Олимпийские игры 1976 года в Монреале

Олимпийские игры 1976 года в Монреале

963 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
олимпийские игры 1976 монреаль

Олимпийские игры в Монреале прошли с 17 июля по 1 августа. Помимо Монреаля, заявку на проведение Игр подавали Москва и Лос-Анджелес. Именно эти города в последствии были организаторами последующих Олимпийских игр 1980 и 1984 годов. Выборы города-организатора Олимпиады-1976 состоялись 12 мая 1970 года на Сессии МОК в Амстердаме. Реакция СССР и США была крайне негативной, страны считали, что  МОК руководствовался политическими мотивами и не хотел выбирать между социализмом и капитализмом. Как позже показали события, Игры в Москве и Лос-Анджелесе оказались чрезмерно заполитизированными и их ждала участь самых массовых бойкотов в истории олимпийского движения.

Подготовка к Олимпийским играм

Изначально мэр Монреаля Жан Драпо заявлял, что это будут «скромные Игры, на которых будут царить простота и достоинство в традициях величия человека». Это было сказано с учетом убыточных Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Однако вскоре о достоинстве, традициях и величии пришлось забыть. Началась олимпийская лихорадка. Расходы на спортивные сооружения во много раз превысили сметы: планировали 310 миллионов долларов, потратили почти два миллиарда. Строительство шло в сложных условиях. Стояли жесточайшие морозы, процветало жульничество, подрядчики шантажировали Оргкомитет. 

В итоге Олимпийские игры 1976 года вплоть до Игр в Пекине в 2008 году оказались самыми дорогими в истории — соревнования обошлись организаторам в 5 миллиардов долларов. Окончательно Монреаль сумел расплатится с олимпийскими долгами лишь спустя 30 лет в 2006 году.

Символика Олимпийских игр

Оргкомитет Игр выпустил две основные серии постеров. Первая серия иллюстрировала восемь тем, среди которых «Монреаль и античность», «Олимпия и факелоносец», «Кингстон – 1976» и т.д.

Основным плакатом была признана эмблема МОК, на которой изображены пять колец в виде последовательных волн, символизируя приглашение принять участие в Играх спортсменов со всех континентов. Вторая серия постеров посвящена спортивной тематике.

Талисман Олимпийских игр

Талисманом XXI Летних Олимпийских игр стал Бобр Амик. Канадский бобр — национальный символ Канады. Он сыграл важную роль в истории страны. Долгое время бобровый мех был одним из важнейших промыслов в Северной Америке. Бобрами называют и канадских лесорубов. Кроме того, бобр считается символом трудолюбия. Ему присущи качества, отличающие настоящего спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр».

В качестве основного атрибута талисман имел яркий красный пояс с изображением Олимпийской эмблемы, похожий на ленту, на которой вручается медаль.

Церемония открытия Олимпийских игр 

Олимпиаду открывала Королева Елизавета II как глава Канады, при этом вся королевская семья присутствовала на церемонии открытия.

королева Елизавета на Олимпийских играх 1976Открытие Игр сопровождалось демонстрацией технических новшеств того времени. Особенно необычным и зрелищным получилась церемония зажжения Олимпийского огня. Огонь, зажженный на стадионе в Монреале, был трансформирован в радиоволны и при помощи космического спутника перенесен в столицу Канады Оттаву, где другой прибор вновь превратил волны в огонь. Из столицы Канады огонь торжественно пронесли в Монреаль и Кингстон, где проходили соревнования по парусному спорту.

В Олимпийских играх приняли участие 6084 спортсмена из 92 стран мира.

Сборная Советского Союза одержала уверенную победу в неофициальном командном зачете. Советские спортсмены завоевали  49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых медалей. Второе место заняли спортсмены из ГДР, на их счету 40 золотых, 25 серебряных и 25 бронзовых наград. Третье место оказалось за США – 34 золота, 35 серебряных наград, 25 бронзовых.

Герои Олимпийских игр

Героями Игр стали советские гимнасты Николай Андрианов и Нелли Ким. Студент из Владимира Андрианов в Монреале собрал целую коллекцию наград: 4 золота, 2 серебра и бронза. Канадская газета «Торонто стар» писала об Андрианове: «Этот скромный и серьезный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

Редко бывает, чтобы все три ступеньки пьедестала почета заняли спортсмены одной страны. Именно такое коллективное восхождение совершили советские метатели молота –  Юрий Седых, Алексей Спиридонов и  Анатолий Бондарчук, чемпион Мюнхенской Олимпиады. 

