Переутомление в спорте: причины и профилактика

Переутомление и перетренированность — патологические состояния, развивающиеся у спортсменов при нерациональном построении тренировочного процесса, чрезмерном количестве соревнований, выполнении спортивных нагрузок, несмотря на недомогания и т.д.

В статье мы рассмотрим причины и признаки переутомления и перетренированности, особенности их профилактики и коррекции тренировочного процесса во избежание подобных состояний в будущем.

признаки перетренированность

В ходе нормально проводимых тренировок и соревнований в организме спортсмена развивается утомление. Происходящее при этом нарушение динамического равновесия между возбуждением и торможением ухудшает координацию в работе мышц, ведет к расстройству согласованности в деятельности двигательного аппарата и вегетативных функций. Развитие утомления происходит на фоне развивающейся гипоксемии, накопления продуктов энергично протекающего обмена веществ и расходования энергетических ресурсов. Падение мышечной работоспособности обусловливается также снижением при утомлении возбудимости и лабильности мышц. Уже в ходе работы, вызывающей утомление, начинают развиваться восстановительные процессы. Особенно энергично они протекают после прекращения нагрузок. Работоспособность, оставаясь, некоторое время сниженной, затем нормализуется, повышается и, наконец, вновь, несколько снижаясь, доходит до исходного уровня. После кратковременной работы восстановление может завершаться в течение нескольких минут. При более длительных нагрузках с большими энерготратами оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток после окончания мышечной деятельности.

Современная спортивная тренировка, характерная применением близких к предельным оптимальных нагрузок, базируется на закономерностях развития утомления, протекания восстановительных процессов и процессов роста тренированности. При ошибках в тренировочном процессе, и в частности при нарушениях в его планировании, при форсированных нагрузках с применением предельных напряжений в фазе сниженной работоспособности развиваются состояния переутомления и перетренированности.

Переутомление

Основной причиной переутомления являются ошибки в планировании тренировок и соревнований, которые приводят к тому, что каждая последующая тренировка (соревнование) падает на фазу сниженной после предшествующей нагрузки работоспособности организма. Происходит систематическое накопление утомления, получаемого после отдельных тренировок и соревнований.

СПризнаки переутомления

Переутомление проявляется в прекращении роста спортивных достижений. Характерен внешний вид спортсмена: усталое лицо, бледность, синева под глазами, легкая желтушность в окраске склер, вялая осанка. В ходе тренировок необычная и быстро возникающая усталость после отдельных упражнений сохраняется значительно дольше обычного, выявляется ухудшение техники спортивного навыка, снижение выносливости, силы и быстроты движений, нарушается сон (плохое засыпание, тяжелый, не дающий отдыха сон, бессонница), развивается вялость и сонливость в часы бодрствования, нередко появляется дрожание рук и повышенная потливость. Наблюдающаяся вначале раздражительность вскоре сменяется апатией. Быстро прогрессирует нежелание тренироваться. Оно может смениться отвращением к тренировке.

Симптомы переутомления:

  • выраженное учащение сердцебиений и одышка при физических напряжениях, ранее не вызывавших затруднения дыхания;
  • различные нарушения ритма сердечной деятельности;
  • увеличение размеров сердца;
  • изменения тонов сердца;
  • нарушения приспособляемости сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.

Со стороны органов дыхания переутомление проявляется в некотором учащении дыхания, снижении жизненной емкости легких и в форме одышки. Нередко появляется индифферентное отношение к пище или отсутствие аппетита. Иногда наблюдается своеобразная «отечность» языка, проявляющаяся в ощущении, что язык с трудом помещается во рту, и в отпечатке зубов на поверхностях языка. Могут начаться запоры или более частый стул, приступообразные боли в животе (спазмы кишечника). При сочетании угнетения секреции с пониженной перистальтикой может начаться развитие газов и появиться чувство тяжести в желудке и кишечнике, особенно после приема пищи. Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и в обмене веществ являются основной причиной прогрессирующего снижения веса в ходе развития переутомления. Падение веса является одним из его ранних симптомов. Вместо свойственного тренированному организму повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов может наблюдаться их снижение. В силу допущенных погрешностей в методике и режиме тренировки может возникать состояние перетренированности.

Перетренированность

В основе перетренированности лежит перенапряжения корковых процессов, в связи, с чем ведущими признаками этого состояния являются изменения ЦНС, протекающие по типу неврозов. Причины перетренированности: нивелирование нагрузок у спортсменов различной квалификации, уровня тренированности, стажа; нарушения в общем режиме труда и отдыха, в режиме сна, питания и т. п.; проведение тренировок и соревнований в болезненном состоянии (грипп, ангина) и т. д.

