ПОДЕЛИТЬСЯ
Vladimir-Golubnichiy

8 марта 2012 года Владимир Голубничий стал одним из 24-х представителей мировой легкой атлетики, чьи имена первыми были вписаны в Зал славы ИААФ.

Обладатель четырех олимпийских медалей Владимир Голубничий – легенда не только мировой легкой атлетики, но и всего спорта. Голубничий входит в число немногих спортсменов, принимавших участие в пяти Олимпийских играх. Тем не менее, нельзя сказать, что спортивный путь атлета устелен ковровыми дорожками и лепестками счастья. Каждая медаль, каждая победа, давалась талантливому украинцу совсем не просто.

Родился Владимир Голубничий в городе Сумы (Украина) 2 июня 1936 года. Олимпийский чемпион по легкой атлетике начинал свой спортивный путь с лыжных гонок. Первым тренером Владимира Голубничего был Геннадий Колчин.  На чемпионате города среди взрослых, где, кстати, молодой Владимир познакомился со своим будущим тренером по спортивной ходьбе Василием Поляковым, он побеждает в двух дистанциях. Что интересно,  юный спортсмен выиграл соревнования у своего будущего тренера. На чемпионате области по лыжным гонкам Владимир Голубничий занял третье место среди взрослых. Здесь же Василий Поляков и предложил перейти лыжнику на спортивную ходьбу.

Лыжная подготовка очень быстро принесла свои плоды. Уже в 1953 году Владимир Голубничий побеждает на юношеском первенстве СССР, где принимал участие в соревнованиях на дистанции 5 км и устанавливает республиканский рекорд для юношей в ходьбе на дистанции 3 км.

В этом же 1953 году, семнадцатилетний Владимир стал чемпионом Советского Союза среди взрослых на дистанции 10 км. Спустя два года, на соревнованиях в Киеве Владимир Голубничий установил мировой рекорд в ходьбе на 20 км. Его результат − 1 час 30 минут 2,8 секунды считался феноменальным, тем более что Владимиру было всего девятнадцать лет.

Голубничий фотоЧерез 21 год накануне Олимпийских Игр в Монреале, Голубничий покажет высокий по нынешним меркам результат – 1 час 23 минуты 55,0 секунды. Что вызвало небывалое удивление у зрителей и специалистов, ведь обладателю этого результата через месяц исполнилось 40 лет (напомним, действующий мировой рекорд на дистанции 20 км среди мужчин составляет 1 час 16 минут 43 секунды и был установлен россиянином Сергеем Морозовым в 2008 году).

Но это будет в далеком 1976 году, а пока, лидер советских скороходов готовился отправиться на вторые для Советского Союза, и первые для спортивной ходьбы на 20 км и себя лично, Олимпийские игры в далекий и незнакомый австралийский Мельбурн. Владимир Голубничий, будучи рекордсменом мира и победителем множества соревнований был реальным претендентом на золото Мельбурнской Олимпиады. Но судьба распорядилась иначе. Будущему участнику пяти Олимпиад было не суждено участвовать в Играх 1956 года. Голубничего подвело здоровье, он заболел воспалением печени, которое могло разлучить его со спортом навсегда. Пока Голубничий боролся с болезнью, первую олимпийскую золотую медаль в ходьбе на 20 км выиграл партнер Владимира по советской сборной Леонид Спирин. Более того, весь пьедестал почета на Играх в Мельбурне оказался советским.

На протяжении долгих трех лет Голубничий боролся с недугом, но вернувшись в большой спорт, практически сразу же стал новым лидером советской команды. Уже 15 июля 1959 Владимир побил мировой рекорд на 20 км, установленный неделей ранее Леонидом Спириным. Тем не менее, каждый раз, выходя на старт, Голубничий не был уверен в том, что сможет дойти до финишной ленты. Но ведь не зря говорят: «победа любит героев».

Спортсмен Владимир Голубничий всегда обладал сильным бойцовским характером, который не раз помогал ему финишировать первым в одном из самых сложных соревновательных видов легкой атлетики, а может и всего спорта. Достаточно вспомнить принципиальную «матчевую встречу СССР – США по легкой атлетике», которая проходила в Филадельфии в 1959 году за год до Олимпийских игр в Риме. Несмотря на то, что врачи диагностировали у Голубничего тепловой удар, он не только сумел финишировать, но и, проявив невероятную силу воли, победил в столь важном, с разных точек зрения, соревновании.

