Валерий Харламов «Легенда № 17»

«Легенда № 17»

валерий харламовВалерий Харламов — легендарный советский хоккеист, член Зала хоккейной славы, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

 Биография

Жизнь Валерия Харламова, к огромному сожалению миллионов поклонников таланта легендарного хоккеиста, оказалась не долгой. Он ушел в полном рассвете сил, ушел бессмысленно и навсегда. Но, спустя десятилетия, и сегодня многие любители хоккея вспоминают и восхищаются невероятным мастерством великого Харламова.

Советский мальчик с испанским нравом

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве в советско-испанской семье. Его отец — Борис Харламов был русским, а мать — эмигранткой из Испании, которая в раннем детстве из-за войны была вывезена в СССР. Как это часто бывает, любовь к спорту маленькому Валере привил отец. Борис Харламов играл в хоккей за команду завода, на котором работал. Именно отец впервые привел шестилетнего сына на каток. В детстве Валера Харламов был очень болезненным. Простуды, ангины, порок сердца, какие только диагнозы не ставили врачи. Будущей легенде мирового хоккея не только не рекомендовали заниматься спортом, но и строго-настрого запретили посещать занятия физической культурой. Однако, иного мнения придерживался Борис Харламов, который делал все возможное, чтобы сын занимался хоккеем.

борис харламов в детствеВ 1962 году Харламов-старший привел сына в хоккейную секцию. Несмотря на то, что тренеры осуществляли набор мальчишек 1949 года, для 14-летнего Валеры не оказалось проблемой скрыть свой возраст, так как был он, мягко скажем, не высокого роста. Так Валерий Харламов попал в первую хоккейную команду. Через некоторое время тренеры узнали о обмане с возрастом, но Валерий Харламов уже сумел о себе заявить как перспективный и талантливый хоккеист и его не исключили из команды.

Дорога в ЦСКА

Спустя несколько лет занятиями хоккеем Валерий Харламов попал не просмотр в лучшую команду Советского Союза того времени — ЦСКА. Тогда тренером армейцев был выдающийся специалист Анатолий Тарасов. К слову, Тарасов, то ли не сразу разглядел талант Харламова, то ли посчитал, что тощему и не высокому юноше рановато выступать в одной команде с именитыми и мощными мастерами, и не взял молодого игрока в команду.

Но сдаваться — не в духе Харламова. В 1967 году Валерий блестяще отыграл в финальном турнире Чемпионата СССР среди юниоров, после чего получил приглашение в ЦСКА. Но, опытный Тарасов и сейчас не торопился брать Валерия в команду. Вместо этого, он отправил его в Чебаркуль в команду «Звезда», чтобы тот набрался опыта, окреп, возмужал и превратился в «настоящего хоккеиста». Валерий был в ярости, он был сильно расстроен и переживал это как очередное поражение. Однако, деваться было некуда. В тайне от Харламова, Тарасов практически каждый день получал информацию о тренировочном процессе хоккеиста в Чебаркуле и давал задания нагружать его нагрузками, что называется, до потери пульса. В Чебаркуле Харламов стал настоящей звездой. Забивной форвард, который за 40 игр сумел забить 35 шайб, полюбился местной публике и стал настоящей звездой команды. Более того, Харламов, практически в одиночку, вывел «Звезду» в первую лигу.

В марте 1968 года Валерий Харламов получил приглашение в ЦСКА. Его дебют за основной состав армейцев состоялся 10 марта 1968 года, а 23 апреля он забросил свою первую шайбу за ЦСКА. В 1969 году Харламов стал полноценным игроком основного состава команды. Его партнерами по атаке стали Борис Михайлов и Владимир Петров. Эта троица была несравненной, хоккеисты дополняли друг друга, делая связку идеальной. Валерий Харламов высоко ценил и уважал более опытных Михайлова и Петрова. Сам хоккеист говорил позже, что во многом благодаря своим партнерам по атаке, он добился значимых успехов на льду.

