Персональный тренер — залог успеха. Интервью с тренером Владимиром Даниленко

Сегодня для многих людей, которые ценят собственное здоровье и стремятся к идеальной фигуре, посещение тренажерного зала стало неотъемлемой частью жизни. Увидеть в фитнес-клубах и спортивных залах можно различный контингент, но всех любителей красивого тела можно условно разделить на две категории: тех, которые тренируются сами и тех, которые занимаются с персональным тренером.

Мы решили спросить у специалиста, кому и насколько действительно нужен персональный тренер, какова его роль и какие будут результаты, если тренироваться самому.

На наши вопросы ответил авторитетный и высококвалифицированный персональный тренер Владимир Даниленко, за плечами которого 20 лет педагогического стажа в спорте, почти 15 лет работы в фитнес-центре «Олимпийский стиль», сотни клиентов и огромный багаж накопленного опыта.

— Итак, первый вопрос: Владимир, почему ты выбрал эту профессию? Видел ли ты себя еще в какой-то сфере?

— Изначально я поступил в Киевский технологический институт легкой промышленности на дизайнера, я неплохо рисую. Но, вскоре понял, что мое призвание спорт и выбрал Университет физического воспитания и спорта Украины. Спорт я люблю с детства, занимался вольной борьбой, являюсь кандидатом в мастера спорта, участвовал в Чемпионате Европы среди юниоров. После того, как получил тяжелую травму спины, пришлось закончить спортивную карьеру. Для восстановления мне посоветовали занятия в тренажерном зале. Мне настолько это понравилось, что решил посвятить этому свою жизнь. Поэтому я как никто знаю о пользе занятий в тренажерном зале для восстановления после травм, операций в любом виде спорта и роли тренировок в повседневной жизни.

— За столько лет работы тренером тебе не надоела эта профессия?

— Мое профессия интересна тем, что она никогда не стоит на месте. Появляются новые технологии, методики, тренажеры. Работать тренером очень интересно, потому что идет постоянное развитие, пытаешься стать лучше и несмотря на то, что прошло много времени, я не реализовал себя до конца, постоянно появляется что-то новое, поэтому интерес к любимому делу не пропадает.

— Как ты считаешь, действительно ли персональный тренер необходим  всем занимающимся? 

— Чтобы заниматься без тренера нужно иметь огромную силу воли и быть очень целеустремленным. Но и этих качеств может не хватить спортсмену, даже высокого класса, максимально выкладываться на каждом тренировочном занятии. Тренер, во-первых, поможет и поддержит тебя в трудную минуту, когда ты «сдулся», пребываешь в плохом настроении. Наставник будет заставлять поддерживать нужную интенсивность выполняемой работы. Он поддержит, если у тебя возникли какие-то проблемы, препятствующие посещать тренажерный зал. На самом деле занятия без персонального тренера неэффективны.

— Сегодня в Интернете можно увидеть тысячи предложений о составлении индивидуальных тренировочных программ, коррекции питания и прочее. При этом абсолютно неизвестно, действительно ли это тренеры высокой квалификации и тренеры ли вообще. Как ты относишься к подобным услугам? Рекомендуешь ли ты обращаться людям к таким «онлайн-специалистам»?

— По моему мнению — это не профессиональный подход, это псевдо-специалисты. К каждому человеку нужно подходить индивидуально. Необходимо провести анамнез, определить антропометрические данные, тип телосложения. Каждая программа строится в зависимости от того, какие у человека были травмы, перенесенные операции. Вот это и есть индивидуальный подход. По Интернету этого сделать невозможно.  Есть очень много нюансов, которые при неправильном построении программы могут навредить здоровью занимающегося. Это совершенно неприемлемо.

 — В процентном соотношении достижение желаемого результата насколько зависит от тренера и насколько от клиента?

Я бы немного иначе сформулировал вопрос. Это не зависит отдельно от тренера или клиента. Это зависит от команды. Насколько будет свои функции выполнять тренер и как будет выкладываться клиент, от этого и будет зависеть результат.

— Известно, что есть разные типы тренеров. К какому типу относишься ты? Как ты мотивируешь занимающихся, если они жалуются, что устали, что больше не могут?  

Я стараюсь поступать по ситуации, в зависимости от того, мужчина это или женщина, в зависимости от характера и силы воли клиента. Перед этим я полностью изучаю личность, его психологические особенности. Есть клиенты с которыми нужно работать жестче, есть те, с которыми лучше быть мягче. Но, в целом, к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

— Было ли в твоей практике такое, что ты долго работаешь с клиентом, корректируешь программу занятий, следишь за питанием, напряженно работаешь, а должного результата нет?

