Допинг в спорте — проблема, которую не решить. Всё о допинге

допинг_1Проблема допинга является одной из самых сложных в современном спорте. Применение допинга спортсменами не только наносит ущерб их собственному здоровью, но и подрывает идеологические основы спорта.

Эта проблема содержит и нравственный аспект: ведь употребление допинга ведёт к неравенству условий для участников соревнований, и это неравенство вытекает не из уровня подготовленности, что предусматривается правилами соревнований в любом виде спорта, а определяется уровнем развития фармакологической промышленности, медицинской науки и экономическими возможностями их привлечения в спортивную сферу.

Допинг в спорте — это фармакологические препараты, методы и процедуры, используемые с целью стимуляции физической и психической работоспособности и достижения благодаря этому высокого спортивного результата.

В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих групп:

  • Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).
  • Наркотики (наркотические анальгетики).
  • Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.
  • Бетаблокаторы.
  • Диуретики.

К допинговым методам относятся:

  • Кровяной допинг.
  • Фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями.

С точки зрения достигаемого эффекта спортивные допинги можно условно разделить на две основные группы:

  1. препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена;
  2. препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам.

допинг в спорте

По мнению многих специалистов использование допинга во время Олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н. э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина, и тогда это было не запрещено.

Первый зарегистрированный современный случай употребления допинга всплыл в 1865 г. с голландскими пловцами, использовавшими стимуляторы. В том же году зарегистрировали и первую жертву: от употребления допинга умер спортсмен-велосипедист. Это, впрочем, никого не остановило: к моменту возобновления в 1896 г. Олимпийских игр спортсмены уже довольно широко пользовались стимуляторами.

На Олимпийских играх 1904 г. американца Томаса Хикса, выигравшего марафонский забег, откачивали четверо врачей после приёма бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора. К 1932 г. спринтеры экспериментировали с нитроглицерином, пытаясь расширить их коронарные артерии, а позже они начали экспериментировать с бензидрином.

Но реальным началом современной эры допинга нужно считать 1935 г., когда был создан инъекционный тестостерон, сначала используемый нацистскими докторами для повышения агрессии у солдат, чуть позже он уверенно вошел в спорт с олимпийскими атлетами Германии в 1936 г. на Берлинской Олимпиаде.

В 1955 г. физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжелой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стероид — метандростенолон.

Смерть велосипедиста Кнуда Йенсена во время велогонки на Олимпийских играх в Риме в 1960 г., причиной которой стало применение амфетаминов, ускорила внедрение тестирований спортсменов. В 1966 г. Международный союз велосипедистов и Международная футбольная федерация вводят обязательную процедуру тестирования во время соревнований. В 1967 г. Международный олимпийский комитет создает Медицинскую комиссию и издает первый список запрещенных субстанций.

Первые тесты на допинг были проведены на Зимних олимпийских играх в Гренобле и Олимпийских играх в Мехико в 1968 г. Большинство международных спортивных федераций начали проводить тестирование к 1970 году. В 1998 году во время велогонки «Тур де Франс» полиция в ходе специального рейда обнаружила большое количество запрещенных препаратов. Это событие, получившее большой общественный резонанс, привело к переоценке роли правительств в противодействии допингу.

МОК инициировал проведение в 1999 году в Лозанне Первой Всемирной конференции по борьбе с допингом в спорте, в которой приняли участие представители олимпийского движения, правительств, межправительственных и неправительственных организаций. В соответствии с рекомендациями конференции, 10 ноября 1999 г. было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

допингОсновной причиной широкого распространения допинга в современном спорте является убежденность многих тренеров и спортсменов в том, что без применения запрещённых веществ и методов невозможно достичь высоких спортивных результатов. Существующая система допинг-контроля в значительной степени ограничивает масштабы применения спортсменами запрещенных веществ и методов, в основном, в спорте высших достижений. Однако кардинально проблему допинга в современном спорте она не решает. Вопросы, касающиеся применения допинга в спорте, давно привлекают к себе внимание как профессиональных спортсменов, так и людей, занимающихся любительским спортом.

Основной составляющей любой антидопинговой программы служат мероприятия допинг-контроля. Допинг-контроль — это сложный многоступенчатый процесс, который включает:

  • – планирование тестирования;
  • – предоставление информации о местонахождении;
  • – сбор и транспортировку проб;
  • – лабораторные исследования;
  • – запросы на терапевтическое использование;
  • – обработку результатов;
  • – проведение слушаний и рассмотрение апелляций.

Спортсмен может быть протестирован в любом месте, как во время, так и вне соревнований, с 6 до 23 ч. При этом количество тестирований в год никак не оговаривается и зависит от плана антидопинговых организаций. Сбор проб осуществляется специально обученным персоналом, инспектором допинг-контроля и инспектором по сбору крови. В проведении мероприятий допинг-контроля участвуют несколько специфических структур и организаций. Планирование сбора проб, непосредственно их сбор и транспортировку, а также обработку результатов проводит антидопинговая организация, выступившая инициатором сбора проб. Исследование проб проводится в аккредитованной ВАДА независимой антидопинговой лаборатории, выбор которой зависит от антидопинговой организации.

Решение о выдаче разрешения на терапевтическое использование принимает независимый Комитет по терапевтическому использованию, а решение о санкциях к спортсмену — независимый Дисциплинарный антидопинговый комитет. Рассмотрение апелляций спортсменов международного уровня проводит Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Каждый из разделов допинг-контроля основан на Кодексе, международных стандартах ВАДА, национальных антидопинговых правилах и национальном законодательстве. Система планирования тестирований основывается на оценке риска применения запрещённых веществ в разных видах спорта. Антидопинговые организации анализируют, насколько может быть эффективен допинг в различных видах спорта в соревновательный и тренировочный периоды, и на основании этого планируют сбор проб. Это позволяет проводить тесты целевым образом, а не тестировать всех подряд.

При планировании тестирований в расчёт берётся ряд показателей, например, сезонный график тренировок и соревнований, требования к физической подготовке в различных видах спорта, возможные схемы приёма различных препаратов, спортивные результаты спортсмена, его предшествующая допинговая история и др.

Для более эффективного планирования и проведения целевых тестирований была разработана программа по созданию биологического паспорта спортсмена. Речь идет о системе сбора и обработки информации о некоторых биологических параметрах спортсмена. На основе этой информации становится возможным заподозрить применение различных запрещенных субстанций и методов, что может служить основанием как для внезапного тестирования, так и для применения санкций. В мировой практике уже были случаи дисквалификации спортсменов на основании данных биопаспорта.

Допинг-контроль является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещённых (допинговых) средств.

One Comment

  • Галина

    миметики вещества подобные чужеродные применение чревато тем что прекращает синтез собственный немного математики добавка к норме +передоз организм корректирует синтез причин избыток приводит к норме для этого нужны вещества связывающие миметик нейтрализующие его действие к чему это приводит употреблявшие знают не употреблявшие ещё не знают либо игнорируют предупреждение кого либо то же с наркотиками своего вещества нет появляется нужда в заместительной терапии знаю что не пропустят пишу потому что знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close