сборная ссср по хоккею

Золотые годы Харламова

В 1969 году в жизни талантливого хоккеиста начали сбываться детские мечты. На дебютном для себя Чемпионате мира (который одновременно был Чемпионатом Европы) 21-летний Харламов в составе сборной СССР завоевал золотую медаль. По системе гол+пас стал пятым игроком турнира, записав в свой актив 6 голов и 7 результативных передач. Эта медаль стала первой из одиннадцати, которые Харламов завоевал на мировых первенствах. Лишь три из них (1972, 1976 — серебро, 1977 — бронза) были не высшего достоинства.

В Чемпионате СССР образца 1970-1971 Валерий Харламов стал лучшим бомбардиром, записав на свой счет 40 шайб. Помимо этого, техничный и быстрый Харламов отдал не малую дюжину голевых передач на партнеров.

От олимпийского золота до легендарной Всемирной серии

В 1972 году состоялся дебют Валерия Харламова на Олимпийских играх. Игры в японском Саппоро подтвердили статус сборной СССР по хоккею, а Харламов выиграл свою первую олимпийскую медаль. На олимпийском турнире хоккеист впервые вышел на лед не в привычной для себя связке. Теперь его партнерами по атаке стали Викулов и Фирсов. Но и здесь Харламов не сплоховал. В Саппоро хоккеист стал бомбардиром турнира, сумев дважды оформить хет-трик. 9 забитых шайб и 7 результативных передач — такой вклад Харламова в победу советской сборной на Олимпийских играх 1972 года. 

В 24 года, казалось, у Харламова были все возможные спортивные достижения. Но, как позже вспоминал легендарный хоккеист, ему этого было мало. Он мечтал выйти на лед против канадских профессионалов. В то время профессиональные спортсмены не имели права принимать участия в Олимпийских играх. К тому же, именно они считали себя лучшими хоккеистами на планете, а всех остальных относили к списку «второсортных игроков». Харламов мечтал сразиться с канадцами, доказать им, что не только в «стране клинового листа» умеют гонять шайбу. К счастью, его мечта сбылась. 

В 1972 году чиновники из СССР и Канады договорились о проведении исторического события — Серии матчей СССР-Канада. Никогда до этого, ни в одном виде спорта не проводилось ничего подобного. Организаторы планировали провести 8 матчей — по четыре в Канаде и Советском Союзе. Сборная канадцев состояла из лучших игроков НХЛ того времени. Именно после этого события имя Валерия Харламова было вписано золотыми буквами в историю мирового хоккея.

петров, михайлов, харламов

Первая игра Серии состоялась в Монреале. По сути, она стала не просто сенсационной, она перевернула представление канадцев об уровне советских игроков. Вальяжные канадцы еще до матча были уверены в разгромной победе на советскими «любителями». К тому же, на 6-ой минуте счет был 2:0 в их пользу. Канадцы еще не знали, что после финального свистка они услышат другой свист — свист болельщиков в свой адрес. На 17-ой минуте советские игроки, усилиями Зимина и Петрова сравняли счет. А дальше… дальше на льду была только одна команда. На 22 минуте Валерий Харламов вывел советскую сборную вперед — счет стал 2:1. Спустя 5 минут он же удвоил преимущество сборной СССР. Добили канадцев Михайлов, Зимин и Якушев. Общий счет игры — 7:3 в пользу «любителей». В конце матча канадские болельщики уже не просто негодовали по поводу игры своих хоккеистов, а яростно поддерживали советских спортсменов.

В канадском раунде Серии советские хоккеисты выиграли 2 матча, 1 проиграли, еще один закончился ничьей. Канадцы были в шоке от такого результата. Еще в большем шоке они были от технической и физической подготовленности советских игроков, в частности Валерия Харламова, который неоднократно оставлял с носом известных защитников и голкипера НХЛ.

