Потребность в белках во время тренировок

Во все времена атлеты считали белки ключевым пищевым элементом, от которого во многом зависят спортивные успехи. Если древние олимпийцы накачивали себя белками, поедая мясо в невообразимых количествах, то сегодня спортсмены имеют для этого в своем распоряжении обширный ассортимент пищевых добавок. Белки играют важную роль в том, какую отдачу человек получает от физических упражнений. Аминокислоты белка образуют строительные блоки, из которых формируется новая и восстанавливается поврежденная живая ткань, в том числе мышцы. Из этих же строительных блоков вырабатываются гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма. К тому же белки являются хотя и небогатым, но немаловажным источником энергии. Некоторые ученые полагают, что у спортсменов, интенсивно тренирующихся на выносливость, потребность в белках возрастает до максимальных 1,2–1,7 грамм на один килограмм веса при рекомендованной норме для малоподвижных людей 0,8 г/кг. Однако четких и однозначных доказательств этому нет. Такая неясность частично вызвана несовершенством научных методов, используемых для определения потребностей организма в белках.

Излишне спорить о том, в каком именно количестве белки необходимы спортсмену. Исследования диетологов показали, что большинство спортсменов потребляет с одной только пищей, без приема протеиновых добавок, даже больше белков, чем положено по максимальной рекомендованной норме. Поэтому необходимости призывать их к увеличению потребления белков нет. Но, справедливости ради, нужно отметить, что все эти исследования проводились на атлетах, придерживающихся типично “западного” рациона питания. На сегодняшний день мы не располагаем достаточной информацией по спортсменам с другими пищевыми пристрастиями.

Недостаток белков больше всего угрожает спортсменам с низкокалорийным и однообразным рационом. Для поддержания белкового баланса в организме важно, чтобы пища была достаточно калорийной.

Хотя в силовых видах спорта и культуризме некоторые спортсмены потребляют в день более 2–3 грамм белков на килограмм веса, доказательств того, что это повышает отдачу от тренировок и способствует увеличению силы и мышечной массы, нет. Такой рацион нельзя назвать вредным, однако он достаточно дорог и не всегда способствует достижению поставленных перед питанием целей, таких, как обеспечение организма энергией, необходимой для занятий спортом.

Последние исследования уделяют пристальное внимание ответной реакции организма на упражнения, развивающие в спортсмене силу и выносливость. Улучшение белкового равновесия в организме является главной целью восстановительный фазы. Оно компенсирует вызванный нагрузкой ускоренный распад белков и способствует восстановлению, адаптации и росту мышц после занятий. Синтез белка в организме усиливается при употреблении в пищу небольшого количества полноценных белков в сочетании с углеводами. Кроме того, имеются сведения о том, что искомая ответная реакция организма усиливается, если питательные вещества поступают в него сразу после тренировки или, в случае тяжелых нагрузок, непосредственно перед ней.

В свете этой информации имеет смысл сосредоточиться скорее на общем балансе белково-углеводного рациона и графике его приема относительно расписания тренировок, чем просто на поглощении больших объемов богатой белками пищи.

Потребность в белках во время тренировок

Специальное спортивное питание – всевозможные батончики и напитки – удобны для пополнения в организме запасов углеводов и белков в случаях, когда обычная еда недоступна или для ее приема нет условий. Но при этом необходимо учитывать, что такое питание создает дополнительное финансовое бремя и содержит далеко не полный набор питательных веществ. А вот в употреблении дорогостоящих протеиновых порошков и аминокислотных препаратов нет никакого смысла: обычная пища по своей эффективности нисколько не уступает им.

Источник: IAAF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close