Джесси Оуэнс «Черная молния»

Джесси Оуэнс — легендарный спринтер ХХ века, триумфатор Олимпийских игр в Берлине 1936 года, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира.

Джеймс Кливленд «Джесси» Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в Оуквилле (Алабама, США). Он был самым младшим ребенком в семье. У его родителей — Эммы и Генри уже было девять детей и Джеймс был десятым ребенком. Интересно, что отец легендарного спринтера Генри Оуэнс был сыном, получивших свободу, рабов, которые носили фамилию своего хозяина — Исаака Оуэнса.

Никто, наверное, не мог и представить, что этот бедный мальчик, который зимними вечерами часто сидел у печки и покашливал, станет не только великим спортсменом, но и великим человеком, гражданином США с большой буквы.

Будучи еще ребенком, Джесси выделялся среди ровесников и характером, и мускулатурой. В 6 лет он начал ходить в школу в Кливленде, куда переехала его семья. Школа была далеко, и каждый день мальчик преодолевал более четырех миль только в одну сторону. Часто, чтобы не отстать от братьев и сестер, Джесси бежал. И бег приносил ему радость, давал ощутить вкус свободы. В школе Оуэнс познакомился со своим первым наставником – Чарльзом Райли, который, оценив физические способности мальчика, посоветовал ему заняться легкой атлетикой. И не ошибся: в школе Джесси был капитаном 4 сборных – по футболу, легкой атлетике, баскетболу и бейсболу. Оуэнс хотел получить хорошее образование, добиться высот в спорте, стать уважаемым человеком, и это стремление помогло ему достичь успеха.

Кстати, именно в школе Джеймс Оуэнс получил свое второе имя — Джесси, с которым и стал знаменитым во всем мире. Когда Оуэнс впервые пришел в школу, он был очень закомплексованным и испуганным мальчиком, что было присуще многим темнокожим людям того времени. Ведь Джеймс Оуэнс жил во времена расизма, характерного для США в первой половине ХХ века. Учительница, которая знакомилась с учениками, спросила Оуэнса как его зовут, тот стесняясь, только улыбался. Учительница посмотрела инициалы мальчика в журнале и спросила: «- Ты Джей Си (JC)?», — тот утвердительно кивнут. Так Джеймс Оуэнс стал Джесси.

Джесси Оуэнс

Свой первый забег на 40 ярдов Джесси проиграл, но не опустил руки. Кроме бега, он еще начал заниматься прыжками в длину и в высоту. Четыре года спустя Оуэнс преодолел 100 ярдов за 9,4 с, установив мировой рекорд для учащихся, и прыгнул в длину на 7.60 м.

Окончив школу, Оуэнс начал работать лифтером в ночную смену в Стейт Оффис Билдинг, чтобы оплачивать учебу в Университете Огайо. После работы, утром он шел на занятия, а потом еще находил время и силы для тренировок. В университете его тренером стал Л.Снайдер.

25 мая 1935 года на соревнованиях «большой десятки» в городе Энн-Арбор Оуэнс в течении 45 минут (!) побил 5 мировых рекордов и повторил шестой. Насколько же сильным было его стремление добиться успеха, ведь за неделю до того Оуэнс получил серьезную травму и всю неделю пролежал в кровати. Он сомневался, сможет ли вообще участвовать в соревнованиях. Но сила воли заставила забыть о боли и слабости, и результат превзошел все ожидания! Он стал всемирно знаменит, его называли «гением беговой дорожки», «черной пулей», “черной молнией”.

jesse-owens1Олимпийские игры 1936 в Мюнхене принесли ему новый триумф – легкоатлета и гражданина, чернокожего представителя США. Олимпийские игры в Германии были попыткой Гитлера на практике доказать теорию расового превосходства арийской нации. Но Оуэнс нарушил планы диктатора, одержав победы в четырех дисциплинах:  беге на 100 и 200 м, эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Игры 1936 года были названы «Играми Джесси Оуэнса». Удар по фашизму стал его главной победой. Джесси Оуэнс и по сей день является одним из главных символов победы добра и демократии над фашизмом.

В возрасте 23 лет Джесси Оуэнс покинул любительский спорт, который не приносил материальную выгоду, и начал выступать на спортивных праздниках, соревнуясь в скорости с лошадьми, собаками и даже кенгуру. Позже он достаточно успешно занимался бизнесом, работал телекомментатором и был заметной фигурой в международном олимпийском движении. В его честь назвали одну из улиц неподалеку от стадиона «Олимпиа штадион».

Величайший спортсмен умер в 1980 году от рака лёгких. Но он навсегда остался в памяти и сердцах миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close