О нагрузке и восстановлении в процессе подготовки спортсменов

Организм человека обладает уникальной способностью адаптироваться к изменяющимся условиям среды при помощи огромного количества сохраняющих реакций. Поддержание относительного постоянства внутренней среды организма получило название — гомеостаз. В регуляции гомеостаза важнейшая роль принадлежит нервной системе, железам внутренней секреции, особенно гипоталамо-гипофизарной и лимбической системе мозга. Отсюда следует, что состояние здоровья человека определяется количеством и мощностью его адаптационных резервов.

Способность адаптации организма к любой деятельности, в том числе и к спортивной, может проявиться:

  • в виде новой формы функционального состояния в покое,
  • различной реакцией на нагрузку,
  • в характере и продолжительности периода восстановления.

Из перечисленных форм адаптации, в спортивной деятельности ведущей является реакция организма на физическую нагрузку, которую производят функциональные системы организма спортсмена в тренировочной и соревновательной деятельности.

Чем выше функциональный резерв организма, тем ниже цена адаптации. Систематическое выполнение физических нагрузок приводит к структурно-функциональной перестройке организма спортсмена, характеризующейся появлением ряда физиологических эффектов:

  • повышение неспецифической особенности резистентности организма;
  • расширение компенсаторных и защитно-приспособительных возможностей;
  • экономизация физиологических функций в покое и при дозированных воздействиях и др.

В тоже время физиологический эффект во многом зависит от величины физической работы, ее интенсивности, чередования малых, средних и больших тренировочных нагрузок и отдыха в микро-, макро, и мезоциклах годичного тренировочного цикла.

Различают неспецифический и специфический эффект от спортивной тренировки. Так, неспецифический эффект заключается в общей адаптации организма к постоянно возрастающим физическим нагрузкам. Специфический эффект характеризуется степенью изменений, происходящих в разных функциональных системах в зависимости от преимущественной направленности тренировочных воздействий, т. е. скоростной, скоростно-силовой, силовой, общей и специальной выносливости.

О нагрузке и восстановлении в процессе подготовки спортсменовФизиология спорта выделяет несколько состояний организма, имеющих место до, во время и после выполнения тренировочной нагрузки:

  •  покой — тот исходный уровень, который предшествует выполнению нагрузки;
  • врабатывание — повышение функциональных возможностей и работоспособности организма на максимальный рабочий уровень;
  • состояние устойчивой работоспособности;
  • утомление — понижение функциональных возможностей организма с развитием торможения центральной нервной системы;
  • восстановление — повышение функциональных возможностей организма после прекращения работы.

Установлено, что врабатывание, состояние устойчивой работоспособности и утомление тесно связаны между собой общебиологической закономерностью. Полученные данные являются основополагающими для рассмотрения классификаций «нагрузок — утомлений». К ним относятся:

  • состояние устойчивой работоспособности — малая и средняя нагрузка;
  • скрытое утомление — значительная нагрузка;
  • «мертвая точка» — предельная нагрузка.

Снижение работоспособности происходит в основном на этапе явного утомления, а «глубина» утомления является мерой выполненной спортсменами тренировочной нагрузки. Таким образом, для подключения адаптационных механизмов и для повышения работоспособности организма необходимо применение больших и предельных нагрузок. Повышенная интенсификация процесса подготовки спортсменов, обусловленная высокими показателями специальной работоспособности в соревновательной деятельности, сопряжена, в основном, с предъявлением организму повышенных психофизических нагрузок.

Наибольшее распространение получили два способа повышения нагрузки:

  • волнообразный (с постепенным изменением параметров);
  • вариативный, с резким колебанием нагрузок.

Оба варианта имеют свою специфическую динамику нагрузок по периодам и этапам годичного цикла, а их объемы с работоспособностью, т. е. способностью длительно выполнять работу без снижения эффективности, отражая тем самым уровень адаптационных возможностей организма спортсменов. В свою очередь уровень адаптационных возможностей, как главный показатель тренированности, отражается в продолжительности протекания восстановительных процессов. Общеизвестно, что восстановление происходит во время отдыха, а скорость восстановительных процессов зависит от «глубины» утомления и функционального исходного состояния организма.

Выделяют три особенности восстановления функций организма во время отдыха от работы:

  • скорость восстановления не одинакова. Вначале восстановление идет быстро, потом замедляется;
  • разные функциональные свойства организма восстанавливаются через разное время;
  • в процессе восстановления наблюдается фазовое изменение отдельных показателей работоспособности.

Учеными обнаружена общая закономерность протекания восстановительных процессов. После окончания работы, вызвавшей любую степень утомления, функциональное состояние организма проходит четыре фазы:

  • первая — фаза восстановления (от окончания работы до достижения исходного уровня организма);
  • вторая — фаза сверхвосстановления или суперкомпенсации (функциональный уровень систем организма выше исходного);
  •  третья — фаза стабилизации (постепенный, волнообразный приход организма к исходному уровню);
  • четвертая — фаза ухудшения (функциональный уровень ниже исходных значений).

tennis_photoПроцесс развития спортивной формы во многом зависит от того, на какую фазу падает следующая нагрузка. Так, если тренировочное воздействие падает на первую фазу, то в основном, развивается общая и специальная выносливость. Если на вторую фазу — эффективнее развиваются скоростно-силовые качества. Если на третью фазу — происходит поддержание физических качеств на одном уровне. Если на четвертую — наступает «растренирующий» режим или предпатологическое состояние.

Установленные взаимосвязи процессов утомления и восстановления с таким качеством организма спортсмена как работоспособность показывают, что о степени тренированности спортсмена можно судить по двум параметрам:

  • работоспособность ведущих органов и систем организма;
  • время восстановления функций организма после выполнения тренировочной нагрузки.

Показатели этих двух параметров позволяют оценить адаптационные способности спортсменов к различным физическим нагрузкам. Вместе с тем адаптационные возможности организма строго лимитированы. Установлено, что занятия спортом могут привести к нарушению гомеостатического равновесия в организме. Длительное применение больших по объему и интенсивности физических нагрузок зачастую вызывают значительные сдвиги в морфологических структурах, в биохимии тканей и органов. Психофизические сдвиги, переходящие границы функциональной приспособляемости организма, способствуют регрессу уровня подготовленности занимающихся, возникновению предпатологических и патологических состояний вплоть до развития различных заболеваний.

Необходимо отметить, что на фоне расширенных компенсаторных и защитно-приспособительных возможностей, большая часть спортсменов, имеющая различные нарушения в состоянии здоровья способна тренироваться на должном уровне и добиваться высоких спортивных результатов. Однако, этот функциональный эффект достигается в ряде случаев за счет чрезмерного напряжения компенсаторно-приспособительных механизмов, что проявляется в увеличении количества заболеваний и травматизма. Отсюда следует, что на современном этапе развития спорта тренеру, без глубоких знаний о процессах утомления и восстановления решать задачи возможного повышения эффективности и надежности спортивной деятельности весьма сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close