Фармакология в разные периоды подготовки спортсменов

Фармакологическое обеспечение — неотъемлемая часть подготовки спортсменов. В разные периоды тренировочного процесса применение фармакологических препаратов осуществляется по разному.

В книге «Фармакология спорта» (автор С. Кулиненков) приводится следующая схема фармакологического обеспечения в зависимости от периода подготовки.

Подготовительный период 

Основной задачей фармакологического обеспечения на подготовительном этапе является подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

фармакология в подготовительный период

В фармакологическом аспекте эта задача решается следующими препаратами.

Поливитаминные комплексы, такие, как компливит, аэровит, глутамевит, супрадин, центрум, витрум и другие, являются специализированными препаратами, содержащими наряду с комплексом витаминов сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным, способствует нормализации течения биохимических реакций в организме.

Прием женьшеня, элеутерококка и др. способствует ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировки.

Витамины А и Е – либо порознь, либо совмещенные в препарате «Аевит» — способствуют стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов.

Витамин С (например, облепиха с медом) применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам.

С целью нормализации обмена веществ назначают следующие препараты – рибоксин, инозин, эссенциале, гепато-протекторы. Рекомендуются препараты железа «Ферро-плекс», «Конферон», «Актиферрин» и др. для создания благоприятного базового тренировочного фона.

Успокаивающие и снотворные средства используют во второй половине этого периода для предотвращения и лечения синдрома перенапряжения центральной нервной системы после значительных психоэмоциональных нагрузок. Можно использовать корни валерианы (настойка, драже), настой пустырника, нейробутал, оксибутират натрия (по 1-3 столовых ложки 5% раствора за 30-40 мин до сна), мебикар и некоторые другие успокаивающие препараты.

Используют принцип углеводного насыщения (энергетическое пополнение) непосредственно на тренировке.

Диета должна быть богата углеводами и жирами (ненасыщенными). В меньшей степени это относится к белкам. Абсолютно необходимо присутствие в диете свежих фруктов и овощей, соков и продуктов повышенной биологической ценности. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, который в этот период не должен превышать обычного, так называемого «боевого», более чем на 2-3 кг. Во второй половине периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких, как мумиё, мед с пергой, цветочная пыльца, энзимы.

Базовый период

 Цели и задачи этого периода:

  • вывести на максимальные объемы общую и специ­альную работоспособности;
  • уменьшить воздействие неблагоприятных факторов тренировочного процесса на внутренние органы;
  • не допустить перетренировки;
  • создать оптимальный мышечный объем без ущерба; для выносливости и скоростных качеств;
  • коррекция психостатуса.

базовый период подготовки

Базовый этап подготовки характеризуется значительным объемом и интенсивностью тренировок, поэтому в этот период приходится принимать наибольшее количество препаратов.

Продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминных комплексов, а если есть возможность, то начать принимать новый витаминный препарат.

Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В. Это способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков. Обязателен прием витамина В 15 сразу после тренировки. Для предупреждения срыва адаптации к физической нагрузке и предотвращения перетренировки — спортивной болезни — рекомендуется назначение препаратов, обладающих антиоксидантными, антигипоксантными свойствами; сосудистых средств и средств, улучшающих реологические свойства крови; янтарную кислоту, стимол для снижения уровня молочной кислоты; седативные средства (валериана).

Необходим прием препаратов, способствующих синтезу АТФ, стимуляции процессов клеточного дыхания. Действие антигипоксантов повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность.

фармакология в спорте

В период развивающих физических нагрузок рекомендуется прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных тканях, способствующих увеличению мышечной массы, уменьшающих явления дистрофии в сердечной мышце. К этой группе препаратов относят: элькар, милдронат, кобамамид, калия оротат (за счет оротовой кислоты), левзею, экдистен и некоторые другие.

Во время базового этапа подготовки также рекомендуется назначение гепатопротекторов, прием рибоксина (инозина), актовегина. Ноотропы – для того, чтобы при максимальной нагрузке, характерной для этого периода, не «ломалась техника», т.е. сохранялась структура наработанных динамических стереотипов.

Психотропные средства — рекомендованные психологом. Прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Направленность диеты в этот период — белково-углеводная. Белок должен быть полноценным (сбалансированным по аминокислотному составу, легкоусвояемым).

