Пааво Нурми «Летучий финн»

Пааво Нурми – легендарный финский легкоатлет, обладатель двенадцати олимпийских медалей, один из самых титулованных спортсменов в истории.

Пааво Нурми родился 13 июля 1897 году в Турку (Финляндия). В девять лет он одержал свою первую победу над одноклассниками в беге на дистанции 1 500 м. В 1910 году из-за смерти отца 13-летний атлет бросил школу и ушел работать на фабрику.

Вернувшись к занятиям спортом 31 мая 1914 г. Нурми участвовал в первых для себя официальных соревнованиях. Забег юниоров на 3000 м он выиграл с результатом 10.06,9 мин. После этой победы молодой финн решил серьезно заняться спортом и начал интенсивную подготовку, основанную на трехразовых тренировках.

В 1919 году Пааво победил на армейских соревнованиях. На дистанции 15 км он опередил ближайшего соперника на полчаса. После службы в армии Нурми три года учился в промышленном училище и получил диплом инженера. Незадолго до Олимпийских игр в Антверпене он установил свой первый рекорд Финляндии (8.36,2 на 3 000 м).

В 1920 году финн дебютировал на Олимпийских играх в Антверпене. В первом для себя финальном забеге на 5000 м он проиграл французу Жозефу Гийемо. Но через три дня на дистанции 10 000 м сумел прийти к финишу первым и одержал первую золотую олимпийскую награду. На этих соревнованиях «летучий финн» завоевал еще два золота — в личном и командном кроссе на 8 000 м.

В течение 1921—1924 годах Нурми установил 24 мировых рекорда на дистанциях от 1500 м до 20 км.

Готовясь к олимпийским соревнованиям 1924 года Нурми разработал научную схему тренировок. Его лучшим другом и партнером стал секундомер – Нурми стремился одолеть не противника, а время. Преодолевая дистанцию Пааво время от времени поглядывал на циферблат, а на последнем круге, бросал секундомер на поле и делал финишный спурт. Бежавший с точностью часов Нурми раз за разом побеждал с мировыми рекордами. Перед самыми Играми Нурми перешел к более интенсивным тренировкам.

Пааво Нурми с друзьямиУтром 10 июля 1924 года организаторы Олимпийских игр в Париже объявили программу легкоатлетических соревнований. Финальные забеги на 1500 и 5000 м были разделены 30 минутами. Представители финского НОК подали протест, после чего судьи увеличили интервал до пятидесяти пяти минут. Однако и этого было катастрофически мало для того чтобы восстановиться, но как оказалось только не для Пааво Нурми.

В первом из двух забегов, на дистанции 1500 метров, Нурми пробежал начальные 500 метров с невероятной скоростью, обеспечив себе отрыв в 40 м, он сохранил его до финиша, прибежав первым с олимпийским рекордом 3:53,6 мин. Сразу же после забега Пааво скрылся в раздевалке, чтобы подготовиться к 5000 м.

Несмотря на усталость после чемпионского забега на 1500 м Нурми вышел на новый забег с одной целью – победить и доказать всему миру что он и только он является лучшим стайером парижских Игр. Хладнокровно вымеряя шаги, Нурми выдержал темп, и с половины дистанции возглавил забег. Финишную ленту чемпион преодолел с новым олимпийским рекордом 14:31,2 мин.

Это действительно были Игры финна. В столице Франции Пааво Нурми еще трижды примерял олимпийское золото, выиграв, таким образом, на одних соревнованиях 5 золотых наград.

После парижского триумфа спортсмен отправился в США, где принимал участие в различных соревнованиях, в том числе и коммерческих. После спортивного турне, он вернулся в Европу для подготовки к Играм 1928 года. На Олимпиаде в Амстердаме Пааво завоевал еще три награды – 1 золото и 2 серебра. После Игр атлет делает перерыв в официальных соревнованиях и снова отправляется в США.

Пааво Нурми на Играх в ХельсинкиВ 1932 году решением МОК Пааво Нурми был отстранен от участия в Олимпийских играх, он был признан профессионалом. В олимпийском движении разрешалось принимать участие только любителям. Спортивную карьеру Нурми закончил 16 сентября 1934 года, выиграв 10 000 м в Выборге.

В 1952 году Пааво Нурми была предоставлена честь зажечь огонь XV Олимпийских игр в Хельсинки. На родине спортсмена ему при жизни был установлен памятник.

В 1967 году Пааво Нурми парализовало на одну сторону. Умер великий спортсмен 2 октября 1973 в Хельсинки, абсолютно слепой и почти немой, после долгой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close