ПОДЕЛИТЬСЯ

Современная классификация витаминов основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе, но до сих пор сохраняются и буквенные обозначения.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые в жирах

  • 1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
  • 2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы
  • 3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
  • 4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Жирорастворимые витамины

жирорастворимые витамины
жирорастворимые витамины

Витамины, растворимые в воде

  • 1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин
  • 2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин
  • 3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин
  • 4. Витамин B12 (антианемический); цианкобаламин; кобаламин
  • 5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид
  • 6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота
  • 7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота
  • 8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин
  • 9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота
  • 10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Водорастворимые витамины

водорастворимые витамины
водорастворимые витамины

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разно- образных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витамин В15, (пангамановая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства. Поскольку типичные проявления авитаминозов встречаются довольно редко, очевидно, нет необходимости в подробном описании клинической картины гипо- и авитаминозов. Более подробно будут представлены сведения о биологической роли тех витаминов, механизм действия которых уже расшифрован.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