— Такие моменты были, но это редкий тип людей, которые ходят в тренажерный зал или фитнес-центр для «галочки». То есть им важен факт посещения тренировочного занятия, нежели сам процесс. Их не интересует методика, интенсивность выполнения, фазы отдыха и т.д.

 — Во время занятий ты стараешься общаться с клиентами на какие-то отвлеченные темы или целиком и полностью погружен в тренировочный процесс, рассказываешь занимающемуся о важности того или иного упражнения, принципах тренировки и прочее?

— Вообще я отношу себя к тренерам, которых можно назвать нудными. Меня интересует только методика и техника выполнения упражнения. Я думаю только о тренировке и том, что касается моей работы.

— Важным фактором достижения желаемых результатов является правильное питание. Как ты контролируешь своих подопечных в этом вопросе?

 — Питание влияет на 75 %, в некоторых случаях 85 %. Человек есть то — что он ест. Питание нужно контролировать тренеру. Для этого заставляю фотографировать еду и высылать мне. Меня интересует вес продукта, ингредиенты. Я просматриваю, обрабатываю информацию, разрабатываю меню-раскладку.

— Можно сказать, что ты фанатик своего дела?

— Да, есть такое ))).

персональный тренер Владимир Даниленко

— Может ли тренер отказаться от клиента?

— Такая практика у нас существует. Есть такое понятие как «несовместимость». Бывает тип людей, которые не подходят друг другу. Либо, допустим, состояние нервной системы клиента. Например, существует заболевание центральной нервной системы, при котором нагрузки способствуют проявлению определенных нарушений, что может спровоцировать различные поведенческие реакции у занимающегося. Поэтому если у человека есть подобные заболевания, с ним лучше не заниматься, чтобы не навредить ни ему, ни окружающим.

— Что ты посоветуешь молодым тренерам? Какие основные правила поведения тренера во время персональной тренировки?

— Очень важно держаться от клиента на дистанции. Не надо сразу заводить дружбу, знакомиться ближе с занимающимся. Необходимо позиционировать себя изначально как тренер, педагог, воспитатель. Иначе впоследствии излишняя близость может сыграть с тренером злую шутку.

 — Я сам тренировался не в одном клубе. Наблюдал сцены, когда тренер дает задание клиенту, а сам может уйти из зала, либо, к примеру, сам тренируется. Как ты можешь оценить подобное поведение? 

— Я считаю подобное поведение неприемлемым. Это неуважение к клиенту. К тому же это может привести к травме подопечного. За это будет нести ответственность тренер, ведь как говорится «мы в ответе за тех, кого приручили». Если человек так безответственно относится к своей работе — он не профессионал.

— А какие правила поведения клиентов на занятии? Как ты знакомишь с ними занимающихся?

— Знакомлю сразу на первом занятии. Даже если спортсмен высокого класса и его результаты намного выше, чем у тренера, на занятии тренер остается главным. То ли это спортсмен, то ли клиент, он должен безпрекословно подчиняться и слушаться тренера. Клиент может высказать свое мнение, какие-то замечания. Тренер выслушает и вместе с занимающимся найдет выход из ситуации.

— Такой вопрос, может он несерьезный, но есть такое негласное правило, что в зале надо разбирать после себя снаряд. Это входит в функциональные обязанности тренера? 

— В нашем зале это обязательное правило для занимающихся. Каждый тренер старается показать пример клиенту. Сначала они вместе разбирают снаряд, потом клиент делает это сам. Это и соблюдение техники безопасности, и проявление уважительного отношения к окружающим.

— К примеру, если клиенту не нравятся упражнения, которые определяет тренер. Ты будешь настаивать на том, чтобы он все таки их делал или внесешь коррективы в тренировочный процесс?

— Действую по ситуации. Есть ряд упражнений, которые заменить нельзя. Я стараюсь по возможности пойти на встречу клиенту. Но при этом иду на маленькую хитрость. Делаем то же упражнение, но немного меняем условия, например, в другом месте зала. Так человек психологически иначе настраивается и уже не так критически относится к упражнению. Здесь важно найти золотую середину.

— В твоей практике какое было наиболее продолжительное сотрудничество с клиентом? 

