Эрик Хайден «5 побед в Лейк-Плэсиде»

«5 золотых медалей на одних зимних Олимпийских играх»

Эрик ХайденЭрик Хайден – конькобежец-рекордсмен, завоевавший пять золотых олимпийских медалей на одних Играх. Это достижение Хайден установил в далеком 1980 году в Лейк-Плэсиде. В истории зимних Олимпийских игр никому кроме Эрика Хайдена не удавалось завоевать такое количество медалей на одних соревнованиях.

Эрик Артур Хайден родился 14 июня 1958 года в северном городе Мэдисон (штат Висконсин, США) в спортивной семье. Его отец, Джек, был велосипедистом и экс-чемпионом мира по фехтованию. Мать, Нэнси, небезуспешно занималась теннисом, плаваньем, велоспортом. Естественно, родившись в такой семье, Эрик был «обречен» на занятия спортом.

Катание на льду очень популярно в Висконсине. Длительные и холодные зимы, замерзшие озера, сделали зимние виды спорта любимым развлечением местных жителей. Первый раз Эрик ступил на лед, когда ему едва исполнилось два года. Через несколько лет мальчик с родителями часами катался на коньках, мечтая стать профессиональным хоккеистом. В школьные годы Хайден даже играл в хоккейной команде «Pee Wee». Но, как оказалось, Эрику больше по душе были гонки на льду, и в возрасте четырнадцати лет он записался в местный клуб конькобежцев.

Олимпийский дебют

Первое появление Хайдена в большом спорте состоялось в 1976 году. На зимних Олимпийских играх в Инсбруке, в семнадцатилетнем возрасте, Эрик Хайден соревновался на дистанциях 1500 и 5000 метров, заняв 7-е и 9-е места соответственно.

В 1977 году началась яркая, но непродолжительная победная серия Эрика Хайдена в большом спорте. На Чемпионате мира в Херенвене в классическом многоборье, никому неизвестный девятнадцатилетний Хайден сенсационно завоевал золотую медаль, став первым американским конькобежцем-чемпионом мира. В этом же году, на Чемпионате мира в спринтерском многоборье в Алкмааре, Эрик Хайден подтвердил звание лучшего конькобежца мира, завоевав вторую золотую медаль в карьере. Многие специалисты, тренеры, конкуренты Хайдена посчитали его выскочкой, которому случайно удалось победить на чемпионатах мира. Однако американский юниор не обращал внимания на скептические высказывания оппонентов, а хладнокровно готовился к следующим соревнованиям.

EIRC HEIDENВ 1978 году, к огромному разочарованию скандинавов – традиционных фаворитов в конькобежном спорте и большой радости американских болельщиков, Эрик Хайден повторил прошлогодний успех, оформив золотой дубль на чемпионатах мира в Гетеборге и Лейк-Плэсиде. Теперь о Хайдене говорили как об одном из самых гениальных спортсменов и главном фаворите зимних Олимпийских игр 1980 года. 1979 год лишь подтвердил серьезность претензий конькобежца на олимпийский триумф. На чемпионатах мира в Осло и Инцелле, Хайден оформил третий золотой дубль, став первым конькобежцем в истории спорта, добившимся такого результата.

Рекорд Лейк-Плэсида

Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде 1980 года не только оказались триумфальными для американского спортсмена, но и навсегда вписали его имя в историю мирового спорта.

К Играм в Лейк-Плэсиде имя Эрика Хайдена было известно всей Америке. Поэтому конькобежец был удостоен чести произнести олимпийскую клятву от имени всех спортсменов во время церемонии открытия главных соревнований четырехлетия.

На Олимпийских играх Хайден принял участие в пяти дистанциях, и во всех пяти завоевал золотые медали. Более того, в соревнованиях на 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м Эрик Хайден победил с олимпийскими рекордами, а дистанцию 10000 м он выиграл, побив мировой рекорд. Достижение Хайдена является уникальным не только потому, что он завоевал пять золотых медалей на одних Олимпийских играх, но и потому, что сделал он это на абсолютно несовместимых, для конькобежцев, спринтерских и стайерских дистанциях.

Интересным является факт, что ночью, в преддверии финала на 10000 м, Эрик Хайден вместо отдыха смотрел хоккейный матч США-СССР. После сложнейшей победы американской команды со счетом 4:3, Хайден почти не спал до утра, но, тем не менее, сумел показать рекордное время.

После триумфа в Лейк-Плэсиде Эрику Хайдену пророчили многомилионные контракты со спонсорами, участие в различных рекламных акциях, но американец категорически отказался от такой участи: «Надеюсь, что смогу остаться в стороне от этого безумия. Не хочу продавать себя ни целиком, ни частями, так, как это делают другие. Хочу остаться тем, кем был. Не надо делать из меня памятник». Более того, после зимних Олимпийских игр, Хайден сделал сенсационное заявление, объявив об уходе из конькобежного спорта.

На велосипеде

eric-heiden-2010Весной 1980 года Эрик Хайден всерьез занялся велоспортом и уже летом стал членом олимпийской сборной США. Лишь политический бойкот летней Олимпиады-80 не позволил американцу принять участие в Играх в Москве. В 1985 году Хайден выиграл Чемпионат США по велоспорту среди профессионалов. Спустя год принял участие в самой престижной велогонке мира — Тур де Франс. Во время многодневки Эрик Хайден попал в аварию и получил свою первую серьезную травму в большом спорте, после чего решил окончательно завершить спортивную карьеру.

После яркой и триумфальной спортивной карьеры Хайден получил медицинское образование и посвятил свою жизнь хирургии. В 2002 году Эрик Хайден работал спортивным врачом и консультантом олимпийской сборной США на домашних Играх в Солт-Лейк-Сити. Имя Эрика Хайдена вписано в Зал олимпийской славы США (1983 год) и Спортивный зал славы в Висконсине (1990 год).

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close