Количество белка, принимаемого дополнительно, не должно превышать 25-40 г в день (в пересчете на чистый протеин). Необходимы незаменимые аминокислоты в любом виде.

Предсоревновательный период

Цель этого периода — подводка к соревновательному режиму.

предсоревновательный период

Этот период отмечен значительным сокращением количества применяемых фармакологических средств. Рекомендуется снизить прием поливитаминов до 1-2 таблеток в день (по возможности лучше сменить применяемый комплекс). Для предотвращения падения мышечной массы и с целью регуляции обмена углеводов и жиров целесообразно назначение адаптогенов, обладающих анаболическим действием (левзея). Из индивидуальных витаминов рекомендуется витамин Е.

В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать элькар, янтарную кислоту, сукцинат натрия и др. Дозировка не должна превышать половинной дозы базового периода. За 5-7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.

Во второй половине предсоревновательного периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергетически насыщенных препаратов: фосфадена, фос-фокреатина, неотона и др. Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся физическим нагрузкам и условиям среды, а также ускорению процессов восстановления, то энергонасыщенные продукты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

Направленность диеты в этот период подготовки преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10-12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов и к 5-му дню доводят их потребление до минимума, а затем плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.

Что касается девушек, довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2-3 дня) может прием аскорутина по 1 табл. 3 раза в день за 10-14 дней до менструации.

Соревновательный период

Фармакология соревнования должна соответствовать виду спорта и:

  • максимально реализовать возможности спортсмена;
  • поддерживать пик суперкомпенсации;
  • продлевать работоспособность на все время стартов (в течение дня — при режиме соревнования утро — вечер; на несколько дней — при многоборье, велогонках и т. д.);
  • подавлять нежелательные реакции, не снижая работоспособности.

соревновательный период

В этот период количество принимаемых фармакологических препаратов должно быть минимальным. В фармакологическом обеспечении значительную роль играют адаптогены, энергонасыщенные препараты, ноотропы.

Комплексное применение названных препаратов позволяет ускорять процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов обмена в клетках головного мозга, нервных окончаниях.

К соревновательным фармакологическим препаратам относят и те препараты, которые препятствуют возникновению нарушений метаболизма в этом периоде, стимулируют процессы клеточного дыхания, способствуют усиленному синтезу энергонасыщенных соединений. Значительную роль в мобилизации энергетических ресурсов играет введение неотона непосредственно сразу же после окончания соревновательной нагрузки при многократно повторяющихся стартах в один день (вариант — многодневные соревнования) в видах, где требуется непродолжительное значительное скоростно-силовое усилие.

Кроме того, при многодневном соревновательном процессе необходимо фармакологическое обеспечение, как и в период базового этапа подготовки.

Внимание соревновательному допингу: питье, еда, фармакология должны тщательно контролироваться.

Восстановительный период

В более широком плане восстановление должно иметь следующие цели:

  • Срочное восстановление

Должно начинаться сразу же после окончания физической нагрузки и включать в себя:

  • пополнение запасов энергии (углеводы);
  • ликвидацию кислородной задолженности;
  • срочную ликвидацию лавинообразного нарастания количества свободных радикалов;
  • психологическую разгрузку.
    • Восстановление после соревнований, игрового сезона
  • выведение продуктов метаболизма из организма;
  • восстановление, реабилитация, лечение перенапряжения различных органов и истем;
  • окончательное залечивание травм;
  • психосоматическая реабилитация.

восстановительный период

Процессам восстановления не всегда придается должное внимание. Спортсмен, как правило, после окончания соревнований или игрового сезона бывает предоставлен сам себе. Этого нельзя допускать, т. к. спортивная «карьера» текущим сезоном не заканчивается. То свободное время, которое появилось после окончания тренировочного и cоревновательного процессов, необходимо использовать для лечебных и диагностических мероприятий, ЛФК, физиотерапии.

Подводя итог, можно сказать, что наибольший удельный вес фармакологического обеспечения приходится на подготовительный и базовый периоды подготовки спортсмена. Назначение препаратов, которые действуют многостороннее, позволяет значительно снизить их количество. Грамотная, рациональная схема применения фармакологических препаратов на этапах подготовки способствует достижению рекордных кондиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close