Иллюзии современного фитнеса

Сегодня фитнес является неотъемлемой частью жизни человека. Широкое понятие означает общую физическую подготовленность организма. В узком смысле – это оздоровительная методика, дающая возможность изменить формы тела, его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Система сочетает физические нагрузки с правильно подобранной диетой. Подбор осуществляется индивидуально: в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, особенностей фигуры.

Вместе с тем, следует признать, что молодое поколение находится под очень мощным давлением. Средства массовой информации постоянно бомбардируют читателей советами по поводу того, чего нельзя есть и как необходимо заниматься.

Формируется представление: чтобы стать счастливым, надо быть худым и хорошо тренированным.

При таком подходе вечно худеющий человек испытывает постоянный страх заболеть или поправиться. У него появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме – состояние «скрытого» голода. Это неизбежно сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов.

фитнес-польза и вред

Эксперты утверждают: непомерная страсть к здоровому образу жизни чревата психическими осложнениями. Вместо пользы люди получают атлетический невроз – одну из разновидностей стресса, своего рода реакцию на быстро сменяющееся время. По мнению медиков, признаки стресса и атлетического невроза похожи: трудности с засыпанием, тревожные ночные или ранние – в три-четыре часа утра – пробуждения, а днем – ощущение усталости и постоянной спешки.

Многие ошибочно полагают, что такие сбои в режиме – это и есть современный ритм жизни. Однако постоянное ощущение, что куда-то надо бежать, ничего общего с реальностью не имеет, скорее, речь идет о нервном расстройстве. И сторонники фитнеса, коих становится все больше, лечат названные «мелочи» увеличением физических нагрузок, загоняя стресс внутрь. Социологи наблюдают интересную тенденцию: еще несколько лет назад атлетическому неврозу были подвержены в основном мужчины, сегодня от него чаще страдают женщины. В большинстве своем это люди в возрасте 30–35 лет.

По мнению психологов, в немалой степени в сложившейся ситуации виноваты знаменитости, которые демонстрируют стройные фигуры, выдавая их за результат здорового питания и занятий фитнесом, но «скромно» умалчивая о многочисленных пластических операциях и жесточайших диетах.

места для каких-либо интересов и увлечений в жизни просто не остается.

Во всем мире проявилась тенденция, всерьез тревожащая социологов, психологов и врачей: стремление употреблять в пищу только натуральные продукты стало перерастать в идефикс (франц. idée fixe – «навязчивая идея»).

Чрезмерная озабоченность качеством продуктов питания даже приобрела свое собственное название – орторексия. Нервная орторексия (orthorexia nervosa) – это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому питанию; приводит к заметным ограничениям в выборе продуктов.

Одна из многочисленных зависимостей, под которые может попасть человек, склонный к ним от природы. Термин впервые был использован американским врачом Стивеном Брэтменом в середине 90-х годов XX в. В настоящий момент отсутствуют строгие диагностические критерии зависимости, и диагноз «орторексия» не может быть поставлен официально, однако профессионалы широко используют термин при описании названного расстройства пищевого поведения. Лицо, одержимое идеей «правильного питания», свой пищевой рацион выстраивает исключительно по принципу «полезности» продуктов, невзирая на собственные вкусовые предпочтения. Любое, даже незначительное, нарушение диеты, вызывает тревожность и сильное чувство вины. При этом места для каких-либо интересов и увлечений в жизни просто не остается. Причины возникновения орторексии: различные комплексы, противоречия, страхи. Стивен Брэтмен предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям.

здоровое питание - польза

По его мнению, индивид, питающийся по определенной системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Человеку приходится отказаться от любимых продуктов, он посвящает большое количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи и т. д. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто не способен на подобное самоограничение и самодисциплину.

По словам С. Брэтмена, в конечном счете идея правильного питания становится центром интересов личности, создает иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку. Одни авторы считают: орторексия является разновидностью нервной анорексии.

Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто склонен к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между анорексией и орторексией заключается в том, что в первом случае человек озабочен, преимущественно, количеством пищи и ее калорийностью, а во втором – ее качеством, то есть составом и способом приготовления.

