О влиянии занятий спорта на иммунитет

immun-400x300О иммунитете

Любой живой организм может функционировать только при слаженной работе всех систем. Он должен поглощать, дышать, выделять, воспроизводить себе подобных и отвечать на различные стимулы окружающей среды. Исполнители этих различных функций – клетки, ткани и органы пищеварительной, дыхательной, выделительной, репродуктивной, мышечной, костной и нервной систем. К числу жизненно необходимых систем относится и иммунная система, в состав которой входят различные клетки, ткани и органы, ограждающие организм от потенциально опасных патогенов окружающей среды. Однако эволюционно иммунная система возникла для того, чтобы оградить не только от внеш- них воздействий и опасностей, но и от угрозы внутренних нарушений.

Система иммунитета организма контролирует качественное постоянство внутренней среды, обеспечивая сохранение антигенного постоянства клеток и тканей в течение всей жизни. С помощью иммунитета организм защищается от:

  1. мутационных или состарившихся «своих» клеток;
  2. вторжения генетически чужеродных клеток, способных самостоятельно развиваться в организме, в частности от микроорганизмов, про- стейших, дрожжей, грибов, а также продуктов их жизнедеятельности;
  3. многоклеточных «агрессоров», например гельминтов и клеток или тканей любых других организмов;
  4. внутриклеточных паразитов, вирусов, риккетсий, лептоспор.

Спортивные нагрузки и иммунитет

На протяжении многих лет считалось, что занятия спортом способны только положительно влиять на здоровье человека. Работы последних десятилетий постепенно меняют эту точку зрения. Нагрузки в современном спорте за последние 20-30 лет возросли практически в 4-5 раз и являются предельными для организма здорового человека. Рост нагрузок у спортсменов, обусловленный увеличением объемов тренировок, количеством соревнований, все чаще стал сочетаться с нарушением функций центральной нервной системы и иммунитета.

Именно со спортом связана описанная крайняя форма иммунодефицита, при которой оказалось невозможным тестирование отдельных классов иммуноглобулинов. К общепринятому мнению, что результативность спортсмена зависит от таких факторов, как уровень его функционального состояния, мотивации и эмоций, все более доказанным становится еще один фактор – состояние иммунитета.

Иммунология спорта – это иммунология здорового человека в условиях предельных спортивных нагрузок. Физические и психоэмоциональные перегрузки в комплексе с нерегламентируемым употреблением фармакологических средств резко увеличили удельный вес иммунозависимых заболеваний у спортсменов. Занятие современным спортом все чаще стало сочетаться с возникновением иммунодефицитов – снижением функциональной активности основных компонентов системы иммунитета. Это ведет к нарушению защиты организма от микробов и проявляется в повышении инфекци- онной заболеваемости спортсменов. Помимо данных об иммунодефицитах описаны иммунные компоненты нарушений функционального состояния при высоких спортивных нагрузках, что, несомненно, расширит представление об этапности и многогранности нарушений иммунитета.

Известно, что при спортивных нагрузках возникает стресс-реакция, которая на первом этапе улучшает общее самочувствие спортсмена. При увеличении объема и интенсивности мышечных нагрузок напряжение усиливается, что сопровождается психологическими и гормональными компонентами. Указанная зависимость позволяет согласиться с тем, что стресс, будучи особым типом функционального состояния у спортсмена, может иметь оптимальный, пограничный и патологический уровни. Ведущая роль в развитии стресс-реакции отводится нейроэндокринным механизмам, ответственным за формирование стрессового состояния и обеспечивающим сопротивляемость и выживаемость, а в некоторых случаях приводящим к развитию глубоких патологических процессов и даже к летальному исходу.

Ведущими звеньями патогенеза в концепции стресса Г. Селье считает три положения:

  • Физиологическая реакция на стресс не зависит от природы стрес- сора, а также (в пределах разумного) и от вида животного, у которого она возникает. Синдром ответной реакции представляет универсаль- ную модель защитных реакций, направленных на защиту человека (или животного) и на сохранение целостности организма.
  • Защитная реакция при продолжающемся или повторяющемся действии стрессора проходит три определенные стадии; все вместе эти стадии представляют общий адаптационный синдром.
  • Защитная реакция, если она будет сильной и продолжительной, может перейти в болезнь, так называемую болезнь адаптации.

Болезнь будет той ценой, которую организм заплатил за борьбу с факторами, вызывающими стресс. В формировании стрессовых состояний наибольшую роль играют следующие нейрогуморальные подсистемы: адрено-медулярная, питуитарно-тиреоидная, питуитарно-адренокортикальная, питуитарно-гонадная, соматотропная.

Эндокринные комплексы при стрессе вступают в сложные взаимоотношения как «по вертикали», так и «по горизонтали». Существует целый ряд возможных вариантов ответов гипофиз-адреналовой и тиреоидной эндокринных осей на стрессоры различной природы, интенсивности и длительности действия, зависящих от степени включения медиаторных систем опиоидных рецепторов. Развитие стрессовой реакции и ее исход во многом предопределяются оптимальным взаимодействием либеринов и статинов на гипоталамическом уровне, семейства тропинов на гипофизарном, гормонов желез-мишеней – на тканево-рецепторном.

При этом существенно затрагивается механизм обратной связи в гормональной регуляции. Ф.З. Меерсон рассматривает защитные механизмы адаптации к стрессовым ситуациям в виде комплекса нейрогормональных и клеточных регуляторных изменений. Первые включают ГАМК-ергическую тормозную систему мозга, систему простагландинов и арахидоновой кислоты, а также систему антиоксидантов (токоферолы, стероиды, серосодержащие аминокислоты, аскорбиновую кислоту и ряд других витаминов). Вторые – активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков, ведущих, в первую очередь, к увеличению скорости транскрипции РНК на структурных генах ДНК в ядрах клеток, ответственных за адаптацию. Не исключается участие в этих процессах и нейропептидов, в частности опиоидов, субстанции Р, дельта-пептида сна и др.

Экспериментальные исследования позволили выявить три главных изменения, развивающихся в организме при адаптации к стрессу:

  • адаптивное увеличение по- тенциальной мощности стресс-реализующих систем;
  • снижение сте- пени включения таких систем, т.е. уменьшение стресс-реакции по мере повторения стрессорных ситуаций;
  • снижение реактивности нервных центров и исполнительных органов к медиаторам и гормонам стресса – их своеобразная десенситизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close