Фитнес-тренды 2018 года

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) вновь провел опрос профессионалов в сфере фитнеса и здравоохранения и опубликовал результаты — 20 ведущих трендов на 2018 год. В опросе приняли участие более четырех тысяч специалистов из США, Японии, Германии, ОАЭ, Австралии, Великобритании, Канады, Финляндии, Китая, Италии, Сербии и многих других стран.

1. Высокоинтенсивные интервальные тренировки

ВИИТ представляют собой кратковременные интервалы высокоинтенсивных нагрузок, чередующиеся с короткими периодами отдыха. Как правило, длительность одной программы обычно составляет менее 30 минут (хотя продолжительность некоторых программ может быть значительно больше). В проводимых до 2014 года опросах ВИИТ не удавалось пробиться в двадцатку лидеров, но это направление было отмечено как один из возможных трендов. И вот уже в 2014 году, несмотря на многочисленные предупреждения респондентов о потенциальной опасности этих тренировок, ВИИТ занимает 1-е место. Даже после того как ВИИТ провели несколько лет в десятке лидеров опроса, многие респонденты все равно полагают, что этот вид программ привлечет клиентов ненадолго, после чего они начнут интересоваться чем-то еще. Другие признают, что эти программы весьма популярны, но считают их потенциально травмоопасными. Специалисты спортивной медицины выразили желание применять эти программы в своей практике, но с использованием нагрузок умеренной, а не высокой интенсивности. Несмотря на предупреждения некоторых специалистов по фитнесу о потенциально более высоком риске получения травмы во время высокоинтенсивных интервальных тренировок, этот формат сохраняет популярность в фитнес-клубах по всему миру.

2. Групповые тренировки

Инструкторы обучают, наставляют и мотивируют участников программ, специально разработанных для проведения в больших группах (более пяти участников, иначе это считалось бы персональной тренировкой в группе). Одно из главных требований к групповым тренировкам – они должны быть интересными и эффективными для клиентов разных уровней подготовки. Используя различные техники и приемы, инструкторы помогают отдельным клиентам в достижении их индивидуальных целей. Существует много методик и видов оборудования для групповых тренировок: от аэробики и сайклинга до танцевальных классов. Программы групповых тренировок уже давно пользуются популярностью и были признаны потенциальным трендом еще в первых исследованиях Американского колледжа спортивной медицины. Однако лишь в 2017 году они сумели попасть в двадцатку лидеров, заняв 6-е место. Никто из респондентов не смог объяснить причину такого роста популярности групповых занятий, поэтому будет интересно наблюдать за этим трендом в последующие годы. Говоря об этом тренде, следует отметить, что подразумевались занятия в больших группах в целом, а не специальные программы вроде зумбы и других танцевальные классов.

3. «Носимые технологии»

«Носимые технологии» получили распространение несколько лет назад, но они уже представлены  множеством разнообразных устройств. Это фитнес-трекеры, умные часы, датчики сердечного ритма, GPS-навигаторы и смарт-очки (показывают карты и отслеживают активность пользователя). Самые известные марки фитнес-трекеров: Misfit, Apple iWatch, Garmin, EFOSMH, Pebble Time, Juboury, Samsung, Basis, Jawbone и Fitbit. В настоящее время в число трендов этой части индустрии попадают смарт-очки, объем продаж которых по прогнозам составит $1,5 миллиарда долларов, а также умная ткань и интерактивное белье. На данный момент трудно судить о том, как будут развиваться «носимые технологии» в ближайшее десятилетие.

4. Упражнения с весом собственного тела

Упражнения с весом собственного тела впервые оказались в списке трендов в 2013 году, заняв 3-ю позицию, а в 2017 уже были на 2-м месте. Упражнения с собственным весом не появлялись в рейтинге до 2013 года по той причине, что свою популярность (и признание в качестве сложившегося тренда) в фитнес-клубах по всему миру они получили лишь в последние несколько лет. Однако неверным будет утверждение, что такой вид тренинга не использовался раньше. Напротив, вес тела служил нагрузкой для упражнений с отягощением с незапамятных времен. И теперь, оформленные в единую систему, эти упражнения легли в основу программ тренировок в фитнес-клубах. Обычные программы тренировок с использованием собственного веса требуют минимум оборудования, что делает этот эффективный вид фитнеса весьма экономичным. Большинство тренирующихся полагает, что упражнения с использованием собственного веса ограничиваются отжиманиями и подтягиваниями, но на самом деле эти тренировки гораздо разнообразнее.

