Надя Елена Команечи “10 баллов”

Надя Елена Команечи “10 баллов”

10 454 views
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Надя Команечи на открытии Олимпйиских игр в Лондоне 2012 года

Надя Елена Команечи – всемирно известная румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, первая в истории спортивной гимнастики получила 10 баллов за свое выступление.

Надя Команечи родилась 12 ноября 1961 года в городе Онешть, Румыния. Талант юной спортсменки, а также многочасовые ежедневные тренировки и необыкновенная внутренняя сила принесли ей множество побед и титулов. Кроме пяти золотых олимпийских наград (1976, Монреаль, индивидуальный зачет, бревно, брусья; 1980, Москва, бревно, вольные упражнения), Надя завоевала 3 серебряные медали (1976, командный зачет; 1980, индивидуальный и командный зачеты) и 1 бронзовую медаль (1976, вольные упражнения), а также стала двукратной чемпионкой мира (1978, 1979), девятикратной чемпионкой Европы (1975, 1977, 1979), в том числе трёхкратной абсолютной чемпионкой Европы (1975, 1977, 1979).

С раннего детства Надя Команечи занималась спортивной гимнастикой и получала от этого большое удовольствие. По мнению самой спортсменки, занятия спортом дали ей больше возможностей, чем ее сверстникам, ведь уже в возрасте 9-10 лет она побывала во многих странах мира.

10 баллов на брусьях

10 баллов КоманечиВ возрасте 14 лет, выступая на Олимпийских играх в Монреале, Надя надеялась, что сможет выполнить программу в упражнениях на брусьях безошибочно. Какова же была ее реакция, когда на табло появилась оценка 1,00?! Надя сейчас не помнит своего состояния, говорит, что не сразу поняла, что произошло, ведь программу она выполнила безошибочно. И только коллеги по команде объяснили ей, что на самом деле это был высший бал. Надя Команечи стала первой в истории гимнасткой, сумевшей получить оценку в 10 баллов на Олимпийских играх. Своим выступлением спортсменка не только покорила судей, но и застала их врасплох. Ведь раньше никто не думал, что такой безупречный результат возможен в спортивной гимнастике, поэтому не было даже предусмотрено оценки «10.0», а самым близким к этому была цифра 1,00, которая и появилась на табло. Блестящее выступление на брусьях было не единственным для румынской спортсменки. На Играх в Монреале Команечи выиграла еще две золотые медали – в упражнениях на бревне и в абсолютном первенстве. При чем золото в абсолютном первенстве стало первым в истории румынской спортивной гимнастики. Также Надя Команечи стала самой юной обладательницей золотой награды в этой категории. По сей день рекорд гимнастки не превзойден. 

К трем золотым наградам гимнастка добавила серебро в командном первенстве и бронзовую награду в вольных упражнениях. В общем в Монреале юная 14-летняя спортсменка сумела завоевать пять олимпийских наград. Команечи по праву стала одной из героинь Олимпийских игр 1976 года.

Московский успех

Накануне своей второй Олимпиады уже известная и маститая, но еще довольно юная 18-летняя гимнастка получила травму спины. Но пройдя лечение и соблюдая щадящий режим во время тренировочных занятий, она смогла не только принять участие в Олимпийских играх в Москве, но и завоевать две золотые и две серебряные медали. На этот раз золотые награды гимнастка выиграла в вольных упражнениях и на коронном бревне, где долгое время ей практически не было равных. В командном и абсолютном первенстве Команечи была второй. Серебряную медаль в абсолютном первенстве спортсменка разделила с представительницей ГДР Гнаук Макси.

Постепенно после Олимпийских игр 1980 года Надя Команечи завершила спортивную карьеру и стала тренером румынской национальной команды.

Незадолго до революции в Румынии, в 1989 году, гимнастка бежала из Румынии в Северную Америку. Первое время она жила и работала в Монреале (Канада), а позже переехала в Оклахому (США) к своему будущему мужу – гимнасту, двукратному олимпийскому чемпиону Барту Коннеру. В 1996 году они поженились, и лишь в 2001 году Надя Команечи получила гражданство США. При этом гимнастка сохранила и румынское гражданство. После падения режима Чаушеску Команечи часто посещает родину и поддерживает связи с родной страной.

Премия Laureus КоманечиВ 2006 году, в возрасте 44 лет Надя родила 46-летнему мужу первенца. Мальчика назвали Диллан Пол. Бывшая спортсменка признается, что рождение сына во многом изменило ее жизнь, жизненные ценности и приоритеты, но она по-прежнему ведет активный образ жизни, имеет разносторонние интересы.

Сейчас семья проживает в Оклахоме. Надя и Барт выпускают собственный журнал, ведут спортивные разделы в других изданиях, работают в основанной Коннером Академии гимнастики.

Надя Команечи является членом международной академии “Laureus”, которая вручает лучшим атлетам года награды, аналогичные голливудскому “Оскару”.

На родине Надя Команечи создала фонд для оказания помощи. Она поддерживает организации, которые помогают больным мышечной дистрофией, а также содействует строительству детской больницы в Румынии.

Семья Команечи фотоТакже она создала школу гимнастики – “Школу Нади Команечи”. Она признается, что очень любит детей и поэтому старается помогать некоторым благотворительным организациям, в основном, связанным с детьми. В 2001-м Команечи открыла в центре Бухареста ресторан ”Чемпионы”. 

Бывшая гимнастка с симпатией вспоминает годы своей спортивной карьеры, а также дружбу с российскими гимнастками – Марией Филатовой, Ольгой Корбут, Людмилой Турищевой.

Получив когда-то, впервые в истории, 10 баллов на Олимпийских играх, Надя не теряет свою уникальность. Она также единственная, кто был дважды удостоен Олимпийского ордена МОК (1984 и 2004). К тому же она самый молодой кавалер этой награды.

Согласно опросу «100 величайших румын всех времен», который проводился в Румынии в 2006 году, Надя снова получила десятку – заняла 10 место – наивысшее среди современников и среди спортсменов.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Советская гимнастка Нелли Ким выиграла в Москве две золотые медали, став таким образом пятикратной чемпионкой Олимпийских игр (в активе гимнастки 3 золота Олимпиады 1976 года). Три золотые и две серебряные награды завоевала знаменитая румынская гимнастка Надя Команечи. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