Владимир Куц «Моряк с Балтики»

Владимир Куц — знаменитый советский легкоатлет, рекордсмен мира, двухкратный олимпийский чемпион в беге на 5 000 и 10 000 метров. Один из героев Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года.

Владимир Куц родился 7 февраля 1927 года в селе Алексино (Сумская область, УССР). С самого детства Володе «приходилось» был спортивным парнем. Он ходил в школу в соседнее село и зимой добирался туда на лыжах, а летом пешком. Так и закладывался фундамент для бега на стайерские дистанции.

Когда началась война, Владимир должен был перейти в восьмой класс. Но стало не до учебы – уже в октябре в село вошли немцы. В 1943 году Алексино освободили. За следующие два года Куц успел повоевать на фронте связным в штабе, поработать грузчиком в Обояни и трактористом в родном селе, окончить курсы снайперов.  Весной 1945 года выпускники школы снайперов получили направления во фронтовые части. Но воевать им уже не пришлось. А осенью того же победного года Владимира отправили на Балтийский флот.

С войны на кросс

Начал заниматься легкой атлетикой в армии. В мае 1948 года старшина Куц победил в гарнизонных соревнованиях по кроссу. Затем он выиграл гарнизонные соревнования по легкой атлетике, показав лучший результат на дистанции 5000 метров. Эта победа позволила Куцу поехать в Таллин на первенство флота. Здесь он занял третье место. Успех очевидный, но ведь ему уже двадцать два года. Возраст, когда многие спортсмены устанавливают рекорды. К тому же у Владимира не было настоящего тренера.

Весной 1951 года его заприметил один из лучших тренеров СССР того времени – Леонид Сергеевич Хоменков. Именно он помог Куцу войти в большой спорт, хотя и тренировал его совсем недолго. Первый весомый прогресс произошел у Владимира в 1952 году. За пол года Куц со второго разряда сумел подняться до результата мастера спорта.

Первый мировой рекорд

Зимой 1953 года Куца перевели в Ленинград. Здесь в манеже состоялось знакомство Владимира с человеком, ставшим его наставником и другом на долгие годы, – одним из тренеров сборной страны Григорием Исаевичем Никифоровым.

В июле 1953 года Куц участвовал в первых международных соревнованиях. На фестивале молодежи и студентов в Бухаресте его оппонентом был легендарный чешский бегун, олимпийский чемпион 1952 года Эмиль Затопек. В первом противостоянии Куц уступил Затопеку, проиграв тактически уже на самом финише.

Владимир Куц_2В 1954 году Владимир Куц дебютировал на Чемпионате Европы в Берне. И этот дебют оказался для спортсмена золотым. Владимир завоевал первое место в беге на 5 000 метров. Бегун был лидером на протяжении всей дистанции. Помимо золота советский спортсмен установил новый мировой рекорд — 13:56.6 мин.

К тому времени Куц перебрался в Москву. Здесь же он познакомился со своей будущей женой — корреспондентом газеты «Советский флот», которая получила задание взять интервью у чемпиона Европы Владимира Куца.

Олимпийские победы в Мельбурне

Готовясь к Олимпийским играм в далекой и непривычной Австралии Владимир Куц активно совершенствует тактический компонент подготовки. Именно из-за тактических ошибок молодой спортсмен иногда проигрывал более маститым бегунам. Куц учился варьировать быстроту бега. Благодаря изнурительным тренировкам, Владимиру удается усовершенствовать «слабое место» и стать практически безупречным бегуном. В преддверии Олимпийских игр  Куц установил мировой рекорд в беге на 10 000 метров.

Первым стартом в Мельбурне был забег на 10 000 метров. Владимир Куц прилетел в Австралию в качестве рекордсмена мира. Соревнования в этом виде получились зрелищные и драматичные. Позже Владимир вспоминал о событиях на дистанции и соперничестве с Пири:

«На полной скорости я перехожу с первой дорожки на вторую, – вспоминал Куц. – Пири следует за мной. Со второй на третью, Пири следует за мной. С третьей на четвертую – Пири опять за мной. С четвертой назад на первую – Пири по-прежнему за мной. Он согласен на все, даже на зигзаги, только не на лидирование… И тогда я решаю остановиться. Не будет же и он прекращать бег… Я отхожу вправо, легонько переминаюсь с ноги на ногу, а затем почти совсем останавливаюсь и жестом предлагаю ему возглавить бег…

А на трибунах уже никто не сомневается, что спор между нами окончен, что я вот-вот сойду с дорожки… И наконец свершилось: Пири стал лидером. Мы бежим теперь рядом, и впервые за весь этот бег я вижу его поникшую фигуру… Я еще раз всматриваюсь в его лицо. Гордон Пири настолько измотан, настолько устал, что ему, видимо, уже ничто не страшно, даже поражение.