5. Силовой тренинг

Силовой тренинг пользуется неизменной популярностью в различных секторах индустрии здравоохранения и фитнеса, а также у самых разных групп клиентов. В исследованиях за 2015 и 2016 годы силовой тренинг занимал 4-е место, а в 2017 переместился на 5-е место после того, как в течение двух лет удерживал 2-ю позицию. Однако можно по-прежнему с уверенностью заявлять, что позиции этого тренда сильны с момента первого его появления в обзорах. Многие молодые участники специализированных групповых программ и посетители фитнес-клубов предпочитают тренироваться преимущественно со свободным весом. Но в современных фитнес-клубах немало и тех (мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями), кто использует силовой тренинг для развития и поддержания силовых качеств. В настоящее время не только прогрессивные, но и консервативные фитнес-профессионалы включают силовые упражнения в комплекс тренировок для своих клиентов или пациентов. Нередко элементы силового тренинга применяются в реабилитационных программах для людей с заболеваниями сердца и легких, с нарушением обмена веществ.

6. Опытные сертифицированные профессионалы фитнеса

Данный тренд занимал 3-ю позицию в 2015 году, опустился на 5-е место в 2016 году, а в 2017 занял 6-е место. Тренд не утрачивает актуальность: в США существуют компании, получившие аккредитацию национальных институтов в сфере фитнеса и здравоохранения на проведение сертификации компаний, специалистов, медицинских  и фитнес-программ, а также на ведение реестра сертифицированных специалистов. Новые программы появляются в муниципальных колледжах, колледжах и университетах, получивших аккредитацию Комиссии по аккредитации образовательных программ в области здравоохранения (Commission on Accreditation of Allied Health Education Programs, CAAHEP, www.caahep.org), а также новые сертификационные программы, одобренные Национальной комиссией по сертификации агентств (National Commission for Certifying Agencies, NCCA, www.credentialingexcellence.org/NCCA) и недавно получившим полномочия на аккредитацию Американским национальным институтом по стандартам (American National Standards Institute). В условиях экономического роста конкуренция между профессионалами фитнеса растет, специалистов, занятых в этой сфере становится все больше, а значит, возникают механизмы регулирования – как со стороны индустрии фитнеса, так и извне (например, со стороны государства). В 2007 году Комиссия по аккредитации образовательных программ в области здравоохранения запустила сертификационные курсы персональных тренеров (сроком на 1 год) и обучение на степень младшего специалиста (сроком на 2 года). Таким образом, теперь существуют не только традиционные курсы лечебной физкультуры (по окончании присваивается степень бакалавра) и спортивной физиологии (выпускники смогут работать спортивными или клиническими физиологами), так и академические курсы для персональных тренеров. Недавно было создано некоммерческое Объединение по регистрации специалистов по физической культуре (Coalition for the Registration of Exercise Professionals, CREP), которое ведет Реестр специалистов по физической культуре США (U.S. Registry of Exercise Professionals). Реестр получил признание Международной конфедерации реестров фитнес-профессионалов (International Confederation of Registers for Exercise Professionals). Дополнительную информацию по этой теме можно получить, задав вопрос по электронной почте: info @ usreps.org.

7. Йога

Йога, занимавшая в 2015 году 7-ю, а в 2016 году 10-ю позицию, в исследовании на 2017 год закрепилась на 8-м месте, а в 2018 вновь повторила достижения 2015 года. Впервые этот тренд попал в десятку лидеров в 2008 году, в 2009 выпал из двадцатки лидеров, но начал возвращение в 2010 (14-е место) и 2011 году (11-е место). В 2012 году он остался на той же позиции, в 2013 году снова опустился на 14-е место. Йога подразделяется на множество направлений, включая пауэр-йогу, йогалатес и бикрам-йогу (так называемую «горячую» йогу, занятия которой проводятся в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью). Также существует йога Айенгара, аштанга-, виньяса-, крипалу-, ануара-, кундалини-, шивананда-йога. Выходят многочисленные книги и видеопособия, растет число сертификационных курсов по различным направлениям йоги. Устойчивая позиция йоги, похоже, объясняется тем, что каждый год йога словно заново открывает себя, становясь все более привлекательной формой тренировок.

