Джонни Вайсмюллер «Тарзан»

«67 мировых рекорда Тарзана»

Johnny_WeissmullerДжонни Вайсмюллер (Петер Йоханн Вайсмюллер) — выдающийся американский пловец, один из самых величайших спортсменов первой половины ХХ века, пятикратный олимпийский чемпион, 67-кратный рекордсмен мира, первый знаменитый спортсмен, успешно реализовавший себя в кинематографе.

Джонни Вайсмюллер родился 2 июня 1904 года в Австро-Венгерском городе Тимишоара (ныне Румыния). Когда Джон был еще совсем маленьким, его семья эмигрирует в Пенсильванию (США).

Спасаясь от полиомиелита

В девять лет Джонни заболел полиомиелитом, по рекомендации врачей родители отдали его на плавание. Когда семья основалась в Чикаго, Вайсмюллер попался на глаза тренеру олимпийской команды США по плаванию Уильяму Бахраху. Бахрах предложил юному спортсмену тренироваться у него, но сделал это в очень жесткой форме: «Поработай со мной годик, исполняй все, что я тебе буду говорить, исполняй в точности, не задавай вопросов, и я вытащу тебя. Ты будешь рабом и возненавидишь меня. Но потом ты побьешь все существующие рекорды».

Карьера пловца

Вайсмюллер усердно изо дня в день тренировался, повинуясь во всем своему тренеру. Победы не заставили себя долго ждать. В августе 1921 года Джонни выиграл национальный турнир на дистанциях 50 и 220 ярдов. Так как Вайсмюллер родился в Европе, он использовал в документах сведения о дате рождения своего младшего брата, родившегося в Америке. Это позволило ему получить паспорт гражданина США и представлять американскую команду на Олимпийских играх.

Johnny_Weissmuller9 июля 1922 года Вайсмюллер установил первый в своей карьере мировой рекорд на стометровке вольным стилем, проплыв её за 58,6 с. Свой же рекорд американец побил спустя полтора года, буквально за несколько дней до Олимпийских игр — 17 февраля 1924 года. На соревнованиях в Майами Джонни Вайсмюллер показал результат 57,4 с. Для сравнения, для победы на Играх в Париже 1924 года ему хватило продемонстрировать на этой дистанции 59.0 с. Этот результат оказался олимпийским рекордом. Рекорд Вайсмюллера на 100-метровке продержался более десяти лет и был побит Питером Фиком 2 марта 1934 года. Похожая ситуация была с дистанцией 200 м. Впервые американец побил рекорд в этом виде соревнований 26 мая 1922 года. Джонни улучшил мировой рекорд Тедфорда Канна более чем на 4 секунды — 2:15:6 мин. Еще дважды, в 1925 и 1927 годах Вайсмюллер дважды улучшал свой же рекорд. Несмотря на то, что в 20-ые годы американский пловец был рекордсменом на дистанции 200 м, завоевать медаль на Олимпийских играх в этой дисциплине ему так и не удалось.

В 1924 году в Париже на дебютных для себя Олимпийских играх Джонни Вайсмюллер победил на дистанциях 100 и 400 м вольным стилем, эстафете 4х200 м. Помимо этого Джонни Вайсмюллер завоевал бронзовую награду в командном виде спорт — водном поло. Во времена Вайсмюллера не было редкостью участие спортсмена в соревнованиях по нескольким видам спорта. 

Через четыре года в Амстердаме Вайсмюллер был удостоен чести нести американский флаг на официальной Церемонии открытия Олимпийских игр. На этих соревнованиях пловец подтвердил, что спустя четыре года после парижской Олимпиады, он находится в отличной форме и является одним из лучших пловцов своего времени. Вайсмюллеру не удалось повторить медальный успех Игр в Париже, но без олимпийского золота спортсмен не остался. Джонни выиграл в Амстердаме две золотые медали, одержав уверенные победы на дистанциях 100 м вольным стилем и эстафете 4х200 м.

На дистанции 100 м пловец победил с новым олимпийским рекордом — 58.6 с. А вот в эстафете американская четверка, где помимо Вайсмюллера были Остин Клэпп, Волтер Лофер, Джордж Кожак, улучшила мировой рекорд — 9:36.2 м.  

weissmuller-son

Блестящую спортивную карьеру Джон Вайсмюллер завершил в 1929 году, не проиграв ни одного заплыва, установив 67 мировых рекордов и выиграв 52 титула чемпиона США. Пресса называла Джонни самым знаменитым американским спортсменом первой половины ХХ века.

Карьера актера

В 1932 году началась актерская карьера Вайсмюллера. Он заключил контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и снялся в главной роли в фильме «Тарзан, человек-обезьяна». Фильм имел ошеломительный успех, после чего последовали его продолжения. Вайсмюллер снялся в шести фильмах о Тарзане. Его гонорары за эти фильмы составили в общей сложности около 2 млн долларов. После того как Вайсмюллер оставил роль Тарзана, он снялся в серии фильмов о Джиме из джунглей. Всего в актерской карьере пловца более 35 художественных фильмов. За роль Тарзана Вайсмюллер удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В конце 50-х годов Вайсмюллер вернулся в Чикаго, где занимал пост вице-президента компании по строительству плавательных бассейнов, однако успеха в бизнесе не достиг. В 1965 году он оставил бизнес и переехал во Флориду, где был председателем Международного зала славы плавания. В 1966 году у Вайсмюллера был шанс вновь вернуться к «Тарзану», на этот раз в роли отца человека из джунглей, однако этого не случилось.

johnny-weismullerВ 1973 года Вайсмюллер переехал в Лас-Вегас, где работал в отеле компании MGM. В 1976 году он последний раз появился в кино.

В 1974 году у Вайсмюллера были обнаружены проблемы с сердцем. При чем об этом легендарный рекордсмен узнал лишь тогда, когда попал в больницу с переломом ноги. В 1977 он перенес серию инсультов. Джонни Вайсмюллер скончался 20 января 1984 года от отека легких. По его завещанию он был похоронен в Акапулько, где когда-то снимали заключительный фильм о Тарзане.

На следующий день в многочисленных американских газетах были опубликованы слова из последнего интервью пловца-актера: «Не шутите с моей легендой. Я – Тарзан на все времена!».

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close