Виктор Санеев «Прыжок до Сиднея»

viktor-saneevВиктор Санеев — поистине легендарный легкоатлет. Он единственный прыгун тройным, которому удалось выиграть 3 олимпийские золотые медали — в 1968, 1972, 1976 годах. Также в активе спортсмена из Сухуми серебряная медаль Олимпийских игр 1980 года.

Виктор Санеев родился 3 октября 1945 года в Сухуми (Грузинская ССР). Его родители, спасаясь от голодной смерти, переехали сюда из станицы Сенгелеевской, (ныне Краснодарский край). Семья жила не богато, если не сказать бедно. Отец Виктора сильно болел, практически не вставал с постели. Мать работала одна и еле-еле сводила концы с концами. А вот Витя рос здоровым, подвижным и очень энергичным ребенком.

Легкой атлетикой будущий чемпион начал заниматься в 1956 году. В спортивную секцию парня привела директор средней школы, в которой учился Санеев. Она лично попросила тренера по легкой атлетике Акопа Керселяна посмотреть на одаренного юношу. После нескольких тестов Санеев был принят в группу Керселяна. Тренер видел потенциал юного спортсмена, планировал программу подготовки, мечтал воспитать чемпиона. Но, этим планам не суждено было сбыться. 

Через некоторое время семья Санеевых переехала в Гантиади (Гагры). Виктор потерял связь с тренером. Шесть лет семья прожила в Гаграх. Первые годы Виктор не бросал легкую атлетику и занимался самостоятельно. К тому же на юг часто приезжала сборная Советского Союза и юный Санеев смотрел как тренируются его кумиры, запоминал упражнения и самостоятельно их повторял. Парень тренировался с задором, желанием и упорством. Вскоре он заставил обратить на себя внимание местных тренеров. Правда ими оказались тренеры по баскетболу. Когда Виктору предложили место в команде, он не отказался и вскоре решил всерьез заняться этим видом спорта.

Кто знает, если бы не возвращение в Сухуми, может быть мир никогда бы не увидел великолепные прыжки тройным в исполнении Санеева. Ну судьба распорядилась иначе. Через шесть долгих лет пребывания в Гантиади семья Санеевых вернулась в Сухуми. Виктор встретился с тренером Керселяном и тот просто-таки заставил его бросить баскетбол и вернуться в легкую атлетику. Так Санеев вновь стал прыгуном. 

В 1962 году на Спартакиаде в Волгограде Санеев выиграл бронзовую медаль. Правда сам Виктор не радовался, а плакал, так как юный спортсмен воспринял третье место как поражение. Керселян провел серьезную беседу с эмоциональным подопечным, объяснив тому, что в большом спорте необходимо контролировать эмоции и не переживать в случае поражений. Возможно, именно эта беседа и стала ключевой в последующих победах Санеева. Ведь именно в решающий момент прыгун умел собраться с мыслями, совладать с эмоциями и выполнить чемпионский прыжок. Очень часто лучший результат Санеев показывал именно в последней попытке.

SaneevТройной прыжок — один из самых травмоопасных видов легкой атлетики. Во время отталкиваний от пола огромная нагрузка приходится на позвоночник, стопы, колени и другие части тела. Уже в юные годы Виктор Санеев столкнулся с серьезными травмами и не раз думал закончить карьеру. Но, его тренер был отменным психологом и очень часто находил нужные слова для перспективного спортсмена, чтобы тот находил в себе силы не сдаваться и идти к своей мечте. 

За год до проведения Олимпийских игр-1968 Санеев на соревнованиях прыгнул на 15 м 78 см. Тренер сборной Союза по прыжкам В.А. Креер сразу же внес Виктора в заявку на Олимпийские игры, назвав молодого легкоатлета главным претендентом на золотую медаль. Эта новость только добавила сил Санееву и уже через несколько месяцев он показал рекордный для себя результат 16 м 32 см.

Мехико. Самое драгоценное золото.

Олимпийские игры в Мексике стали первыми для 23-летнего спортсмена из Сухуми. Советские тренеры не рассматривали Санеева как претендента даже на медаль. Ведь, во-первых, в команде был рекордсмен СССР Александр Золотарев, а во-вторых в Мехико приехало не мало выдающихся прыгунов того времени: олимпийский чемпион 1960 и 1964 годов Юзеф Шмидт, бразильский фаворит Игр Нелсон Пруденсио и другие настроенные на победу спортсмены.

