Владислав Третьяк. «Русское чудо»

«Если дадите настоящую форму, то буду вратарем» 

Третьяк Владислав Александрович«Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка. Второго такого голкипера нет», именно так говорил о Владиславе Третьяке тренер сборной Канады Дэйв Кинг.

Владислав Третьяк — легенда советского хоккея, один из лучших вратарей в истории мирового хоккея, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады, девятикратный чемпион Европы.

Биография

Третьяк Владислав Александрович родился 25 апреля 1952 в с. Орудьево Московской области (СССР) в семье военного летчика. С самого детства Влад занимался плаванием, прыжками в воду, катался на коньках. Но с 11 лет его сердце покорил хоккей. Придя на просмотр в хоккейную школу, Третьяк прошел по конкурсу как нападающий. Из 350 мальчиков, Владислав оказался в числе четырех счастливчиков, прошедших отбор. Он с нетерпением ждал того дня, когда ему выдадут хоккейную форму. Но ее все не давали и не давали. Не выдержав, и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, Владислав  решительно подошел к тренеру Виталию Ерфилову и сказал: «Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем». Так и началась славная вратарская карьера Третьяка.

В 15 лет юный Третьяк уже тренировался со взрослыми хоккеистами. В 1970 году (в возрасте 17 лет) впервые участвовал на Чемпионате мира, откуда триумфально вернулся с золотыми медалями. За всю карьеру Третьяк примерял ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ НАГРАД с чемпионатов мира. В 1972 году дебют Третьяка на Олимпийских играх также стал чемпионским. В японском городе Саппоро сборная Советского Союза выиграла четыре из пяти матчей основного олимпийского турнира и уверенно опередила серебряных призеров — США. Третьяк пропустил на турнире меньше всех и на тот момент стал самым молодым хоккеистом-чемпионом зимних Олимпийских игр.

Олимпийским чемпионом Третьяк становился еще дважды — в 1976 году в Инсбруке (Австрия) и 1984 году в Сараево (Югославия). При этом в Инсбруке сборная Советского Союза выиграла все игры, а в матче против Польши забила целых 16 шайб, в ответ, Третьяк пропустил лишь одну.  На австрийских Играх Третьяк уже был настоящей звездой, чего стоит тот факт, что именно 23-летнему спортсмену было доверено нести знамя СССР во время парад сборных на церемонии открытия Игр. Лишь в 1980 году на зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде Третьяк довольствовался серебряными наградами. Сборная СССР уступила первое место американским хоккеистам. Но не только проигрышем стратегическому сопернику запомнились Владиславу Третьяку Игры в Лэйк-Плэсиде. В финальном матче, единственный раз в карьере, Третьяк был заменен после первого периода, закончившегося со счетом 0:2 в пользу США. Позже, тренер сборной СССР Виктор Тихонов с сожалением вспоминал о этой замене: «Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом».

vladislav tretyakОсенью 1972-го Третьяк стал не просто свидетелем, но и учасетником уникального события — Серии матчей между хоккеистами СССР и Канады (по четыре в Канаде и СССР). Это было первое в истории спорта противостояние любителей (естественно советских) и профессионалов (канадских). Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Их восхищало с какой невероятной ловкостью он ловил шайбы канадских профессионалов. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели! В Канаде (!!!) Третьяк часами раздавал автографы. Именно после этой легендарной серии поединков мир понял, что не только в Канаде «умеют гонять шайбу». За свою филигранную игру страж советских ворот получил прозвище «русское чудо».

Одну из самых значимых побед Третьяк одержал в 1981 году на Кубке Канады. «Хозяев обыграли – 8:1! – с гордостью говорил Третьяк. – Даже сами канадские игроки аплодировали нам». Всего Владислав Александрович сыграл 287 матчей за сборную СССР.

22 декабря 1984 года случилось то, что случается со всеми спортсменами — Третьяк последний раз принимал участие в соревнованиях. И это всего в 32 года, и это вопреки протестам главного тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова. Но он выиграл всё что можно (в коллекции Третьяка более 90 наград), а проигрывать и, главное, доигрывать до того момента, когда тебя спишут со счетов, было не в его принципах.

Однако и после спортивной карьеры Владислав Третьяк продолжает оставаться активным членом общества. В 1997 году в числе первых был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб российской сборной. С 25 апреля 2006 года возглавляет Федерацию хоккея России. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Особое место в своей деятельности Владислав Третьяк отводит воспитанию молодого поколения спортсменов и не только в хоккее, но и в других видах спорта. С этой целью в России в апреле 1998 года был создан фонд, который носит название «Международная спортивная академия Владислава Третьяка».

Имя Владислава Третьяка вписано в святая святых мирового хоккея – Зал славы НХЛ. А Международная федерация хоккея признала его лучшим вратарем ХХ века.

Tretyak Vladislav photo

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close