Как вернуть болельщиков на трибуны?

Футбол — больше, чем игра. Футбол — это религия. Футбол — это жизнь. К сожалению, в Украине эта жизнь находится в критическом состоянии. С 1991 года футбол в нашей стране развивается в новых условиях. И если низкий уровень развития футбола в 90-е годы можно списывать на становление государства, то сейчас такой возможности нет. Безусловно, одним из показателей развития футбола является численность зрителей на трибунах. А здесь у нас все плохо. Было плохо, а последние несколько лет стало еще хуже.

Кто виноват и что делать? Попробуем высказать свою скромную и субъективную точку зрения на эти два извечных вопроса.

О масштабе проблемы

Говорить о том, что отсутствие зрителей на соревнованиях — это проблема, а не катастрофа — не верно. Это катастрофа. Искать виновных не стоит. Виновны в данном случае все — спортивные чиновники, владельцы команд, тренеры, спортсмены, зрители, журналисты, фанаты … все. Искать виновных — это последнее, что необходимо делать. Важно понять суть проблемы и найти варианты выхода из сложившейся многолетней проблемы. Отсутствие болельщиков и зрителей на соревнованиях сводит к нулю смысл проведения матчей и на прямую отображает уровень отношения общества к спорту.

О войне, как факторе снижения посещаемости

О том, что военные события тормозят развитие спорта и повлияли на численность зрителей на трибунах не говорил только ленивый. Конечно, война, гибель людей, оккупация территории, финансовый и экономический кризис сказались на посещаемости и сказались достаточно серьезно. Некоторые клубы исчезли с футбольной карты Украины, другие вынуждены скитаться по стране и искать себе пристанище.

На таблицах ниже показаны данные посещаемости матчей украинской Премьер-лиги в сезоне 2012-2013 года и данные сезона 2016-2017 года. Данные взяты с сайта sport.ua

Таблица 1. Посещаемость матчей УПЛ в сезоне 2012-2013 года

посещаемость матчей УПЛ
Посещаемость матчей УПЛ в сезоне 2012-2013 года

Таблица 2. Посещаемость матчей УПЛ в сезоне 2016-2017 года

посещаемость матчей УПЛ 2016-2017Даже невооруженным глазом видно, что война существенно сказалась на посещаемости матчей. Но и в довоенное время половина команд имела посещаемость меньше средней. Для многих болельщиков причиной посещения матча была не любимая команда, а приезд звездного конкурента — «Динамо» , «Шахтера», «Днепра». Так что уповать на войну как на единственный фактор отсутствия болельщиков ошибочно.

О «зажравшихся» футболистах с большими зарплатами

Довольно часто приходится слышать жалобы о том, что украинские футболисты получают зарплаты, недостойны их труда. В стране, где средний уровень зарплат не дотягивает даже до «здравого смысла», игроки отдельных украинских клубов получают заоблачные суммы, при этом не достигая особых спортивных успехов на международной арене. У среднестатистического украинца формируется образ «зажравшегося футболиста», который «рубит бабло», при этом ничего из себя не представляет. Так и пропадает любовь не только к любимой команде, но и к игре в целом.

Высокие зарплаты в украинском футболе — не данность, а необходимость. Доходы футболистов во всех странах Европы выше среднестатистических. И для удержания спортсменов с высоким или средним уровнем мастерства необходимо платить зарплату, которая будет конкурентно способной другим лигам Европы. В противном случае основная масса игроков уедет в близлежащие страны, а те, кто останутся не в состоянии будут достойно представлять команды на международной арене.

Конечно, есть и темная сторона украинского футбола. Откаты, зарплаты в конвертах, проблемы с налогооблажением. Но только футболисты — это последние субъекты профессионального спорта, которых следует винить в этом. Они играют в той системе, которую им предлагают футбольные чиновники и руководители футбольных клубов, по совместительству олигархи.

О спортивном маркетинге

Сложно писать о том, чего нет в украинском футболе и в украинском спорте в целом. Пожалуй, это самое слабое место в отечественном спорте. Президенты клубов в большинстве своем не понимают важность привлечения в клуб маркетологов, способных действительно повысить показатели посещаемости. Почему? Видимо этот вопрос надо адресовать владельцам клубов. Маркетинговые программы, массовая работа с городом, учебными заведениями, социальные программы и проекты, околофутбольные мероприятия, формирование позитивного имиджа команды — лишь несколько направлений, которые пока у нас в состоянии комы. Какие-то тщетные попытки в этом плане и ведутся, но толку от них мало. Единственный выход из этой ситуации — привлечение грамотных специалистов, имеющих успешный опыт в спортивном маркетинге.

О роли УПЛ

Украинская Премьер-лига — это … (здесь каждый может подобрать то слово, которое ему будет ближе). Хорошая идея превратилась со временем (как и все остальные хорошие идеи в нашей стране) в бессмысленную дополнительную структуру. Вместо того, чтобы 24 часа в сутки искать возможности для реальной профессионализации украинского футбола, люди (не получается назвать их специалистами) просто занимаются организацией соревнований на уровне, который достаточен для того, чтобы просто провести соревнования. Периодически при этом подписывая какие-то непонятные договоры с так называемыми партнерами.

