23 августа — День украинского флага. Кто впервые поднял флаг Украины на Олимпийских играх?

23 августа — день украинского флага.

В этот день в 1990 году над Киевсоветом впервые был поднят сине-желтый флаг. Официально праздник был утвержден вторым Президентом Украины Леонидом Кучмой в 2004 году. Первое официальное признание сине-желтого флага состоялось 22 марта 1918 года, когда Центральная Рада приняла Закон, утвердив сочетание этих цветов как знамя Украинской Народной Республики.

Неотъемлемым атрибутом всех церемоний награждения на Олимпийских играх долгое время является поднятие государственных флагов стран, чьи спортсмены стоят на пьедестале почета. Представители Украины принимали участие в Олимпийских играх еще с 1952 года, а некоторые даже еще раньше, выступая за другие страны.

Тем не менее, впервые флаг Украины на церемонии награждения был поднят лишь в 1994 году. Следует отметить, что после распада СССР украинцы принимали участие в Олимпийских играх 1992 года, но в составе СНГ. Дело в том, что МОК признал НОК Украины, созданный 22 декабря 1990 года, лишь в 1993 году. Это в свою очередь дало право нашим спортсменам принимать участие в Играх в составе сборной Украины.

Для Украины первая ее Олимпиада до сих пор остается одной из самых успешных. В Лиллехаммере украинская сборная была представлена 37 спортсменами в десяти видах спорта.

23 февраля 1994 года Украина праздновала первую в своей истории олимпийскую медаль.   В спринтерской гонке на 7,5 километров с двумя огневыми рубежами 27-летняя биатлонистка Валентина Цербе завоевала бронзу. Эта награда, конечно же, по своей важности, была на вес золота. Именно в этот день впервые на церемонии награждения был поднят флаг Украины.

Валентина Цербе-Несина Лиллехаммер 1994

А ведь этой первой медали могло и не быть. Вот, что по этому повод говорит сама спортсменка в интервью одному из спортивных сайтов:

«- Я   не должна была выходить на старт 23 февраля 1994 года. Но тренера решили проверить меня перед эстафетой, где мне предстояло бежать ответственный первый этап, и заявили на спринт вместо Лены Петровой. Честно признаться, до сих пор не могу избавиться от ощущения, что руководство даже не предполагало, что кто-то из нас может завоевать олимпийскую медаль. В Лиллехаммер мы ехали просто на других посмотреть и себя показать. Иначе говоря, обозначить на карте появление такого независимого государства, как Украина. Это по одну сторону медали, а по другую находился мой личный тренер Николай Зоц, который уже потом признался, что надеялся, верил и рассчитывал на то, что я привезу медаль из Лиллехаммера. Сам он, не будучи еще тренером сборной, был во время Игр в Украине.»

Через три дня в копилке украинской команды появилась и золотая медаль. Ее завоевала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины.  И не только потому, что первая. После проката короткой программы судьи поставили юную Оксану Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Ненси Керриган.

Все точки над «i» должна была расставить произвольная программа. Но за два дня до самого важного проката Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, и та коньком рассекла украинке ногу. Чтобы остановить кровотечение, Баюл наложили три шва. До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу за медали.  Но все же 26 февраля она вышла на лед и блестяще откатала свою сложную произвольную программу.

После чистого проката 16-летняя украинка разрыдалась в «уголке слез и поцелуев», не веря, что судьи отдадут ей чемпионство. «Все, спокойно. Сделай улыбку. Мы выдержали. Самое главное, что ты выдержала это все», — успокаивала свою ученицу тренер Галина Змиевская.

Мнение арбитров разделилось — четверо поставили на первое место Керриган, четверо — Баюл. Решающим стал голос немца Яна Хоффмана, который отдал победу Оксане, оценив ее артистизм.

Утерянный гимн

Эта победа украинской фигуристки стала большой неожиданностью для всех, в том числе и для организаторов Олимпиады, у которых не нашлось записи гимна Украины.

«Они показали диск, на котором было записано 100 гимнов, но украинского, увы, не было. Нам предложили на выбор исполнить гимн СССР, России или олимпийский. Вот такой казус вышел. Но у меня в гостинице была запись нашего гимна.

В те годы я возглавляла Федерацию фигурного катания Украины, и когда мы начали выступать отдельной командой, всегда на зарубежные турниры брала с собой эту кассету. Срочно выделили машину, и я помчалась в гостиницу», — вспоминала в одном из интервью Людмила Михайловская, которая в Лиллеххамере возглавляла украинскую делегацию фигуристов.

Церемонию награждения фигуристок-одиночниц  пришлось задержать почти на час, пока Михайловская не привезла запись «Ще не вмерла України» с олимпийской деревни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close