— Есть у меня клиенты, с которыми я работаю последние 10-12 лет. Есть клиенты-долгожители, которые в 92 года ходят в тренажерный зал. Среди них, кстати, известная личность Владимир Дмитриевич Моногаров — прославленный украинский альпинист, мастер спорта международного класса, ученый.

— Сегодня очень популярно спортивное питание. Если клиент, скажем, только начинает заниматься и хочет попробовать спортпит, что ты ему посоветуешь?

— Во-первых, чтобы принимать спортивное питание нужно тренироваться на серьезном уровне. Стаж должен быть не менее 2-3 лет. А до этого можно вполне нормально восстанавливаться и держать себя в форме с помощью обычных продуктов. Спортивное питание ускоряет процесс восстановления. Это важно, когда человек тренируется интенсивно, каждый день или дважды в день. Ему важна скорость восстановления, чтобы более качественно подготовиться к соревнованиям. Вся методика тренировочного процесса строится на скорости восстановления. Если для человека важна эта скорость, естественно будем применять спортивное питание. А для любителей спортпит абсолютно не нужен.

— С кем сложнее работать, с мужчинами или женщинами?

— Скажу так, женщины более выносливы и меньше ноют на занятиях. Это мой личный опыт (последних 15 лет). Если взять нагрузки, направленные на развитие выносливости, женщины их лучше переносят. С мужчинами работать тяжелее.

— Как человеку, который решил заниматься, найти хорошего тренера? Что ты посоветуешь?

— Придя в тренажерный зал, нельзя «бросаться» на первого попавшегося тренера. Нужно походить, присмотреться, изучить всех возможных кандидатов, пообщаться с другими клиентами, поговорить с тренерами и только после этого можно определяться.

— Есть такое мнение, что тренер должен быть сам в хорошей физической форме. И чем он «больше», тем лучше. Как ты считаешь, важно ли тренеру быть самому накаченным или все таки важны другие факторы?

— Самый важный фактор — интеллект тренера. Потому что, рано или поздно, наступает такой момент, когда знания играют решающую роль. Безусловно, физическая форма тренера должна быть на уровне, он должен показывать пример, но интеллект на первом плане.

— Насколько мне известно, сегодня в нашей стране не существует лицензирования тренеров. То есть тренером может стать любой человек без соответствующего образования. Во многих фитнес-клубах работают, мягко скажем, сомнительные специалисты. На сколько это проблема и действительно ли отсутствие лицензирования дискредитирует профессию персонального тренера?

— В нашей сфере — это очень большая проблема. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно изучить много наук, на это требуется много времени. Нельзя стать хорошим тренером, пройдя за месяц или два какие-то курсы. Если клиент доверит свое здоровье такому тренеру — это может привести к плачевным последствиям. Отсутствие лицензирования приносит вред всей нашей профессии.

— Напоследок, твои пять самых любимых упражнений, без которых, по твоему мнению, нельзя обойтись.

Упражнение № 1 — подтягивание на перекладине. Очень эффективное упражнение и для рук, и для спины, и позвоночника и всего тела в общем.

Упражнение № 2 — отжимания от пола.

Упражнение № 3 — прыжки в выпаде. Польза — предстательная железа, красивые ноги, подтянутые ягодицы.

Упражнение № 4 — «складочка» сидя на горизонтальной скамье для мышц брюшного пресса.

Упражнение № 5 — конечно бег.

Вот такая у нас получилась немаленькая двадцатиминутная беседа с настоящим профессионалом своего дела. Друзья, если Вам понравилось интервью и Вы хотели бы попробовать потренироваться у Владимира, даем Вам ссылку на его страничку в facebook — пишите ему, он ответит каждому (я так думаю))))).

Отдельное спасибо за фото Ростиславу Васьковскому. 

P.S.

Если кто-то решил, что это реклама, продвижение тренера  и т.п. — забудьте. Надо просто хорошо меня знать, чтобы понимать, что это не так. Я просто получаю удовольствие от общения с такими профессионалами и мой сайт — это любимое хобби. Впереди у нас еще много встреч с разными тренерами, людьми из мира спорта и фитнеса, здоровья и питания. Так что — это только начало.

Если Вы имеете какое-то отношение к спорту, Вас интересует какое-то направление или Вы тренер и хотите рассказать о себе — пишите нам и мы обязательно сделаем статью вместе с вами. И не важно откуда Вы — из Киева или Львова, Вьетнама или Гондураса — мы открыты для всех.

Удачи всем, будьте здоровы и активны. Ваш не журналист Евгений Гончаренко и сайт vespo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close