Эйсебио Феррейра да Силва «Черная пантера»

25 января 1942 года в Лоренсу Маркише (Мозамбик) в бедной семье родился Эйсебио Феррейра да Силва. Когда ему было восемь лет, его отец умер от столбняка. С самого детства у Эйсебио был только один интерес – футбол.

Карьера «черной пантеры» началась в десятилетнем возрасте. Первым клубом Эйсебио был клуб «Спортинг». В годы юности Эйсебио, из Мозамбика, как колониальной страны, в Португалию вывозились различные ценности. Это были не только золото и слоновая кость, но и люди. И прежде всего футболисты. Такая участь постигла и героя этой статьи.

В 1961 году португальский клуб «Спортинг» вызвал Эйсебио на просмотр, однако в аэропорту его перехватили люди из «Бенфики», имеющие сведения об этом юном даровании. Разгорелся жуткий скандал, и пока страсти не утихли, «Бенфика» тщательно скрывала Эйсебио. Так, приехав играть за «Спортинг» игрок одел футболку «Бенфики».

Уже первый выход Эйсебио на поле в футболке «Бенфики» в матче против «Сантоса» произвел фурор в футбольном мире. После первого тайма «Бенфика» проигрывала 0:3. На второй тайм тренер португальцев Бела Гутман выпустил на поле девятнадцатилетнего Эйсебио. За каких-то 20 минут пребывания на поле юный гений отправил в ворота соперника три мяча. И хоть в итоге «Бенфика» проиграла «Пеле и Ко» со счетом 6:3 все, кто смотрели этот матч, говорили только о новой восходящей звезде. Благодаря великолепной игре на клубном уровне, Эйсебио уже осенью того же года примерял футболку сборной Португалии. Как и в первом матче за клуб, дебют за сборную тоже оказался проигрышным. Португальцы проиграли англичанам в отборочном матче на Чемпионат мира.

Первый триумф в большом футболе пришел к Эйсебио в 1962. В финальном поединке кубка европейских чемпионов «Бенфика» встречалась с непревзойденным в те годы мадридским «Реалом». Невероятный по красоте и звездности (Пушкаш, диСтефано, Марселино …) – это был матч богатый на голы. Португальцы одержали сложнейшую победу со счетом 5:3, а сам Эйсебио оформил дубль.

В последующие годы «Бенфика» не хватала звезд с неба, но это не мешало Эйсебио демонстрировать филигранную игру, которая в прямом смысле захватывала дыхание. Подтверждением этому было вручение футболисту «Золотого мяча», который он получил в 1965 году.

Чемпионат мира по футболу 1966 года обещал стать одним из самых интересных событий. Ведь болельщики уже несколько лет спорили, кто лучше – Эйсебио или Пеле. У них появился шанс увидеть этих легенд на одном турнире. На этом Чемпионате, который проходил в Англии, Эйсебио забил в ворота соперников 9 мячей. Сама сборная Португалии после победы над командой СССР примеряла бронзовые медали призеров мирового первенства. В общей сложности «жемчужина из Мозамбика» провел 46 игр в футболке национальной сборной, забив 38 мячей.

С 1968 года УЭФА вручает ежегодную награду лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. И именно Эйсебио стал первым в истории обладателем этого приза .

На футбольном поле Эйсебио был не просто феноменальным футболистом, но и невероятным джентльменом. Он всегда с уважением относился к соперникам, и что называется, придерживался принципов «Fair Play». Чего нельзя сказать о соперниках «черной пантеры». От многочисленных ударов по ногам уже в 32 года из-за серьезных травм Эйсебио был вынужден завершить карьеру профессионального футболиста.

Однако навсегда попрощаться с футболом ему не удалось. По приглашению Североамериканской футбольной лиги португалец играл в «Бостон Минитмэн», «Лас-Вегас Квиксильвер», «Торонто Метрос-Кроацию». После окончального завершения футбольной карьеры Эйсебио работал комментатором, тренером «Бенфики».

В 1992 году у входа на стадион «Эстадио да Луш», где играет «Бенфика», была установлена статуя великого футболиста. Международная федерация футбольной истории и статистики включила Эйсебио в десятку лучших полевых игроков XX столетия. Долгое время, до самой смерти «Черная пантера» был почетным президентом португальской «Бенфики».

25 января 2012 года Эйсебио исполнилось 70 лет. А 5 января 2014 года на 72-м году жизни, из-за сердечной острой недостаточности, легендарного футболиста не стало. В Португалии был объявлен трехдневный траур, многие футбольные и политические деятели почтили память и прокоментировали уход Эйсебио. В частности, другой легендарный футболист Португалии Криштиану Роналду назвал Эйсебио «вечно живым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close