Соревнования прыгунов тройным в Мехико были невероятными. Несколько раз спортсмены били мировые рекорды. В квалификации во второй попытке Джузеппе Джентиле прыгнул на 17 м 10 см, установив новый мировой рекорд. На следующий день — финал. В первой же попытке  Джентиле улучшает свой же рекорд еще на 12 сантиметров. В третьей попытке Виктор Санеев прыгает на один сантиметр дальше итальянца и становится новым рекордсменом мира. Зрители в экстазе, борьба на пределе, спортсмены стараются держать себя в руках, но получается не у всех. В пятой попытке взял слово главный фаворит олимпийского турнира Нелсон Пруденсио. Прыгун из Бразилии показал невероятный результат 17,27 м, став третьим автором мирового рекорда на одних соревнований. Казалось, Мехико узнал имя нового олимпийского чемпиона. Но, Виктор Санеев думал иначе. В последней попытке советский прыгун сумел собрать все силы, которые у него остались и прыгнуть на 17,39 м. Так, Виктор Санеев впервые стал олимпийским чемпионом и рекордсменом мира. Позже спортсмен говорил, что именно золото Мехико является для него самым драгоценным.

Олимпийские игры 1972. Вне конкуренции.

После тяжелейшей победы на Олимпийских играх дальнейшая спортивная карьера Санеева оказалась не простой. О себе постоянно напоминали травмы, в 1971 году прыгун проиграл Чемпионат Европы, а его рекорд был побит кубинцем Педро Дуэнасом. Но, это уже был другой Санеев — уверенный в себе, умевший совладать с эмоциями, стремящийся побеждать и не сдаваться.

Соревнования в секторе для прыжков тройным на Играх в Мюнхене оказались полной противоположностью Олимпиаде в Мехико. Уже в первой попытке возмужавший Санеев «улетел» на 17,35 м, не оставив конкурентам никаких шансов. К удивлению многих, максималист Виктор Санеев остался недоволен своим выступлением в Мюнхене. Прыгун планировал установить новый мировой рекорд, а это у него не получилось. Спустя месяц прыгун все таки смог вернуть себе звание рекордсмена мира. На собственном же Кубке Санеева, который прыгун организовал после победы в Мехико, Виктор показал результат 17,44 м и вернул авторство рекордсмена мира.

Монреаль 1976. Первый трехкратный.

И вновь как-будто дежа-вю. Санеев вновь не рекордсмен, травмы продолжают мучить, количество претендентов на олимпийское золото не уменьшается. Олимпийские соревнования в Монреале проходили в душном закрытом стадионе. Несмотря на возраст, двукратный олимпийский чемпион Виктор Санеев был в числе фаворитов турнира. Молодые и менее опытные конкуренты видели в Санееве скорее кумира, чем соперника. Возможно, именно это и сыграло с ними злую шутку. Результат Санеева 17,29 м, показанный прыгуном в пятой попытке стал победным. Так, Виктор Санеев стал первым трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке.

Москва 1980. А был ли заступ?

Во время Московской Олимпиады Виктору Санееву было уже 35 лет. Для тройного прыжка — это очень серьезный возраст. Травмы напоминали о себе с еще большей регулярностью, молодые конкуренты появлялись как грибы после дождя, но Санеев хотел уйти из спорта достойно. Тем более, Олимпийские игры проходили на его Родине. На Играх в Москве Санеев принял участие в эстафете олимпийского огня, после чего в последний раз принял участие в соревнованиях.

виктор санеевКак часто было в карьере Санеева, все силы прыгун приберег на последнюю попытку. Мощный, уверенный разбег, отменный прыжок, четкое приземление. На глаз примерно 17,40 м. Восторженные болельщики аплодировали Санееву, соперники поздравляли прыгуна с очередным золотом, но вдруг, после долгих совещаний, судья поднимает красный флажок и фиксирует заступ. Попытка не засчитана.

Обескураженный Санеев мгновенно собрал вещи и покинул стадион. Один из прыгунов подбежал к судьям и кричал, что не было заступа, другие соперники недоумевали, но олимпийское золото Москвы оказалось у другого спортсмена. Виктор Санеев завоевал серебряную медаль. На церемонии награждения новоиспеченный олимпийский чемпион эстонец Уудмяэ Яак, стоя на пьедестале почета пригласил Санеева и бронзового призера подняться к нему на высшую ступень. Сам Виктор позже говорил, что не знает, был заступ или нет, но второе место считает заслуженным.

После Олимпиады-80 Виктор Санеев ушел из спорта. До развала Советского Союза легендарный легкоатлет жил в Тбилиси. В 90-е годы трехкратный олимпийский чемпион оказался забытым и не нужным. Тяжелое материальное положение в семье Санеевых заставило Виктора искать лучшие условия для жизни. Получив приглашение из Австралии, трехкратный олимпийский чемпион с женой и сыном уехал в Сидней. Но и на зеленом континенте не все было гладко. Первое время Санеев работал рядовым учителем физкультуры в школе, позже был вынужден даже устроится развозчиком пиццы. Но, вскоре талантливому спортсмену удалось стать тренером по прыжкам в Институте спорта (штат Новый Южный Уэльс, Сидней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close