Четыре золотые и одну серебряную медали завоевала в монреальском бассейне замечательная пловчиха из ГДР Корнелия Эндер. Практически все ее старты заканчивались мировыми рекордами. Она выиграла 100 и 200 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем и вместе с подругами по команде победила в комбинированной эстафете 4 x 100 метров.

Абсолютной чемпионкой Олимпиады по гимнастике стала пятнадцатилетняя школьница из Бухареста Надя Команечи. Надя Комэнеч была звездой Млнреальской Олимпиады, и стала первой гимнасткой в Олимпийской истории, получившей за свое исполнение оценку 10.0. Надя получала эту оценку за выполнение упражнений на брусьях, а в общей сложности ей поставили всего семь максимальных оценок.

Николай Адрианов
Николай Адрианов

Скандалы XXI Летних Олимпийских игр

Современное пятиборье

Сборная СССР считалась фаворитом в командных соревнованиях. Ее лидером был Борис Онищенко, уже имевший на своем счету три олимпийские медали — золотую в командном зачете и серебряную в личном первенстве Мюнхена-72, а также серебряную награду в командном зачете Мехико-68. Однако в Монреале Онищенко был изобличен в махинации во время соревнований по фехтованию: судьи обнаружили потайное техническое приспособление, позволявшее Онищенко нажатием скрытой кнопки на рукоятке шпаги зажигать лампочку на приборе, фиксирующем уколы, хотя в действительности шпага не касалась соперника. Онищенко случайно нажал на кнопку в тот момент, когда находился в нескольких метрах от соперника. Спортсмен был дисквалифицирован, а сборная СССР потеряла шансы на победу в командном первенстве. Первые три места заняли команды Великобритании, Чехословакии и Венгрии.

U1874370

Политический скандал

За несколько недель до открытия Игр-76 под угрозой оказалось участие в Олимпиаде спортсменов из Новой Зеландии. Запрета на их приезд в Канаду потребовали 22 африканские страны, возмущенные тем, что незадолго до старта Игр новозеландские спортсмены провели матч по регби со сборной ЮАР (ЮАР была исключена из МОК в 1970 году в связи с господством в стране режима апартеида). МОК отказался поддержать протест и отстранить новозеландцев от Игр, так как регби не является олимпийским видом спорта. В ответ 30 стран, большинство из которых африканские, бойкотировали Олимпиаду.

Игры в Монреале также стали первыми, на которых было проигнорировано существование команды Китайской республики (Тайваня): из-за непризнания Канадой властей острова было решено запретить его сборной официально именоваться «сборной Китая». Канада в качестве компромисса предложила тайваньским спортсменам ограничиться частным использованием госсимволики, но власти Тайваня предпочли отказаться и бойкотировать Олимпиаду. Любопытно, что Китайская Народная Республика тоже объявила о бойкоте, не удовлетворившись половинчатыми решениями МОК. Вопрос о том, что сборная КНР является единственным легитимным представителем Китая, был решён МОК лишь в ноябре 1976 года, после монреальских Игр.

Закрытие Олимпийских игр

1 августа 1976 года в Монреале состоялась церемония закрытия Игр XXI Олимпиады. Подводя итоги их организации и атмосферы, комментаторы расходились во мнениях диаметрально: власти Монреаля и МОК восхищались, гости и пресса с трудом подбирали пристойные слова для выражения своего негодования. Как бы то ни было, но Монреаль подвергся двум напастям – политической и коммерческой. Уже на параде спортсменов в день открытия Игр не досчитались флагов 29 африканских и других стран. На них вновь отсутствовали спортсмены из многомиллионного Китая.

 Олимпиада пострадала не только от политиков, но и от коммерсантов. Коммерческое телевидение с агрессивной рекламой взяло под контроль Игры от начала до конца. Олимпийский праздничный дух так и не появился в Монреале. Спортсмены в олимпийской деревне чувствовали себя тюремными заключенными под усиленной и слишком навязчивой охраной. На каждого олимпийца приходилось два полицейских – в форме или переодетых. Террор сил безопасности испытала на себе и пресса.

Любопытны и итоги чисто спортивные. Спортсмены Канады не смогли завоевать ни одной золотой медали, что случилось впервые в истории с представителями страны-организатора Игр. Сборная США – и это в год 200-летия государства! – впервые была отброшена на третье место в общекомандном первенстве, заплатив за четыре года подготовки до тридцати тысяч долларов. Второй командой Олимпиады стала сборная ГДР. СССР же подтвердил свое звание олимпийского лидера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