Суперсерия -1974

Продолжая собирать золотые медали чемпионатов мира и Европы, советские хоккеисты получили новый вызов. На этот раз хоккеистам предстояла серия матчей с игроками Всемирной хоккейной ассоциации (профессиональная хоккейная американо-канадская лига, существовавшая с 1972 по 1979 годы). В этой Супересерии Харламов забросил лишь две шайбы, но именно они были признаны шедевральными голами турнира. В итоге уверенную победу в Серии одержали советские спортсмены.

Противоречивый 1976. 

1976 год стал самым противоречивым в жизни Валерия Харламова. На Олимпийскиских играх в Инсбруке хоккеист второй раз в карьере стал обладателем золотой медали. Очередные золотые награды Валерий Харламов завоевал на Чемпионате мира и Европы. Добился успехов спортсмен и в личной жизни. 14 мая Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой. Через 12 дней после свадьбы молодожены попали в автомобильную аварию. Хоккеист получил множество травм, врачи говорили о том, что он больше никогда не сможет выйти на лед. Многочисленные переломы, ушибы, операции. Лишь через два месяца после аварии Валерий Харламов смог самостоятельно стать на ноги.

Реабилитация проходила успешно. Харламов не представлял свою жизнь без хоккея и уже осенью вернулся на лед. Первое время после возвращения хоккеист тренировался с детской командой, а в декабре уже играл в сборной Союза. 

Валерий Харламов фото Возвращение

В 1977 году на Чемпионате мира сборная Советского Союза, после второго места на прошлогоднем турнире, выиграла бронзовые медали. Такой результат посчитали провальным и летом команду возглавил Виктор Тихонов. Нагрузки стали еще больше, а дисциплина жестче. Вскоре это начало приносить свои плоды. В 1978 и 1979 годах советские спортсмен возвращают себе звание чемпионов мира и Европы.

Но, годы берут свое. Большие нагрузки, изнуряющие тренировки очень быстро изнашивают организм спортсменов. К тому же, авария 1976 года не могла не сказаться на здоровье талантливого хоккеиста. В 1980 году советские спортсмены не смогли выиграть очередное золото, к тому же в одном из матчей уступили принципиальному сопернику — США. В итоге команда СССР стала второй, а такой результат советские деятели не считали успешным. После олимпийского турнира тройка Михайлов-Петров-Харламов прекратила свое существование. Валерий Харламов понимал, что очень скоро ему придется расстаться с хоккеем. 

В 1980 году Виктор Тихонов не включил Харламова в заявку на Кубок Канады. Эта информация стала настоящим ударом для хоккеиста. Он невероятно переживал, не мог найти себе место, был в отчаянии. Харламов планировал завершить карьеру, но хотел это сделать иначе. Он планировал сыграть еще один сезон, стать тренером и продолжить жить хоккеем, но судьба распорядилась иначе.

Трагедия на Ленинградском шоссе

27 августа 1981 года стал черным днем в истории всего мирового хоккея. Валерий Харламов вместе с женой во второй раз попали в автомобильную аварию. На этот раз и Валерий, и Ирина, которая была за рулем, не выжили. У них остались маленький сын Александр и дочь Бегонита. Валерию было 33 года. Проститься с «легендой» не смог ни один напарник по команде, так как все они были в Канаде. Узнав о случившемся, хоккеисты пообещали победить в память о Харламове. В финальном матче советские хоккеисты победили канадцев со счетом 8:1.

В 1998 году Валерий Харламов был включен в Зал славы ИИХФ. В 2005 году хоккеист был включен в Зал Славы НХЛ в Торонто. В память о Харламове номер «17», под которым он играл, закреплен за хоккеистом в сборной России и ЦСКА.

В 2013 году вышел художественный фильм «Легенда № 17», рассказывающий о детстве, юности и хоккейной карьере Валерия Харламова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close