Флоренс Гриффит-Джойнер «Американская загадка ХХ века»

Флоренс Гриффит-Джойнер – знаменитая американская легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка в беге на короткие дистанции, рекордсменка мира в спринтерском беге.

Флоренс родилась 21 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе. Она была одной из 11 детей в семье рабочих. С детских лет она сильно отличалась поведением от сверстников. Практически не смотрела телевизор, много читала, в основном поэзию. Увлекалась парикмахерским делом.

Спортивная карьера легкоатлетки является одной из самых туманных и загадочных в истории мирового спорта. Одним из ее первых тренеров был легендарный американский специалист Боб Керси. Но лучшие результаты Джойнер продемонстрировала под руководством своего супруга Эла Джойнера.

На первом в своей карьере Чемпионате Мира в 1983 году Гриффит стала четвертой в беге на 200 м. На Олимпийских играх в родном Лос-Анджелесе 1984 года, куда по причине бойкота не приехали спортсмены социалистических стран, Флоренс завоевала серебряную медаль.

Спортивную карьеру Флоренс Гриффит-Джойнер можно разделить на 2 части. До 16 июля 1988 года и после. В этот день на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм в Индианаполисе Гриффит триумфально побеждает на дистанции 100 м, установив невероятный мировой рекорд 10.49 с. Этот результат не побит и по сей день. По понятным причинам она мгновенно становится фавориткой Игр Олимпиады 1988 года.

Прилетев в столицу Кореи, уже в аэропорту, с ней произошел неприятный казус. Флоренс угодила прямо под багажную тележку, которую катил ее муж Эл. Она повредила ахиллесова сухожилие. Но уже через два дня, превозмогая боль, Фло тренировалась, готовясь к основным соревнованиям четырехлетия.

бег Флоренс Гриффит-Джойнер Женский легкоатлетический спринт на Олимпийских играх 1988 – триумф одной спортсменки. На этих Играх Джойнер завоевала 3 золотые медали: в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 м.

Такие результаты вызвали серьезные подозрения у специалистов. Многие склонялись к тому, что такие выступления невозможны без употребления допинга. Трехкратная олимпийская чемпионка Гвен Торренс сказала о Джойнер: «Думаю, что некоторые нынешние, гораздо более честные, спринтеры страдают из-за нее. Я лично не признаю ее рекордов».

Сгущаться краски вокруг Флоренс Гриффит-Джойнер начали в 1989 году, когда она, неожиданно для всех, объявила о завершении спортивной карьеры. Следует отметить, что в это время из-за допинга был дисквалифицирован Бен Джонсон, а МОК начинает серьезную антидопинговую кампанию. Спустя несколько лет муж Гриффит также попался на употреблении запрещенных препаратов.

Впрочем сама Гриффит так и не была уличена в применении запрещенных препаратов. В одном из интервью она заявила: «Я никогда не употребляла их и не рекомендую употреблять другим».

Закончив со спортом, Флоренс вошла в состав американского президентского совета по физической культуре и спорту. Львиную долю своего времени уделяла пропаганде «чистого» спорта.

золото Сеула Флоренс Гриффит-Джойнер В 1995 году Флоренс Гриффит-Джойнер неожиданно заявила, что собирается вернутся в большой спорт. Она планировала выступить на Олимпийских играх в Атланте. Но незадолго до Игр с Гриффит-Джойнер впервые случился сердечный приступ.

21 сентября 1998 года Флоренс Гриффит-Джойнер скончалась в своем доме в калифорнийском городке Мишн-Вьехо, ей было всего 38 лет.

Скоропостижная смерть спортсменки от сердечного приступа только добавила подозрений, относительно применения ею запрещенных препаратов. Но, как говорится, «не пойман – не вор»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close