кубка, соответственно, а также обыграв в полуфинале «Фулхэм» 1:0. Единственный гол в этом матче был на счету Джона Терри.
Однако из-за отравления он не смог выйти в стартовом составе в финальном матче Кубка Англии, но нашёл в себе силы выйти на поле во втором тайме. «Челси», впрочем, это не помогло — они проиграли соперникам из «Арсенала» 2:0.

«Лидер»

После ухода из команды Марселя Десайи, новый тренер «Челси» Жозе Моуринью назначил Терри новым капитаном. Джон недолго переживал уход давнего партнёра по обороне, сформировав дуэт защитников с Вильямом Галласом. Этот выбор стал судьбоносным в сезоне 2004/05, когда «Челси», переписав по дороге несколько рекордов Премьер-лиги (самое большое количество матчей «на ноль» и самое большое количество набранных очков), выиграл чемпионский титул. Терри в этом сезоне удостоился награды как Игрок года по версии футболистов ПФА, забил 8 голов, включая победный гол в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, в матче с «Барселоной». Также он был признан Лучшим защитником Лиги чемпионов УЕФА.


В сентябре он вошёл в символическую сборную мира по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов. Эта команда была выбрана методом голосования профессиональных футболистов более 40 стран. В следующем сезоне «Челси» защитил свой чемпионский титул, набрав в чемпионате 91 очко и досрочно завоевав титул в матче с «Манчестер Юнайтед», разгромив его 3:0.

«Символ ветеранов»

Среди последних успехов Джона Терри значатся также и два международных трофея. В 2012-м году талантливый защитник сумел вместе с командой выиграть Лигу Чемпионов, а год спустя завоевать также второй по статусу европейский трофей – кубок Лиги Европы. За много лет выступлений за «Челси» Джон Терри успел стать настоящим символом всей команды. Он был и остается ее капитаном на протяжении многих сезонов.

«Закат карьеры»

21 мая в своём последнем матче за «Челси», где «синие» принимали «Сандерленд», Терри под овации трибун был заменён на 26 минуте, передав капитанскую повязку вышедшему вместо него на замену Гари Кэхиллу.


После фантастической карьеры в составе «пенсионеров», Джон и лондонский клуб по обоюдному согласию решили не продлевать контракт, что вызвало огромный ажиотаж среди клубов АПЛ. Но Терри эти предложения были не интересны, поскольку ранее Джон заявлял, что не хочет играть против «Челси» и при поиске новой команды он не рассматривал предложения от клубов Премьер-Лиги. В прессе обсуждались варианты его переезда в США, Китай и страны Персидского Залива, однако основными конкурентами за подписание контракта с игроком стали два принципиальных соперника из Бирмингема, выступавшие в чемпионате Футбольной лиги Англии: «Астон Вилла» и «Бирмингем Сити», из которых он выбрал «Виллу», с которой подписал контракт на 1 год и сейчас успешно выступает в ее составе с капитанской повязкой.

«Любитель погулять»

Терри давно критикуют за плохой характер, несоответствие статусу кумира миллионов. JT действительно никогда не был ангелом: помимо нашумевших и давно всех доставших историй, он по молодости влипал в неприятные истории вроде драк в ночных клубах или оскорблений американских туристов после трагедии 11 сентября.


Но последняя его история, о том, что он изменил своей жене с женой своего лучшего друга подняла большой шум. Шокирующая информация стала достоянием общественности,после того, как суд снял официальный запрет на ее распространение.Капитан сборной Англии и лондонского «Челси» имел в любовницах гражданскую жену Бриджа Ванессу Перронсель во времена, когда защитники еще вместе играли за «аристократов». В январе 2009-го Бридж перешел в «Манчестер Сити», а в конце года расстался с Ванессой, у которой остался четырехлетний сын Уэйна.

Терри сам женат, имеет двоих детей, а в ноябре даже был назван «Отцом года». «Я хочу изменить стереотипы и быть современным папой», — говорил тогда Терри.
О происходившем многие знали давно, в том числе партнеры Терри по «Челси». Но капитан обратился в суд с целью наложить запрет на освещение событий в прессе. Однако накануне судья Майкл Тугендхэт перевел дело в Высший Суд, мотивировав это тем, что Терри печется лишь о своем имидже и возможной потере спонсорских денег, а никак не о моральной стороне дела. Именно после этого вся английская пресса взорвалась сообщениями о тайной связи Терри с французской фотомоделью, рекламирующей нижнее белье.
Жена Терри Тони Пул отказалась комментировать сложившуюся ситуацию. Ванесса же связь с символом английского футбола отрицает: «Это шок, полный шок. Я не знаю, плакать мне или смеяться».

Однако, Терри признал в суде свою вину и нанял людей, чтобы заплатить Ванессе, дабы сохранить ее молчание. Контракт был заключен, Ванесса согласилась, но накануне судья заявил, что не верит Терри, который зарабатывает 170 тыс. фунтов стерлингов в качестве зарплаты в «Челси» и многие миллионы от спонсорских контрактов с компаниями «Samsung», «Umbro» и «Nationwide» и отказался продлить запрет на раскрытие информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close