Помимо этого, люди с орторексией в анамнезе далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от страдающих анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определенное значение и для них, все-таки основная цель при орторексии – сохранение и улучшение физического здоровья, а также ощущение телесной «чистоты». Другие специалисты допускают, что орторексия является разновидностью синдрома навязчивых состояний, а не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия). Однако следует отметить, что личность, подверженная навязчивым состояниям, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что приверженность диете улучшает их здоровье.

Третьи полагают: нервная орторексия – это не психическое расстройство, а всего лишь социальная тенденция, которая, тем не менее, может иметь негативные последствия для здоровья.

Признаки орторексии:

  • постоянное изучение новостей диетологии;
  • ежедневные размышления о необходимости вести здоровый образ жизни;
  • постоянный страх заболеть или поправиться;
  • тщательное планирование меню на предстоящий день и неделю;
  • полный отказ от любимой, но «вредной» пищи;
  • полный отказ от жиров, углеводов;
  • отказ от питания вне дома, поскольку не представляется возможным убедиться в правильном составе и способе приготовления блюда;
  • ритуалы «правильного питания» в различных вариантах (вода для приготовления пищи должна быть только очищенной, каждое блюдо нужно готовить в отдельной посуде, продукты не могут храниться в холодильнике дольше одного дня и др.).

Наличие более трех симптомов свидетельствует о возможном развитии орторексии.

Группы риска:

  1. Представительницы слабого пола. Как правило, именно из-за желания изменить собственную фигуру они начинают экспериментировать. Молодая девушка или женщина, неуверенная в себе и своей внешности, начинает читать специальную литературу о продуктах и их свойствах, пересматривать свой рацион, общаться с единомышленниками. Сначала это хорошо, но постепенно мысли о правильном питании перерастают в навязчивую идею. Исключаются продукты, которые кажутся спорными для здоровья; наблюдается частый отказ от дружеских посиделок в кафе, так как там нет полезной пищи; появляются проблемы в общении с окружающими – кому же хочется постоянно слушать рассуждения о здоровом питании?!
  2. Люди, которых очень привлекает прилагательное «правильный»: правильный образ жизни, правильное питание, правильный подход ко всему, с чем приходится сталкиваться. Обладатели такого склада характера подсознательно стремятся к одобрению со стороны, ведь «правильное» не может быть негативно оценено: ни самим собой, ни окружающими.
  3. Перфекционисты – индивидуумы, делающие все в своей жизни «на пятерку», стремящиеся во всем к совершенству, предъявляющие к себе высокие требования. Как известно, здоровья много не бывает.

иллюзия фитнеса

Однако некоторые молодые люди серьезно перегибают палку. У перфекциониста возникает корреляция между улучшением самочувствия и занятиями физической культурой, либо тем, что он ест. Других способов привести себя в желаемое состояние человек просто не видит. Теряется контроль, зависимость встраивается в жизнь индивида и начинает доминировать. Теперь орторексик подчиняет свою жизнь тому, чтобы правильно питаться, но не для того, чтобы сохранить здоровье. И занимается фитнесом он уже не ради хорошего самочувствия, а буквально живет, чтобы посещать тренировки.

Желающим приобрести заветные формы следует быть готовыми к тому, что не все ожидания оправдаются, если не избавиться от ряда распространенных заблуждений. Погоня за здоровым образом жизни, иллюзорные представления о «правильном» и крайне важном на этом пути зачастую выливаются в неуемное потребление «здоровой» еды и чрезмерное увлечение физическими нагрузками.

Как следствие, наблюдаются снижение качества жизни человека, и даже ухудшение состояния его здоровья. Поэтому занятия фитнесом требуют грамотного подхода к тренировочному процессу в сочетании с корректно подобранной диетой.

Собственно, в очередной раз подтверждается банальная истина: «Во всем должна быть мера».

Автор статьи: И.Г. Мальцева

Статья опубликована в журнале «Вестник Омского государственного аграрного университета». Выпуск№ 1 (17) / 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close