Эдди Меркс

Каннибал.

Эдди МерксЭдуард Луи Жозеф Меркс – легендарный бельгийский велогонщик, пятикратный победитель Тур де Франс и Джиро д’Италия, победитель Вуэльты Испании, трехкратный чемпион мира. Если бы существовал рейтинг спортсменов, которые фанатично относятся к своей профессии, то, скорее всего, Меркс занял там одно из первых мест. Эдди Меркс стремился побеждать в каждой гонке. Во времена расцвета своей спортивной карьеры, он был недосягаем для соперников. Коллеги-велосипедисты шутили, что Меркс заглатывает своих оппонентов, за что и прозвали его «каннибалом».

Эдди Меркс родился 17 июня 1945 года в городе Мензель-Кьезегем (Бельгия). В четыре года Эдди подарили первый велосипед. Очень быстро езда на двухколесном «друге» стала для него любимым занятием. Когда его спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, Эдди отвечал – только велогонщиком.

В восемь лет ему подарили первый гоночный велосипед. Каждый день, и в дождь, и в снег, Эдди катался на велосипеде. Поначалу родителям не очень нравилось, что их сын не особо интересуется учебой в школе, но со временем, увидев, как Эдди относится к велоспорту, смирились.

16 июля 1961 года Меркс, тайком от родителей, принял участие в первых, в своей жизни, соревнованиях. Шестнадцатилетний юноша представлял спортивный клуб «Evere Kerkhoek» и занял высокое шестое место в гонке, протяженностью 60 км. 1 октября 1961 года Меркс одержал свою первую победу, показав лучшее время в гонке юниоров «Petit-Enghien». Не достигнув и восемнадцати лет, молодой чемпион перешел в любители.

В 1964 году Эдди Меркс принял участие в Олимпийских играх в Токио, где занял высокое 12 место. В этом же году бельгиец выиграл Чемпионат мира среди любителей, после чего принял решение перейти в профессионалы. За несколько лет карьеры в любительском спорте, Меркс одержал 80 побед на соревнованиях различного уровня.

Будучи профессионалом Эдди Меркс принимал участие, в среднем, в 120 гонках в год. Одной из невероятных особенностей спортсмена была его способность быстро восстанавливаться, благодаря чему, к каждой гонке Меркс подходил в оптимальной форме.

Эдди Меркс Первой командой бельгийца стала «Solo-Superia», однако отношения молодого гонщика с более опытными коллегами в этой команде не сложились и уже в следующем году Меркс перешел в «Peugeot-BP». Первую крупную победу велосипедист одержал в спринтерской гонке Милан — Сан-Ремо в 1966 году. Будучи в статусе «темной лошадки», Меркс воспользовался тем, что на него не обращают внимания тогдашние лидеры, за два километра до финиша ускорился и приехал первым. После этой победы журналисты и коллеги по цеху заговорили о новой восходящей звезде в велоспорте.

Последующие годы бельгийский велогонщик одерживал все новые и новые победы. В 1968 году 23-летний спортсмен победил на Джиро д’Италия, но его главной мечтой была победа на Тур де Франс, которую Эдди Мэркс реализовал в 1969 году.

Однако перед триумфальным успехом во Франции с бельгийцем случился неприятный инцидент в Италии. После победы в четвертом этапе Джиро д’Италии, Меркса обвинили в употреблении запрещенных препаратов. Разгорелся громкий скандал. Федерация велоспорта Италии не позволила бельгийцу пройти тест повторно и не допустила к участию в следующем этапе. В скандальный процесс вмешались власти Бельгии. Мерксу предоставили королевский самолет, на котором тот вернулся на родину. Через некоторое время Международный союз велосипедистов отменил спорное решение итальянской Федерации, но продолжить выступление на Джиро Эдди Меркс уже не смог. Более того, впервые за многие годы, спортсмен-фанатик десять дней не садился на велосипед.

Эдди МерксНа Тур де Франс 1969 года Меркс почти сразу вышел в лидеры. Более того, после шестого этапа расстояние между первым и вторым местом лишь увеличивалось. Уверенно победив в самой престижной велогонке и реализовав свою детскую мечту, Эдди Меркс стал одним из самых известных и популярных людей в Бельгии.

В конце 1969 года с Мерксом случилось несчастье, которое чуть ли не перечеркнуло дальнейшую карьеру спортсмена. На одной из гонок произошла авария, в результате чего партнер Меркса по команде погиб на месте, а сам Эдди получил многочисленные травмы, сломал ключицу и вывихнул таз. Все последующие годы «Каннибалу» приходилось бороться не только с конкурентами, но и с сильнейшей болью, сопровождавшей спортсмена до последней гонки в его карьере.

В 1970 году бельгиец второй раз в карьере победил в «Большой петле» (Тур де Франс), вновь не оставив соперникам даже малейшей надежды на победу. Всего за карьеру Меркс пять раз побеждал во французской многодневке (1969-1972, 1974) став одним из самых успешных велосипедистов-профессионалов в истории гонки. В Джиро д’Италия бельгиец также пять раз становился лучшим (1968, 1970, 1972-1974) и это с учетом скандальной дисквалификации 1969 года. В испанской Вуэльте талантливый спортсмен побеждал в 1973 году.

В 1972 году Эдди Меркс решил реализовать вторую (после победы на Тур де Франс) мечту своей жизни – побить часовой рекорд. Для установления рекорда велосипедист выбрал Мексику, где 25 октября, в присутствии более полусотни журналистов и многочисленных зрителей побил тогдашний рекорд и проехал за один час 49,431 км. Этот рекорд продержался 12 лет и был побит лишь в 1984 году Франческо Мозером.

В 1975 году, впервые за долгое время, Меркс сенсационно проиграл на Тур де Франс. На 17 этапе бельгийский гонщик столкнулся с соперником, тем не менее, весь в крови, со сломанной челюстью, продолжил соревноваться. В общем зачете Эдди Меркс финишировал вторым, уступив первое место французу Тевене.

Эдди Меркс  Последнюю победу в велоспорте Меркс одержал в Клейсбергене (Бельгия) 17 июля 1977 года. 18 мая 1978 года великий бельгийский велогонщик объявил о завершении спортивной карьеры. В период с 1965 по 1977 годы Меркс одержал более 500 побед в различных гонках. Тем не менее, даже после окончания карьеры велогонщика, Меркс не смог расстаться со своим любимым делом и в 1980 году открыл собственную фабрику по производству велосипедов.

В 1996 году король Бельгии Альберт II присвоил Эдди Мерксу титул барона. В 2000 году бельгийцы назвали «Каннибала» «Величайшей спортивной фигурой столетия». Международный союз велосипедистов назвал Эдди Меркса лучшим велогонщиком ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close