Пири лидировал всего метров сто. Я снова развил большую скорость и оторвался от англичанина. Бежал и не верил себе: тень Пири не тянулась за моей, не слышалось за спиной ни тяжелого отрывистого дыхания, ни ударов шипов. Мне казалось, что с меня свалились цепи. Я был свободен, свободен в выборе любого темпа бега, любой скорости. Чертовски хорошо быть свободным! Пири отставал все больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Кшишковяк, Лоуренс, Чернявский, Пауэр.

…И вот двадцать пятый, последний круг. Стадион бушует. Букеты цветов, шляпы, платки летят в воздух. Оглушительное «Хурей! Хурей!» («ура! ура!») едва выдерживают перепонки. Когда, по своей давней привычке, подняв правую руку, я разорвал финишную ленту, мне показалось, что само небо лишилось олимпийского спокойствия. Замедлив бег, я прошел еще один, двадцать шестой круг. Это был круг почета».

После забега Пири сказал журналистам: «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Куц – безусловно величайший бегун, и я никогда не смог бы победить его. Мне не надо было бежать 10000 метров…»

Но почевать на лаврах было рано. Впереди Владимира ждали соревнования в беге на 5000 метров. Советский Союз ждал от своего героя только «золото».

Бег Куца на пять тысяч метров показал, что его тактика разнообразна и нешаблонна. После поражения в первый день соревнований англичане готовились к тактике «рваного» бега, но Куц теперь бежал на отрыв в том предельном темпе, на который только был способен.

Куц применил иную тактику, нежели в беге на 10 000 метров. Соперники приготовились к рывкам, но их не было. Куц бежал равномерно, сохраняя очень высокий темп. Скорость Владимира была такой быстрой, что югослав Мугоша и американец Делингер не сумели добежать до финиша. Это был триумфальный «золотой дубль» Куца. Владимир победил с новым мировым рекордом — 13:39,6 мин.

Владимиру Куцу было доверено нести знамя советской делегации на параде закрытия Олимпийских игр. Это свидетельствовало о том, что он стал советским героем Олимпийских игр.

В 1957 году Куцу был признан лучшим спортсменом мира. Казалось, все складывалось удачно. Но вместо выступлений на соревнованиях Куц попал в санаторий. Беспокоил желудок, сильно болели ноги. Врачи предупредили: «Хотите жить – бросьте бег».

Но Владимир хотел, чтобы все рекорды на длинных дистанциях принадлежали ему. И, несмотря на болезнь, на международных соревнованиях в Риме 13 октября 1957 года на стадионе «Форо-Италико» на финише Куц установил новый мировой рекорд на 5 000 метров — 13:35 мин. Этот результат был лучшим в мире на протяжении восьми лет.

Но в дальнейшем ему уже не могли помочь ни воля, ни основательная подготовка. Произошло то, о чем предупреждали врачи: ноги перестали слушаться и нестерпимо болели. Лечение в госпитале помогло ему весной 1959 года выиграть кросс Ленинградского военного округа. Но то было последнее выступление великого бегуна.

Владимир КуцОставив беговую дорожку, Куц стал тренером в ЦСКА. Ему удалось подготовить немало известных бегунов, побеждавших на всесоюзной и международной арене. К сожалению, семейная жизнь у него не заладилась, и в последние годы он жил один в однокомнатной квартире. А в 1973 году Куц попал в автомобильную катастрофу. После продолжительного лечения и реабилитации он устроился на работу тренером в школу высшего спортивного мастерства, но не выдержал. Вернулся в родной ЦСКА, получив назначение на должность начальника детской спортивной школы.

К сожалению, здоровье Куца только ухудшалось. Не ладилось у него и в личной жизни. Жизнь пошла на перекос. 16 августа 1975 года Владимир принял чрезмерную дозу снотворного и запил ее алкологем. Уснув, он больше не проснулся. Ему было всего 48 лет.

Достижениям великого Куца уже более пол века, но и все равно его феномен остается одним из самых невероятных в истории спорта. Владимир сумел объединить в себе талант, интеллект и невероятное стремление быть лучшим — видимо это и есть залог успеха в любом начинании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close