Ранние признаки перетренированности:

  • неустойчивость настроения,
  • снижение настойчивости в выполнении поставленных в процессе тренировки задач,
  • потеря чувства «мышечной радости»,
  • иногда наблюдается ухудшение техники выполняемого спортивного движения,
  • в отдельных случаях обнаруживается невозможность повторить на прикидке или на соревнованиях обычный спортивный результат,
  • появляется повышенная возбудимость,
  • склонность к конфликтам,
  • может появиться безразличие, и даже отвращение к тренировкам.

перетренированность в спортеЧасто спортсмен и тренер отсутствие роста спортивных достижений объясняют недостаточной интенсивностью тренировки и малой ее эффективностью. Это приводит к необоснованному повышению нагрузки в тренировках, а иногда и внесению «коррективов» в технику (в «стиль») спортивного навыка. Вместо ожидаемого нарастания результатов они под влиянием указанных мероприятий ухудшаются. Перетренированность начинает проявляться в более выраженной степени. Появляется постоянное чувство усталости, нарушается сон, падает вес, начинают развиваться страхи. При дальнейшем прогрессировании проявления перетренированности мало отличаются от выраженного переутомления.

Профилактика перетренированности

При начальных проявлениях перетренированности достаточно уменьшить объем и изменить характер нагрузки. Тренировка должна заканчиваться при вполне удовлетворительном самочувствии и настроении спортсмена без выраженного утомления. После 2-3 недель (или несколько раньше) в зависимости от общего состояния спортсмена объем нагрузки постепенно увеличивается. Крайне важно усилить витаминизацию питания и тщательно регулировать общий режим. При начальных проявлениях переутомления необходим отдых. На 7-14 дней устанавливается режим небольших нагрузок в форме утренней гигиенической гимнастики, прогулок, спортивных развлечений. Какие-либо занятия видом спорта, в котором тренируется спортсмен, исключаются. Обязательно тщательное регулирование общего режима и режима питания, значительное повышение его витаминизации, создание условий для полноценного ночного сна. Лечебные мероприятия, если они необходимы, устанавливаются врачом. После 2-3 недель разрешается переход на тренировку с уменьшенной в половину нагрузкой – до момента исчезновения жалоб и других признаков перетренированности. Общая продолжительность такого режима тренировки может достигать месяца и более.

При выраженных в сочетании переутомлении и перетренированности применяется режим активного отдыха на 3-4 недели. Восстановление нормального сна может достигаться вначале применением снотворных. Если общее самочувствие и сон улучшаются, уменьшаются или исчезают объективные патологические изменения и жалобы, связанные с деятельностью нервной и других систем организма, восстанавливается нормальный вес, двигательный режим расширяется. Если на протяжении 2-4 недель улучшается состояние спортсмена и появляется желание тренироваться, можно включить тренировку с небольшой нагрузкой. В последующем она постепенно увеличивается и на протяжении 1,5-2 месяцев доводится до оптимальной.

Профилактика перетренированности и переутомления сводится к:

  • полноценной методике и планированию тренировки и соревнований;
  • соблюдению этого требования на тренировочных сборах;
  • тщательному соблюдению суточного режима, при особом внимании к достаточному числу часов ночного сна в хороших условиях;
  • полноценному, богатому витаминами, питанию;
  • запрещению тренировок в случае «легких» заболеваний (грипп, ангина и др.) как на период болезни, так и на соответствующий срок после нее;
  • тщательному медицинскому наблюдению за спортсменами, проводящими интенсивную тренировку.

Таким образом, переутомление и перетренированность, является процессом, вызывающим нарушения в деятельности всего организма. В основе переутомления и перетренированности лежит нарушение высокой слаженности, которая устанавливается в процессе тренировки в деятельности коры головного мозга, нижележащих отделов нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов на фоне постоянно нарастающего дефицита энергетических ресурсов организма.

По материалам  Четвертакова С.П.

One Comment

  • […] Переутомление – это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вялостью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частях тела. Для ликвидации этих симптомов дополнительного отдыха недостаточно, и требуется специальное лечение. Наряду с перечисленными, объективными признаками переутомления являются резкие изменения функций организма, часть которых выходит за пределы нормальных колебаний, потливость, одышка, снижение массы тела, расстройства внимания и памяти, атипичные реакции на функциональные пробы, которые часто не доводятся до конца. Главным объективным критерием переутомления является резкое снижение спортивных результатов и появление грубых ошибок при выполнении специальных физических упражнений. Спортсмены с признаками переутомления должны быть отстранены от тренировок и соревнований и подвергнуты медицинской коррекции. Осуществленная в последние годы физиологами труда количественная оценка работоспособности различных специалистов позволила установить, что снижение прямых и косвенных ее показателей до 15% по сравнению с исходными свидетельствует о развитии в организме явлений утомления, 16-19% – говорит о наличии хронического утомления, а снижение на 20% и более указывает на возникновение переутомления. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close