Джим Торп «Ва-Тхо-Кук». Драма великого индейца

«– Сэр, вы самый великий атлет мира. – Благодарю вас, король».

Джим Торп — ярчайший представитель своего времени. Будучи индейцем, Торп ощутил и приятный вкус спортивных побед и привкус неприятных поражений.  Выиграв две золотые медали на Олимпийских играх 1912 года, талантливый спортсмен был лишен наград из-за … своей национальности. Лишь спустя много лет, после смерти Джима Торпа, Международный олимпийский комитет вернул ему честно завоеванные награды.

Джим Торп родился 28 мая 1888 года в индейской семье (эта дата не является точной, так как до сегодня не найдены официальные документы о рождении Торпа). Он был правнуком вождя индейского племени «Сок и фокс». Его настоящее индейское имя – Ва-Тхо-Кук («Сверкающая тропа»). В 16 лет Торп был принят в правительственную школу для индейцев «Карлайл» (Пенсильвания).

Его спортивная карьера началась благодаря одному курьезному случаю. Весной 1907 года во время уборки стадиона он оказался в секторе для прыжков в высоту, где после тренировки легкоатлетов планка стояла на высоте 175 см. До этого дня Джим никогда не прыгал в высоту, но он сказал: «Если ее может перепрыгнуть конь, то и я сумею» и с легкостью преодолел ее. Единственным свидетелем рождения этой легенды был тренер С. Гленн («папаша Уорнер»), который после увиденного моментально взял талантливого парня под свою опеку.

После обучения в школе, успехи в спорте помогли Торпу закончить колледж и университет. Во время учебы Торп занимался многими видами спорта – от американского футбола до стрельбы. Однако все больше и больше времени стал уделять легкой атлетике.

torp fotoВ 1909 году в поисках богатства Торп уехал в Северную Каролину. В перерывах между работой он играл в бейсбол за полупрофессиональную команду «Рокки Маунт». Ах, если бы он знал, какую цену ему придется за это заплатить. В 1911 году по возвращению в Карлайл Торп блестяще играл в футбол за команду «Индейцев». Уникальность Торпа заключалась в том, что когда спортсмены усердно тренировались, он спокойно отдыхал на стадионе, говоря всем, кто делал ему замечания, что ему не нужны эти бесполезные тренировки, он и так лучший.

В 1912 году Торп отправился на V Олимпийские игры в Стокгольм. Он одержал убедительные победы в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье. В десятиборье Торп опередил серебряного призера на 690 очков, набрав в общей сложности 8412 очков (этот рекорд продержался до 1927 года). Новоиспеченного олимпийского чемпиона награждал сам монарх государства. Когда король Швеции Густав вручал Торпу золотую медаль, он сказал ему: «Сэр, вы самый великий атлет мира». На что Торп ответил: «Благодарю вас, король».

Спустя несколько месяцев, после победного возвращения из Швеции в жизни Торпа произошло самое трагическое событие. Репортер одного из дешевых еженедельников разжился экземпляром «Бейсбольного справочника» за 1910 год и обнаружил там слова «Дж. Торп, «Рокки Маунт»». А так как в это время американские бейсболисты уже были профессионалами и не имели право на участие в Олимпийских играх (причем в любом виде соревнований), он сообщил об этом в Любительский атлетический союз, который лишил Торпа золотых олимпийских медалей. Следует отметить, что, по мнению общественности, Джима Торпа лишили медалей из-за проблем расизма в США.

Торп умолял, чтобы у него не отбирали наград, однако расистские настроения оказались сильны в Национальном олимпийском комитете этой страны. Торпа не только лишили наград, но и пожизненно дисквалифицировали. С этим решением согласились и в Международном олимпийском комитете.

Джим Торп фотоПосле такого удара судьбы Джим Торп уходит в профессионалы, играя в американский футбол до 41-го года за команды «Нью-Йорк Джайентс», «Цинциннати Редс», «Бостон Брэйвс». Однако горький осадок обиды оставался всегда в его душе.

Джим Торп ушел из жизни 28 марта 1953 года. Лишь спустя много лет, в 1982 году Международный олимпийский комитет принял историческое решение о возвращении Торпу звания двукратного олимпийского чемпиона. Чтобы избежать темы расизма, МОК постановил, что дисквалификация Торпа не была правомочной, так как его лишили медалей спустя пол года после Игр в Стокгольме, а согласно регламенту соревнований тех времен, дисквалифицировать участника Олимпийских игр могли в течение 30 дней по окончании Игр.

По результатам многочисленных рейтингов и опросов, Джим Торп признан величайшим спортсменом ХХ века. История его жизни была экранизирована в 1951 году в фильме «Джим Торп: Настоящий американец». А в 1954 году городок в Пенсильвании под названием Мач Чанк стал носить имя Джима Торпа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close