Бессмертные цитаты Валерия Лобановского

Валерий Васильевич Лобановский — легенда украинского футбола. По сути, все главные достижения киевского «Динамо» связаны с именем легендарного тренера. Секрет успеха Лобановского кроется в его трудолюбии и конечно же мудрости. Предлагаем Вашему вниманию лишь некоторые бессмертные цитаты мэтра мирового футбола.

lobanovskiy-v-molodosti
Лобановский в молодости

«Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться — значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит — тоже».
«Для меня прошлое — это прошлое. Я его принимаю в расчет только в качестве приобретенного опыта».
«Умение рационально использовать свои физические и духовные возможности приходит только с накоплением опыта, со зрелостью».
«Тренер — это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку».
«Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми».
«Актер не может опираться на титулы, звания, степени. Не может кичиться стажем и в будущем видеть себя в ореоле славы… Движение — это жизнь, покой — это смерть. К тем, кто способен на движение, театр относится взыскательно, но подоброму. К другим, окаменевшим, омертвевшим, театр взыскателен, но суров».
«Нет отваги, не можешь во многом отказать себе, не способен терпеть жесточайший тренинг — уходи».
«Опрометчивое решение всегда принять легче. Труднее — разумное, оптимальное».

lobanovskiy-dinamo
«Я считаю, что критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивна, если в ней есть какие-то разумные начала, то она идет только на пользу критикуемым».
«Успех — категория весьма непостоянная».
«Каждая тактика хороша, если она приводит к желанной цели».
«Компромиссами дела не спасти: нужно пойти на риск сегодня, ибо завтра, может случиться, рисковать уже будет нечем».
«Свобода — это прежде всего желание и возможность делать то, что не запрещено законом».
«Я — сторонник сдержанных оценок, будь то победы или неудачи».
«Тратить время и средства на детальный, тщательный сбор информации выгодно — окупится сторицей».
«В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Есть нити, убежден, посредством которых она передается игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: „передатчик“ и „приемник“ находились на одной волне».
«Я не знаю, что это такое — талант. Иногда ведь достаточно счастливого стечения обстоятельств, чтобы пришел успех — вот вам и „талант“. Но искать, благодаря каким личным качествам, благодаря каким методам большой тренер систематически добивался успехов, — полезно».
«Тренер не может нравиться всей команде. Это аксиома».
«В основу модельных характеристик игрока я в первую очередь заложил бы высокие морально-волевые качества, склонность футболиста к универсальности действий и потенциальные функциональные возможности. Далее все зависит от тренера…»

trener-lobanovskiy
«Для себя я твердо усвоил с первых же дней: тренер должен свято помнить, не забывать ни на миг, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера. А люди в отличие от роботов имеют душу, часто довольно ранимую, иногда — строптивую. Тренер, безусловно, должен досконально разбираться в футбольном деле, но это одна сторона медали. Другая — тренер обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу людей».
«Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но — с годами и опытом — стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался. Откровенность — наука трудная».
«Программа — не гарантия успеха, но дает гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия».
«Я не признаю моды. Признаю только то, что рационально. В частности, для нашей команды».
«Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то — занятие бесперспективное. Опережать — вот вдохновляющий смысл работы».
«Без экспериментирования, риска, умения брать на себя всю полноту ответственности, не дожидаясь команды сверху, движение вперед немыслимо».
«Формула успеха в большом футболе тоже давно в принципе известна: жесточайший отбор выносит на гребень только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысших испытаний».
«Поражением тренера я считаю только неспособность тренировать. Хочет человек, старается — не может. Это поражение. А проигрыш на футбольном поле — совсем другое дело. Проиграл — думай, докапывайся до причин. Излишняя чувствительность вредит, а потому с годами я научился воспринимать проигрыш умом. С эмоциями каждый борется по-своему. Но внутренне я очень холоден и расчетлив».
«Спады в игре лишь на первый взгляд внезапны, на самом же деле в них нет ничего необъяснимого. Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить. И это необходимо сделать, поскольку, разобравшись в конкретных обстоятельствах, дело можно поправить».
«Тренер не может формировать схему игры, исходя из имеющихся футболистов. Это бессмысленно и бесперспективно. Прогресс футбола возможен только тогда, когда тренер заранее представляет модель игры и сознательно подбирает под нее исполнителей».
«Вообще, вопрос о резерве — один из самых сложных, на мой взгляд. Необходимо добиться такого положения, чтобы в команде существовала конкуренция, чтобы практически на любую позицию в случае, скажем, травмы или же снижения к себе требовательности была равноценная замена и чтобы эта замена никоим образом не ухудшала игру».

памятник лобановскому«Отсутствие жесткости, целенаправленности в работе приводит к гораздо худшим последствиям, нежели отсутствие очков, — команда становится средней, она довольствуется малым и счастливо себя при этом чувствует».
«Часто говорят, что та или иная идея принадлежит Лобановскому, дескать, Лобановский придумал. А я никогда ничего не придумывал, я только учился, учился и учился».
«Я никогда не отличал поражений от побед. Это неразрывный процесс».

Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

А какие Вы знаете цитаты великого тренера? Напишите в комментариях, а мы их разместим в этой статье.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close