Суббота, 28 ноябряVespo.com.ua
Shadow

«Как раньше» уже не будет: что коронавирус сделал с индустрией спорта?

Кризис, вызванный пандемией 2020 года, повлиял на экономику каждого государства, включая сферу спорта.

И речь здесь идёт не только о соревнованиях: производство спортивной экипировки и снаряжения, тренерские услуги, ставки на спорт – все эти области пострадали не меньше. Давайте попытаемся оценить тяжесть последствий пандемии COVID-19 в индустрии и понять, всегда ли эти последствия были негативными.

Перенос Олимпийских игр и массовые отмены состязаний

Ещё с конца зимы спортсмены стали отказываться от выездных матчей, а многие организаторы ограничили доступ для зрителей. Перенос Игр в Токио на год вперёд стал лишним подтверждением тому, что опасения атлетов не были напрасны. В последний раз олимпиаду отменяли в 1944 году, когда началась Вторая мировая.
Сильнее всего «ковид» ударил по японской экономике – эксперты спрогнозировали снижение роста ВВП государства на 1,4%. В организацию Олимпийских игр контора ставки правительство страны вложило 12,6 миллиарда долларов.

Olympic games 2020

Финансовые убытки и рост безработицы

Нет матча (боя, встречи, соревнования) – нет и трансляции, нет коммерции, нет ставок и нет премиальных для спортсменов, нет занятости для техперсонала, тренеров, консультантов, агентов и других работников индустрии. Более 440 тысяч сотрудников спортивных организаций, по данным компании Emsi, пострадали от снижения зарплат либо вовсе лишились работы.
Руководство UFC заявило, что убытки чемпионата в связи с отменой боёв составили более 100 миллионов долларов, а Уимблдон «недосчитался» 243 миллионов. Потери российских спортивных организаций также оказались огромными – Минспорта поспешило сократить квартальные расходы на 7 млрд. рублей, но вряд ли эта мера смогла полностью компенсировать убытки.

Миграция в онлайн

Народная мудрость «нет худа без добра» вновь доказала свою актуальность в 2020 году. Введение карантина во многих странах подстегнуло процесс цифровизации спортивного бизнеса, дало мощный толчок к развитию онлайн-технологий в сфере.
Популярность онлайн-трансляций значительно возросла на фоне снижения количества доступных к просмотру состязаний. Не обошлось и без технологических сенсаций: скачки «Grand National», к примеру, впервые в истории полностью смоделировали в виртуальном формате, включая результаты события. Трансляцию конного забега в стиле «киберпанк» посетило более 4,8 миллиона пользователей.
Пандемия 2020-го показала, что индустрия спорта вполне способна существовать и развиваться даже в столь тяжелых условиях. Болельщикам тоже пришлось адаптироваться к новой ситуации, хотя для них этот процесс был куда менее болезненным.

На чём сейчас зарабатывают спортивные ассоциации?

Постепенное восстановление индустрии после первой волны кризиса шло достаточно медленно. Одним из первых «в дело» вернулся чемпионат UFC, да и то без президентской и региональной поддержки турнира в Джексонвилле могло не состояться. Мероприятие провели при пустом зрительском зале.

Сегодня, по мнению экономистов, прибыль спортивных организаций поступает из трёх основных источников:
1. Продажа прав на трансляцию соревнований;
2. Реклама и спонсорство;
3. Прямые поступления с проведения мероприятий.

Можно сказать, что кризис заставил индустрию уделять больше внимания трансляциям и правам на них, нежели непосредственно продаже билетов.

Поддержка

Правительства большинства стран с приходом пандемии озаботились поддержкой всех сфер деятельности, которые могли от неё пострадать. США выделило более 53 миллионов долларов на поддержку спортивного сектора, а британская премьер-лига предоставила клубам низших дивизионов более 150 млн. долларов на схожие цели.
Отдельный фонд для поддержки культуры и спорта учредили в Канаде. Общий его бюджет составил более 370 млн. долларов. Средства направили на сдерживание роста безработицы среди спортивной и культурной сферы.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.