Голубничий fotoИ вот, наконец, Олимпийские игры 1960 года. И вновь не все складывалось так, как хотелось. Перед самыми Играми на тренировке Владимир с друзьями бросал гирю. Гиря сорвалась с рук – и по колену!.. На Олимпиаду Голубничий ехал с одной мыслью: «Господи, как бы так выступить, чтобы не сильно ругали?». Но его не было за что ругать. В Риме Владимир завоевал долгожданную медаль. Пройдя 19 с половиной километров, Голубничий первым появился на олимпийском стадионе. За круг до финиша советский атлет уже чувствовал себя новоиспеченным олимпийским чемпионом. Он немного сбавил темп, тем более, по его подсчетам вторым шел также советский спортсмен Геннадий Солодов, что еще больше вселяло уверенности в Голубничего.

Но победа оказалась не такой легкой. Буквально у самого входа на стадион, Геннадия Солодова (а перед этим и всех советских ходоков) дисквалифицировали за нарушение правил соревнований, и вторым на стадион ворвался австралийский спортсмен  Ноэль Фримен, с которым у Голубничего развернулась нешуточная борьба. Но советский спортсмен никому не мог отдать свою победу. Выиграв у Фримена лишь 20 метров, Владимир Голубничий впервые в карьере завоевал долгожданное олимпийское золото.

Спустя четыре года, в преддверии Олимпийских Игр в столице Японии – Токио, Владимир Голубничий травмировался. Но, в очередной раз, проявив характер, вышел на олимпийский старт. Идя по раскаленному японскому асфальту, Голубничий потерял сознание и упал, но не был дисквалифицирован, так как сам сумел подняться и дойти до финиша. И не просто дойти, а дойти третьим.  Так в копилке советского легкоатлета оказалась бронзовая олимпийская медаль.

Олимпийские игры в Мехико, которые, по мнению специалистов, оказались провальными для Советского Союза, стали личным триумфом Владимира Голубничего. На этот раз, победа досталась Владимиру не только благодаря личным усилиям, но и нечеловеческим стараниям коллеги по сборной Николая Смаги. Именно Смага поддерживал высокую скорость Голубничего и «охранял» его от соперников. На стадион советские атлеты вошли первыми, но когда до финиша оставалось менее 300 м, на стадион, в прямом смысле, вбежал местный спортсмен Хосе Педраса. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила ходьбы (скорее всего в темном туннеле олимпийского стадиона), мексиканец стремительно сокращал разрыв с представителями СССР. Ему таки удалось обойти Смагу, но Голубничий свою вторую золотую медаль не отдал представителю страны-хозяйки Олимпийских игр. Победа Владимира Голубничего принесла первую золотую медаль в копилку советской сборной на Играх в Мехико-68.

Последние Игры, где украинскому спортсмену удалось выиграть медаль, были соревнования в Мюнхене 1972 года. Несмотря на то, что практически весь 1971 год Голубничий был вынужден пропустить из-за травм, на Мюнхенской Олимпиаде он сумел выиграть серебряную медаль, уступив лишь хозяину Игр – немцу Петеру Френкелю.

 В 1976 году Владимир Голубничий последний раз в карьере принял участие в Олимпийских играх. На этот раз атлет занял седьмое место, и это в возрасте сорока лет. В 1979 году Владимир Голубничий закончил славную и великую спортивную карьеру.

Ныне Владимир Степанович проживает в родных Сумах, хотя за долгие годы жизни получал множество приглашений на переезд в разные страны мира.

16 января 1971 года в Сумах Голубничий инициировал создание спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, а с 1980 года в родном городе ежегодно проводятся соревнования по спортивной ходьбе на призы Владимира Голубничего.

Владимир Голубничий

Если Вам понравилась статья о легенде украинского спорта Владимире Голубничем, можете поделиться с ней друзьями, а также почитать статьи о других выдающихся спортсменах в нашей рубрике “биографии“.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