8. Персональные тренировки

Персональные тренеры продолжают повышать профессиональную планку (см. тренд номер 6). С момента первого исследования в 2006 году (1) персональные тренировки ни разу не покидали десятку лидеров. В последнее время уделяется пристальное внимание образованию (благодаря Комиссии по аккредитации образовательных программ в области здравоохранения, CAAHEP, www.caahep.org) и сертификации (благодаря деятельности независимых организаций, аккредитованных  Национальной комиссией по сертификации агентств, NCCA).В нескольких штатах (Калифорнии, Нью-Джерси, Массачусетсе, Джорджии и нескольких других) и округе Колумбия рассматриваются законопроекты о лицензировании персональных тренеров, но они пока не приняты. Хотя участники опроса и допускали различие между специализацией тренеров (например, работа в небольших группах или проведение индивидуальных занятий), в одном они были едины – персональные тренеры будут оставаться важнейшими участниками современной системы фитнеса и здравоохранения. Персональные тренеры требуются во всех областях фитнес-индустрии и здравоохранения: в коммерческих и общественных учреждениях, корпоративных фитнес-программах, для проведения тренировок по медицинским показаниям. Также некоторые тренеры открывают собственные компании и работают независимо.

9. Фитнес-программы для пожилых людей

Сегодня люди, которые выходят на пенсию, более здоровые и физически активные, чем в предыдущих поколениях. И эта категория посетителей фитнес-клубов увеличивается. Профессионалы фитнес-индустрии должны воспользоваться стремительным ростом этого некогда игнорируемого сектора рынка и предложить пожилым людям специализированные программы тренировок с учетом их возраста. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни (скорее всего, они и ранее занимались спортом), коммерческие и общественные организации могут также предложить участие в более интенсивных силовых тренировках, командных играх или ВИИТ, если это возможно. Даже менее подготовленные люди могут посещать функциональные тренировки – это поможет им улучшить баланс и способность справляться с повседневными делами. Профессионалы фитнес-индустрии должны учитывать эту тенденцию при разработке фитнес-программ и попытаться тем самым заполнить свои клубы в дневное время, когда они наименее многолюдны (как правило, с 9 до 11 часов утра, а также с 14 до 16 часов дня). Хотя пенсионеры подходят к тратам осмотрительно, у них больше свободного времени на занятия фитнесом. Послевоенное поколение теперь находится в пенсионном возрасте, и они могут посещать фитнес-клубы чаще, чем молодые. Поэтому фитнес-клубы должны уделить больше внимания этому растущему рынку, чтобы увеличить прибыль.

10. Функциональный фитнес

Функциональный фитнес можно определить как силовые тренировки в сочетании с упражнениями на развитие баланса, координации, силы, мощи и выносливости, которые помогают легче справляться с повседневными задачами. Программы функционального фитнеса воспроизводят нагрузки и усилия, с которыми людям приходится иметь дело в обычной жизни. Впервые тренд появился в исследовании в 2007 году, заняв 4-ю строку, в 2008 году опустился на 8-е место, в 2009 году – на 11-е. Затем функциональный фитнес вновь вошел в десятку лидеров: 2010 году он был на 7-м месте, а в 2011 – на 9-м. В 2012 году он занял 10-е место; но уже в 2013 и 2014 поднялся до 8-го; в 2015 году он переместился на 9-е место, в 2016 – на 7-е, а в 2017 – на 12-е. Некоторые респонденты отмечают, что в зависимости от целей клиента, могут комбинировать функциональный фитнес и программы для пожилых людей (см. тренд №9). Функциональный фитнес широко применяется в медицинских программах, воссоздающих нагрузку, характерную для работы по дому.

11. Упражнения для снижения веса

С момента своего появления в опросе этот тренд всегда оставался в двадцатке лидеров. В 2009 году он занимал 18-е место, в 2010 году переместились на 12-е, в 2011 году – на 7-е, в 2012 году – на 4-е, а в 2013 году – на 5-е. В 2014 году тренд занял 6-е место и сохранил его в 2015, в 2016 он опустился на 9-е место, а в 2017 – на 10-е. Программы по снижению веса отводят важную роль ограничению количества потребляемых калорий и дополняются программой тренировок. Организации, в особенности коммерческие компании, занимающиеся разработкой программ снижения веса, будут продолжать разрабатывать не только диеты, но и рекомендовать регулярные тренировки. Сочетание физических упражнений и диеты позволяет постепенно снижать вес, подкрепляет готовность человека придерживаться программ по ограничению потребляемых калорий. Большинство растиражированных диетологических программ включают ежедневные упражнения и рекомендации по питанию.

