Пятница, 4 декабряVespo.com.ua
Shadow

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов

Современная классификация витаминов основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В классификации, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти». «Анти» указывает на способность витамина предотвращать или устранять развитие заболевания.

Витамины, растворимые в жирах

  • 1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
  • 2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы
  • 3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
  • 4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Жирорастворимые витамины

жирорастворимые витамины
жирорастворимые витамины

Жирорастворимые микроэлементы намного лучше усваиваются организмомчем водорастворимые, особенно при употреблении их одновременно с продуктами питания.

Витамины, растворимые в воде

  • 1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин
  • 2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин
  • 3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин
  • 4. Витамин B12 (антианемический); цианкобаламин; кобаламин
  • 5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид
  • 6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота
  • 7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота
  • 8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин
  • 9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота
  • 10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Водорастворимые витамины

водорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Помимо этих групп выделяют группу разнообразных химических веществ. Они частично частично синтезируется в организме и обладают витаминными свойствами. Для человека эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных.

К ним относят:

  • холин,
  • липоевую кислоту,
  • витамин В15, (пангамановая кислота),
  • оротовую кислоту,
  • инозит,
  • убихинон,
  • парааминобензойную кислоту,
  • карнитин,
  • линолевую и линоленовую кислоты,
  • витамин U.

Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства. Но пока не раскрыты витаминные свойства.

0

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.