Что такое BCAA? «Спортпит» для чайников

Многих молодых парней и девушек, которые приходят в фитнес и бодибилдинг, рано или поздно начинает интересовать вопрос: что такое спортивное питание? Безусловно, принимать его или нет — это выбор каждого, но прежде чем сделать этот выбор, необходимо не слепо верить своим друзьям или знакомым, а самостоятельно узнать, что собой представляют различные добавки.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, что собой представляет популярная добавка BCAA.

ВСАА  — комплекс, состоящий из трёх аминокислот – валин, лейцин и изолейцин. В отличие от других аминокислот, они не синтезируются (вырабатываются) организмом, а потому их можно получить только с пищей. Эти три аминокислоты дополняют друг друга и вместе выполняют схожие функции.  Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот:

  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • валин.

Три из этих аминокислот (лейцин, валин, изолейцин) обладают специфической молекулярной структурой: разветвленной боковой цепью («алифатической боковой цепочкой»). Именно эти три аминокислоты и называются BCAA.

Все в мышцы

Большинство аминокислот утилизируются в печени. ВСАА в свою очередь выделяют энергию в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием тренировочных нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях.
Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных занятий играет важную роль для качественного восстановления мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировочного занятия, ускоряется рост мышечной массы и силы.

Немного физиологии

35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток.
За счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA.
Напряженная мышечная деятельность влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.

Это интересно

Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп спортсменов — представителей силовых видов спорта. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие — мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи — опять же мало калорий, но питание было дополнено BCAA.

Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако, это был, в основном, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах.

Исследования на ранних этапах эксперимента выявили в крови у спортсменов, которые сели на диету, повышенный уровень BCAA. Это связано с тем, что организм использовал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани.
Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо небезопасных инъекций инсулина, прием BCAA выглядит куда более предпочтительным.

Действие BCAA на организм

Во время занятий спортом в крови повышается уровень серотонина — вещества, определяющего общий уровень усталости. Прием BCAA во время занятий предотвращает увеличение уровня серотонина, задерживая наступление общей усталости. Прием BCAA помогает организму сохранять его собственные запасы аминокислот, минимизирует сокращение мышечного объема и усталостного ослабления мышц после нагрузок, поддерживает крепкую конституцию и обеспечивает мышечное строительство.

BCAA_фото

BCAA влияют на секрецию очень важного для «жиросжигания» гормона — лептина. Уровень которого непосредственно влияет на скорость жиросжигания, и именно секрецию этого гормона организм минимизирует при дефиците калорий, таким образом «защищаясь» от жиросжигания. Принимая дополнительно БЦАА, мы увеличиваем секрецию лептина и организм перестает защищаться от жиросжигания — ускоряется метаболизм, уменьшается аппетит, ускоряется липолиз.

Из BCAA-аминокислот в организме также производится глутамин — часто встречающаяся аминокислота в мышечных тканях, которая выполняет разнообразные универсальные функции.
Лейцин запускает белковый синтез, а изолейцин и валин подавляют секрецию гормона кортизола. А это очень важно для роста мышц. Сокращение производства кортизола означает, что больше андрогенов проникнет внутрь мышечной клетки. Таким образом, анаболический эффект андрогенов повысится.

Правила приема

По мнению исследователей ВСАА эффективны в том случае, если принимать их в большом количестве.
Эффективная разовая доза составляет до 12 г аминокислот, причем принимают ее минимум дважды: до тренировки и после.

Продукты питания, содержащие лейцин, валин, изолейцин

источники бцаа

Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Источники валина: соя и другие бобовые, твердые сыры, икра, творог, орехи и семечки, мясо и птица, яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close