Лэнс Армстронг «Победа над раком»

Он «экс-победитель» семи турниров «Тур де Франс», но его главное достижение – победа над раком

Лэнс АрмстронгЛэнс Армстронг — один из самых противоречивых спортсменов в истории. Став легендой в велоспорте, многократным победителем Тур де Франс и других престижных турниров, он был уличен в употреблении запрещенных препаратов и лишился выигранных ранее титулов.

От триатлона до велоспорта

Армстронг родился 18 сентября 1971 года в городке Плано, Техас (США). С 12 лет он начал заниматься триатлоном. Когда юному спортсмену исполнилось шестнадцать, на него обратили внимание тренеры Федерации велоспорта США. У Армстронга были серьезные физиологические задатки для блестящей спортивной карьеры. Однажды, врач, обследовавший Лэнса, сказал тому, что никогда ранее не видел такого объема легких как у него. Уровень молочной кислоты, которая провоцирует боль в мышцах после нагрузок у него ниже, чем у большинства людей на планете.

В 1991 году Лэнс выиграл Чемпионат США по велоспорту среди любителей. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне он был четырнадцатым в общем зачете. В 22 года Армстронг стал одним из самых молодых велогонщиков, выигравшим Чемпионат Мира. В 1996-ом Лэнс, в статусе лучшего гонщика США, подписал контракт с французской командой «Кофидис» и стал профессиональным спортсменом. Сумма контракта составила 2 млн долларов.

Борьба с раком

И вот, когда Лэнс Армстронг был на полпути к всемирному признанию, в октябре 1996 года у него обнаружили запущенный рак яичек, с метастазами в брюшной полости, легких и головном мозгу. Прогноз врачей на выживание составлял от 3 до 10 %. Однако Армстронг не из тех, кто опускает руки. Понимая, что ему нечего терять, он согласился на длительное лечение новейшими агрессивными методами лучевой и химиотерапии. Лэнс перенес несколько операций. Но уже через две недели после уколов, капельниц, больничной койки, облысевший и истощенный Армстронг снова сидел на велосипеде, преодолевая километр за километром. Через некоторое время после лечения, Лэнс узнал, что его имя уже практически забыто в большом спорте, а команда «Кофидис» разорвала с ним контракт, не выплатив обещанных денег. Однако и этот удар не столкнул с пути будущего чемпиона. Армстронг хотел доказать всем, что его рано списали со счетов. Он заключил контракт с малоизвестной командой «US Postal Service» и уже в 1998 году на испанской «Вуэльте» занял 4 место.

Победное возвращение

Лэнс Армстронг Благодаря невероятному упорству, трудолюбию, стремлению к победам, в 1999 году Лэнс завоевал первое чемпионство на «Тур де Франс». Причем, начиная с восьмого этапа (а всего их было 17) Армстронг ехал в желтой майке лидера.

В 2000 году, как будто не замечая соперников, американец защитил свой титул. Единственным конкурентом Лэнса был Ян Ульрих, однако в итоге он уступил чемпиону больше шести минут. На Олимпийских играх в Сиднее 2000 года Армстронг стал бронзовым призером, и это притом, что накануне Игр велосипедист во время тренировки налетел на грузовик и травмировал позвоночник (надо сказать, что для Армстронга «свидания» с грузовиками было привычным делом – он трижды попадал в аварии).

Перед третьей победой на «Тур де Франс» в жизни Армстронга произошло чудо – врачи диагностировали в организме Лэнса полное отсутствие каких-либо раковых клеток. 29 июля 2001 года Армстронг выиграл свой третий «Тур». В 2002, 2003, 2004, 2005 годах Армстронгу по-прежнему не было равных, и он первым в истории велоспорта завоевал подряд семь чемпионских титулов французской многодневки. Болельщики восхищались им, телевидение и спонсоры боготворили, мир получил еще одного супер-героя. К огромному разочарованию миллионов людей вскоре все перевернется с ног на голову, но  это будет немного позже. В 2005 году, не выдержав отсутствия конкуренции, Армстронг решил завершить карьеру профессионального спортсмена. 

Двухтысячные годы стали успешными для Армстронга не только в спортивном плане. Непобедимость спортсмена в сочетании с героической борьбой над страшной болезнью произвели неизгладимое впечатление на многочисленные компании и фирмы, которые предлагали Армстронгу многомилионные контракты. Издательские компании сражались за право написать биографию «великого гонщика». В это время Армстронг был на пике популярности и обожания.

В 2008-ом легендарный велогонщик принял решение вернутся в большой спорт, но не только ради побед, а для пропаганды борьбы с раковыми заболеваниями. В 2009 году 37-летний Лэнс стал третьим на Тур де Франс. В 2010-ом, на этом же турнире, созданная Армстронгом команда «Team RadioShack» заняла первое место в общекомандном зачете. В 2011 году 40-летний велосипедист окончательно завершил карьеру велогонщика.

«Великий спортсмен или обманщик-проходимец?»

Лэнс Армстронг Но самые большие спортивные поражения нагрянули уже после завершения карьеры. Знаменитый велогонщик потерял всё, ради чего долгие годы бился в большом спорте. Американский спортсмен дисквалифицирован пожизненно, а также лишен выигранных семи титулов подряд на «Тур де Франс» (1999 – 2005) из-за обвинений со стороны Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга. Долгое время спортсмен отрицал все обвинения.

Однако, в январе 2013 года на одном из американских телешоу Армстронг таки нашел в себе смелость признатся в систематическом применении допинга. При этом он заявил, что выиграть «Тур де Франс» семь раз без допинга  невозможно. Также спортсмен отметил, что не сожалеет о том, что много лет принимал запрещенные препараты. Армстронг заявил, что в велоспорте все принимают запрещенные спортсмены, а вот непобедимым стал только он.

Лэнс Армстронг является основателем Фонда помощи больным раком. Деятельность Фонда заключается в реабилитации больных раковыми заболеваниями, решении проблем здравоохранения, поддержке научных исследований в современной медицине. После допинг-скандала Армстронг был вынужден покинуть пост руководителя Фонда, дабы не запятнать имидж организации. Но и  это были далеко не все проблемы в жизни спортсмена. Сразу после сознания Лэнса в применении допинга компания «Nike» разорвала контракт с велогонщиком. Ведь никто не захочет запятнать свою репутацию, связываясь с непорядочными людьми.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и скандалы, связанные с применением допинга, нельзя не согласиться с тем, что Лэнс Армстронг навсегда вписал свое имя в историю мирового велоспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close