12. Exercise is Medicine®

Exercise is Medicine® («Упражнения как лекарство») – это направление в международном здравоохранении, которое предлагает врачам широкого профиля и другим медицинским специалистам включать в программы лечения физическую активность, направлять пациентов к специалистам по физической культуре. Направление базируется на представлении о физической активности как неотъемлемом элементе профилактики и лечения заболеваний, а его методы должны регулярно оцениваться именно с точки зрения медицины. Но программа Exercise is Medicine® не ограничивается признанием благотворного влияния физических нагрузок на здоровье пациентов, а рекомендует врачам направлять пациентов к специалистам по физической культуре и совместно с ними разрабатывать программы лечения. Кроме того, программа предлагает тренерам развивать тесное сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы те ввели в обычную практику направлять пациентов к специалисту по физической культуре. Цель Exercise is Medicine® – сделать специалистов по физической культуре важными участниками процесса работы с пациентами медицинских учреждений, чтобы доктора могли с уверенностью направлять приходящих к ним людей к опытным тренерам и инструкторам.

13. Персональные тренировки в мини-группах

Групповой персональный тренинг продолжает пользоваться успехом и в 2018 году. Тренеры продолжают проводить для клиентов персональные тренировки (см. тренд номер 8), но тенденция такова, что теперь многие занятия проводятся в небольших группах (2–4 человека). Тренировки в таком формате позволяют предоставить каждому члену группы существенные скидки. Это мотивирует клиентов собираться в небольшие группы, отказываясь от более дорогостоящего персонального тренинга. В 2007 году тренд был на 19-м месте. В 2008 году он усилил позиции и переместился на 15-е место, после чего в 2009-м году он снова вернулся на 19-е место. Но уже в 2010-м году персональные тренировки заняли 10-е места списка. В 2011 году этот тренд был на 14-м месте; в 2012 он поднялся на 8-е; в 2013 опустился на 10-е; в 2014 занял 9-е; в 2015 вернулся на 10-е; в 2016 – 11-е место; в 2017 – 14-е. Перемены в экономике бросают персональным тренерам новые вызовы, и потому они должны творчески подходить к организации занятий и продвижению услуг по работе с мини-группами. Тренировки в мини-группах, состоящих из 2–3 человек, выгодны как клиентам, так и тренерам.

14. Тренировки на улице

Наиболее распространенными примерами таковых являются пешие экскурсии, спортивные игры, сплав на каноэ и каяках. В программу уличных тренировок можно включить настоящее приключение, например, ночевку в походном лагере или подъем на гору. Начиная с 2010 года, когда тренировки на улице занимали 25-е место в исследовании, тренеры стали все чаще предлагать своим клиентам занятия на свежем воздухе, делая этот вид тренировок более популярным. В 2011 тренд опустился на 27-ю позицию; в 2012 поднялся на 14-ю; в 2013 занял на 13-е место; в 2014 оказался на 14-м; в 2015 поднялся на 12-е; в 2016 занял 14-е место, а в 2017 – 13-е. Тренироваться на улице можно всей семьей или с друзьями, в одиночку или в компании. Некоторые персональные тренеры использовали тренировки на улице для работы в мини-группах.

 

15. Массажные цилиндры для улучшения гибкости и подвижности мышц

Применяются для воздействия на глубоколежащие ткани, миофасциального релиза, воздействия на триггерные точки. Приспособления предназначены для массажа, снижения жесткости мышц, облегчения мышечных спазмов, улучшения кровообращения, снижения дискомфорта и ускорения восстановления. Массажные цилиндры предназначаются для поясницы, бедер и крупных групп мышц, например мышц задней поверхности бедра и ягодичных мышц. Как правило, цилиндры изготавливаются из пеноматериала, однако для определенных целей могут использоваться и модели из жесткой резины. Несмотря на малое количество посвященных массажным цилиндрам исследований, спрос на них продолжает расти. В 2016 году этот тренд занимал 16-ю позицию, а в 2017 – 20-ю. Время покажет, это тренд или преходящее увлечение.

16. Лицензирование специалистов в сфере фитнеса

В Соединенных Штатах и многих других странах некоторые виды деятельности подлежат лицензированию. Например, деятельность врачей или медсестер, а в большинстве штатов это требование обязательно для физиотерапевтов или диетологов. В фитнес-индустрии усиливается тенденция к регламентированию деятельности профессионалов в области фитнеса, таких как персональные тренеры. В США профессиональное лицензирование осуществляется на уровне штатов, то есть законодательное действие осуществляется на местном уровне, а не на национальном уровне. В ряде штатов были внесены законопроекты о лицензировании деятельности фитнес-тренеров, но пока они не приняты. Впервые лицензирование для профессионалов в области фитнеса входит в двадцатку трендов.

Материал с сайта www.lifefitness.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close