Наим Сулейманоглу «Карманный Геркулес»

Наим Сулейманоглу – знаменитый болгаро-турецкий спортсмен, первый трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира, обладатель 46 мировых рекордов.

Наим Сулейманоглу родился 23 января 1967 года в небольшом поселке Птичар (Болгария). При рождении фамилия будущей легенды спорта была Сулейманов. Заниматься тяжелой атлетикой Наим начал с самого детства. Когда ему было всего восемь, он уже ездил со сборной командой города Момчилград, демонстрируя удивленным зрителям умение поднимать тяжести, а в четырнадцать стал полноправным членом национальной сборной Болгарии.

Сулейманов

Первый международный успех пришел к Наиму в 1982 году на турнире звезд тяжелой атлетики, проходившем в Алентауне (США). Пятнадцатилетний юноша, рост которого не дотягивал и полутора метра (за что он и получил прозвище «Карманный Геркулес»), сотворил настоящую сенсацию, побив мировой рекорд в весовой категории до 52 кг.

В 1983 году Наим Сулейманов дебютирует на Чемпионате мира, который в этом году проходил в дружественной, для Болгарии, Москве (этот турнир был одновременно и Чемпионатом Европы). Семнадцатилетний неопытный спортсмен не смутился перед более взрослыми оппонентами и сумел завоевать серебряную медаль. Более того, после первого упражнения болгарский спортсмен лидировал, но по сумме двух упражнений (рывок и толчок) уступил более маститому на тот момент Оксену Мирзояну – олимпийскому чемпиону 1988 года. Наим проиграл армянскому атлету лишь 2,5 кг, а вот отрыв от бронзового призера составил целых 10 кг.

В 1984 году болгарский атлет имел все шансы стать олимпийским чемпионом. Но из-за политического бойкота спортсмены социалистических стран не принимали участия в Олимпийских играх, проходивших в недружественном Лос-Анджелесе. Вместо того чтобы штурмовать олимпийский помост, Наим вынужден был отправиться на альтернативные соревнования «Дружба-84», организованные СССР. Завоевав золотую медаль на этом турнире, Сулейманов был признан неофициальным олимпийским чемпионом, так как результат показанный победителем Игр в Лос-Анджелесе, был на порядок ниже, нежели у болгарина.

Шаламанов

В средине 80-х годов власти Болгарии инициировали процессы «искусственного национального возрождения». Будучи частью социалистической системы, Болгария запустила проект смен фамилий населения. Не желая того, Наим Сулейманов (предки которого были турками) был вынужден сменить имя в паспорте на Наума Шаламанова. Социалистические настроения Болгарии были не по душе Наиму (Науму), и он начинает задумываться о смене гражданства.

В 1985 году тяжелоатлет уверенно побеждает на Чемпионате мира в шведском Седертелье, опередив ближайшего конкурента на 15 кг. Результат болгарина – 322,5 кг и это в весовой категории до 60 кг. В следующем году тяжелоатлет подтверждает звание чемпиона мира, выиграв второе золото подряд, на этот раз разрыв между победителем и призером составил фантастические 45 кг. Свой прошлогодний результат Наим улучшил на 13,5 кг – 335 кг.

Сулейманоглу

В этом же году спортсмен принял участие в международных соревнованиях в далекой Австралии. Именно с этим турниром связаны кардинальные изменения в жизни Сулейманова. По окончании соревнований сборная Болгарии улетела на родину, однако в ее составе Сулейманова уже не было. Не желая возвращаться в социалистическую страну, Наим бежал в Турцию. Так Наум Шаламанов стал Наимом Сулейманоглу.

Несколько лет новоиспеченному турку пришлось жить в новой стране одному, семья спортсмена, прожившая в Болгарии, стала невыездной. Более того, родственники Наима подвергались постоянным допросам и проверкам. Сам тяжелоатлет был объявлен в Болгарии изменником родины.

Помимо семейных проблем у Сулейманоглу были сложности и с выступлением за сборную Турции. Согласно правилам Федерации тяжелой атлетики, Турция должна была получить разрешение на выступления Сулейманоглу за их страну у болгарской стороны. Руководство спорта Болгарии потребовало от турков 1 млн $ компенсации, который дальновидные турки не пожалели и заплатили.

В конце 80-х годов социалистическая система в Болгарии рухнула, семья Сулейманоглу смогла в полном составе выехать в Турцию. Сам спортсмен начинает приносить новой родине многочисленные награды.

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле, Сулейманоглу, подняв на 30 кг больше болгарина Стефана Топурова, наконец-то стал олимпийским чемпионом. Не менее уверенно спортсмен побеждает пять раз подряд на чемпионатах мира (1989, 1991, 1993-1995 годы). При этом в 1990 году Наим объявил о завершении спортивной карьеры, однако уже через год вернулся на помост.

В 1992 году в Барселоне Сулейманоглу приносит Турции вторую золотую медаль. И вновь главным конкурентом Наима был болгарский спортсмен, на этот раз Николай Пешалов (он также сменив гражданство, станет в 2000 году олимпийским чемпионом).

Олимпийские игры в Атланте принесли Сулейманоглу третье олимпийское золото. Наим стал первым в истории тяжелоатлетом, сумевшим завоевать 3 олимпийских медали наивысшего достоинства. Победа в Атланте оказалась одной из наиболее сложных в карьере легендарного спортсмена. В упорной борьбе Сулейманоглу показал результат на 2,5 кг больше, нежели серебряный призер – грек Валериос Леонидас. После Атланты Наим третий раз объявил о завершении карьеры, однако вновь вернулся для участия в Олимпийских играх 2000 года. Несмотря на то, что завоевать медаль в Сиднее турецкий спортсмен не смог, он по праву считается первым в истории, пусть и неофициальным, четырехкратным олимпийским чемпионом.

Окончательно уйдя из спорта, Наим Сулейманоглу занялся бизнесом, но при этом не ушел из тяжелой атлетики, став консультантом сборной Турции. В 2001 году МОК наградил спортсмена Олимпийским орденом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close