Физиологические аспекты голода и жажды

Физиологические аспекты голода и жажды

320 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чувство голода — ощущение, проецирующееся в области желудка в виде жжения, «сосания под ложечкой», боли, сопровождающееся повышенной возбудимостью, слюнотечением, иногда головокружением и головной болью, общей слабостью.

Голод вызывает специфическое изменение психики, как правило, имеет отрицательную эмоциональную окраску. Поведение человека, испытывающего это чувство, сводится к поиску вариантов удовлетворения жизненно важной потребности в пище. Как правило, чем длительнее существует чувство голода, тем интенсивнее проявляются описанные признаки.

Чувство голода провоцируют следующие факторы:

•снижение концентрации глюкозы и других питательных веществв крови и спинномозговой жидкости (их содержание определяют хеморецепторы, расположенные в гипоталамусе), особенно этому способствует тяжелая физическая работа, требующая значительных затрат энергии;
•отсутствие пищи, химуса в желудочно-кишечном тракте, возникновение голодной перистальтики.
Эти факторы вызывают активацию центра голода. Причем дефицит субстратов для метаболизма клеток этого центра напрямую активирует его. Центр голода расположен в латеральной области гипоталамуса. Он тесно взаимосвязан с центром насыщения (вентроме- диальная область гипоталамуса). Возникновению чувства сытости (насыщения) способствуют следующие факторы:
•стимуляция рецепторов ротовой полости во время жевания ипроглатывания пищи;
•растяжение желудка пищевыми массами;
•раздражение хеморецепторов ЖКТ и хеморецепторов, определяющих уровень глюкозы в крови;
•увеличение запасов белков, жиров и углеводов, повышение температуры тела.

голод

Довольно часто встречаются заболевания, сопровождающиеся изменением аппетита. Повышенное желание к приему пищи называется булимией. Наоборот, отсутствие стремления к приему пищи носит название анорексии. Избыточное употребление пищи, несоответствующее уровню обмена веществ и энергетических потребностей, приводит к ожирению. Наоборот, недостаток пищи чреват истощением.

Центры голода и насыщения объединяются в пищевой центр – аппестат. Морфологически он включает в себя участки различных структур центральной нервной системы (гипоталамус, лимбическую систему, корковые структуры). Пищевой центр служит регулятором потребления пищи, ее количества, специфичности и качества. Он отвечает за пищевое поведение, становление режима питания, выбор рациона.

Недостаточное содержание в организме воды вызывает появление чувства жажды. Оно проявляется сухостью во рту и глотке, общей слабостью, желанием пить. Центр жажды также расположен в гипоталамусе. Появление этого чувства связано с активацией осморецепторов, локализующихся в данном отделе головного мозга. Эти рецепторы реагируют на изменение осмотического давления. Недостаток воды вызывает повышение концентрации растворенных в ней веществ, что приводит к изменению осмотического давления между внутри- и внеклеточным пространствами.

Чувства голода и жажды являются общими ощущениями, врожденными влечениями, направленными на удовлетворение основных жизненных потребностей. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма. Центры голода, жажды и сытости влияют на выработку гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, обеспечивая характерные поведенческие реакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДыхание
Следующая статьяВитамины

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