Спиридон Луис «Бегун — почтальон»

«Афиняне, радуйтесь, мы победили!»

Спиридон (Спирос) Луис — победитель марафонского забега на I Олимпийских играх современности, один из героев и самых популярных спортсменов Олимпиады 1896 года в Афинах.

Спирос Луис родился 12 января 1873 года в Маруси (Греция). Как бы странно это не звучало, но его победа началась в далеком 490 году до н.э. Именно в этом году, возле селения Марафон, 11 тысяч афинских воинов одержали победу над огромным войском персидского царя Дария. Командир Мильтиад  12 сентября, сразу после боя, послал молодого воина-гонца Фидиппида в Афины сообщить о победе. Когда Фидиппид, изнеможенный и полуживой, добежал до Афин, преодолев под палящим солнцем 42 км, он успел крикнуть: «Афиняне, радуйтесь, мы победили!» и упал замертво. Так появилась дистанция марафон.

Идею включения в программу I Олимпийских игр забега на легендарную дистанцию высказал профессор Парижского университета Мишель Бреаль. Несмотря на то, что эту идею поддерживали не все, марафон был включен в программу Игр в Афинах 1896 года.

В первом олимпийском забеге на 42 км приняли участие лишь 17 спортсменов, 13 из которых были греки. Одним из участников этого состязания был греческий почтальон Спиридон Луис. Он был настолько беден, что не мог купить себе даже обувь для участия в соревнованиях. Деньги на это собрали его односельчане.

В начале марафонского забега лидером был француз Альбен Лермюзо. На 32-ом километре Лермюзо прекратил борьбу, а гонку возглавил австралиец Тедди Флэк. За несколько километров до финиша в лидеры вырвался Спиридон Луис. На Мраморном стадионе тысячи греков, затаив дыхание, ждали марафонского героя. Когда Луис вбежал на стадион, все зрители вскочили со своих мест. Арена взорвалась криками восторга и радости. То, что происходило на стадионе после преодоления Луисом финишной ленты, сложно передать словами.

Пьер де Кубертен в своих мемуарах так описывал эти события: «Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина».

За победу в марафоне Спиридон Луис был награжден медалью и обещанным серебряным кубком. Не остался герой Игр и без внимания со стороны правительства страны. Власти Греции подарили Луису бочку вина, тонну шоколада, 10 коров, 30 баранов, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив одежды и пользование парикмахерскими услугами на протяжении всей жизни. Некий греческий бизнесмен выделил национальному герою огромную сумму для того времени – 25 тысяч франков. Так Спиридон Луис стал богачом и смог, наконец-то, жениться на любимой девушке.

После Игр Спирос Луис вернулся домой, открыл ферму и никогда больше не участвовал в соревнованиях. Однако спустя много лет, он все таки оказался в эпицентре главных спортивных соревнований четырехлетия. В 1936 году в составе греческой делегации он посетил Олимпийские игры в Берлине (Германия).

Члены МОК решили организовать символическую встречу фюреру и марафонцу, дабы хоть как-то повлиять на планы Адольфа Гитлера  относительно военных действий. Уже тогда в Европе понимали, что грядут тяжелые времена. Луис был принят на аудиенцию к Гитлеру, где вручил фюреру символ мира – оливковую ветвь из Олимпии.

Спирос Луис умер 26 марта 1940 года. Его имя носит Олимпийский стадион в Афинах, а также многочисленные клубы любителей бега по всей планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close