В чем главная проблема? Участники Лиги в лице президентов клубов не готовы ставить интересы Лиги выше интересов собственных клубов. Образцовым примером успешной работы Лиги  являются североамериканские НБА, НФЛ, НХЛ, МБЛ, где тяжелым трудом и переговорами владельцы всегда приходят к консенсусу с пользой, прежде всего для Лиги. Украинская лига очень быстро превратилась в площадку для выяснения отношений нескольких бизнес-кланов, где одни стараются сожрать других.

Единый ТВ-пул, распределение доходов от продажи билетов и сезонных абонементов, стабильный календарь соревнований, спонсорские соглашения Лиги, мероприятия всеукраинского масштаба — все то, что должно иметь место в украинском футболе, пока имеет место лишь в мечтах руководителей Лиги.

Вопрос квалификации и честности украинских футбольных чиновников — тема, которую даже не хочется поднимать.Покупные дипломы, непрозрачная система власти, продажность судей, тайные договорняки — все это не добавляет позитива в имидж отечественного футбола.

Результат пошуку зображень за запитом "украинский футбольный матч пустые трибуны"

О футбольных ТВ-программах

Этот пункт вытекает из предыдущего. Зависимость украинского футбола четко прослеживается и на телевидении. Две самые популярные передачи на футбольную тематику в нашей стране далеки от объективности по той простой причине, что принадлежат хозяевам, которые по совместительству являются владельцами футбольных клубов. Поэтому требовать большего, чем дается сегодня в этих передачах нет не стоит. Эти проекты управляемы и жестко контролируемы. Ждать от них объективности нет никакого смысла. Журналистика будет объективна тогда, когда будет независима. Для футбольной журналистики в ближайшие годы такие перспективы не прослеживаются. Более логично было бы переименовать эти программы в «Великий шахтер — Суркис все купил» и «Профутбол — Динамо — легендарный клуб».

Результат пошуку зображень за запитом "великий футбол профутбол"

А если серьезно, то проблема в том, что эти управляемые журналисты формируют общественное мнение у тысяч зрителей, которые пока еще смотрят эти передачи. Зачастую это мнение формируется в негативном цвете, тем самым страдает имидж клубов и всего украинского футбола в целом. То есть, вместо использования телевидения для развития спорта, телеканалы занимаются тем, чем любят заниматься политики во время предвыборных гонок. Способствует ли это привлечению болельщиков на трибуны? Вряд ли.

О зрелищности матчей

Фактор зрелищности матчей действительно один из решающих с точки зрения интереса потребителя к футболу как продукту. Если зритель приходит в театр, а спектакль скучный или неинтересный, то зал может опустеть уже после антракта. Тем самым для большинства зрителей формируется негативный имидж не только о спектакле, но и о театре в целом. Похожая ситуация прослеживается и в украинском футболе.

К сожалению, наши тренеры не готовы жертвовать результатом ради зрелищности. Поэтому часто матчи превращаются в мучения, где одни пытаются атаковать, а другие, изрядно окопавшись не могут даже выбежать на половину поля соперника. В свою очередь чиновники не понимают, что надо сделать, чтобы в украинском футболе появился реальный конкурентно способный чемпионат.

Крутить-вертеть формат турнира — очевидно, что этого мало. Когда в 60-е годы ХХ века в НБА численность зрителей упала на несколько процентов, владельцы Лиги начали искать всевосозможные варианты для решения проблем. И нашли их, изменив регламент турнира и внеся существенные изменения в формат соревнований. У нас пока только разводят руками. Каждый владелец клуба переживает за успехи исключительно своей команды, забывая зачастую о интересах Лиги.

Вместо итога

Футбол как вид спорта в Украине есть. Наши команды умеют играть и могут составить конкуренцию даже ведущим клубам Европы.

Результат пошуку зображень за запитом "зоря атлетик"

Футбол как бизнес в нашей стране только формируется. При чем это формирование лишь на стадии зародыша. Учитывая, что формируется футбольный бизнес руками «порядочных» олигархов, процесс развития профессионального футбола сложный, скандальный и конфликтный. И если футбольные чиновники не в состоянии повлиять на уровень спортивного мастерства игроков, то повлиять на коммерческую составляющую просто обязаны. Вряд ли владельцы «apple» или «nike» в случае неудач имеют возможность уповать на внешние проблемы. Не стоит искать виновных, надо искать решение и коллегиально это делать намного легче. Было бы желание и можно даже в самой сложной ситуации развивать бизнес. Посмотрите как в условиях войны успешно развивается кондитерский бизнес).

Любите спорт, любите футбол и цените то, что у нас есть. Другого у нас не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close