Победа длиною в 40 лет. Чемпионы НБА 2015 «Голден Стейт Уорриорз»

В 2015 году Чемпионат НБА выиграла команда «Голден Стейт Уорриорз». Клуб 40 лет не знал побед в лучшей баскетбольной лиге планеты. Эх, можно позавидовать выдержке болельщиков команды. Сайт xsport.ua подготовил материал о новоиспеченных триумфаторах, которым и мы решили поделиться с нашими читателями.

Эта победа стала для «Голден Стейт Уорриорз» четвертой за всю историю клуба и первой за последние 40 лет. Тренер-новичок Стив Керр, выигрывавший в качестве игрока 5 раз чемпионаты НБА, сумел передать свой чемпионский опыт подопечным, среди которых не было ни одного баскетболиста, имевшего опыт игр в финалах.

Однако до чемпионского сезона 2015 года такие люди в истории «воинов» были. Давайте вспомним баскетболистов «Уорриорз», которые удостаивались персональных наград до Стефа Карри и Андре Игуодалы, вписав свое имя в историю клуба.

Легендарный центровой Уилт Чемберлен, который в свое время «перевозил» «Уорриорз» в Сан-Франциско, отыграл в составе «воинов» 6 сезонов. За свою карьеру в этой команде Уилт был признан лучшим новичком сезона, становился MVP регулярного чемпионата и Матча всех звезд и, конечно же, стал автором легендарного рекорда.

2 марта 1962 года Чемберлен в матче против «Нью-Йорк Никс» набрал знаменитые 100 очков, установив 5 рекордов НБА, четыре из которых не побиты по сей день.

В 1964 году форвард университета Майами Рик Бэрри был выбран «Уорриорз» под вторым номером на драфте НБА. В своем дебютном сезоне Бэрри, ставший в последствии членом Зала славы, был признан лучшим новичком лиги, а на следующий год стал самым полезным игроком всезвездного поединка.

Самым выдающимся для Рика, прославившегося своим чудаковатым исполнением штрафных «из под юбки», стал 1975 год, в котором к титулу самого полезного игрока чемпионата он добавил и долгожданный перстень.

Еще будучи филадельфийцами «Уорриорз» в 1950 году выбрали Пола Аризина под первым номером драфта. 12 лет своей карьеры Аризин посвятил «Филадельфии Уорриорз», завоевав второе в истории клуба чемпионство в 1956 году. Завершая профессиональную карьеру, Пол уходил на пенсию в качестве третьего самого результативного игрока в истории лиги.

В 1975 году легкий форвард Джамал Уилкс, который был выбран «Уорриорз» под 11-м номером драфта, в своем первом же сезоне завоевал чемпионский перстень и приз лучшему новичку сезона — неплохое начало карьеры. Аналогичными персональными наградами в составе «воинов» в свое время поживились первогодки Вуди Солдсберри, Митч Ричмонд и Крис Уэббер.

Несмотря на отсутствие статуэток, Крис Маллин за свою 12-летнюю карьеру сумел прочно вписать свое имя в историю команды. Атакующий защитник был включен в зал славы, а его майка с 17 номером висит под сводами Oracle Arena. Кроме Маллина и вышеупомянутых Чемберлена и Бэрри «Уорриорз» в свое время ввели в зал славы выходца из СССР Томислава Мещерякова, более известного как Томас Мешери, Эла Эттлса и Нэйта Термонда.

Спустя 40 лет после триумфального сезона 1975 года звание лучшей команды ассоциации вернулось к «Уорриорз». В финале «Голден Стейт» одолел «Кливленд Кавальерс», а лучшим игроком последней серии сезона был признан 31-летний форвард Андре Игуодала, который на протяжении всей финальной серии опекал Леброна Джеймса, причем делал это довольно успешно. Именно Игудала, вернувшись в стартовую пятерку «Уорриорз» в четвертом матче финала, сумел переломить ход серии, и помог команде завоевать долгожданный и закономерный титул.

Ну и, конечно же, Стеф Карри. 27-летний разыгрывающий стал вторым в истории «Уорриорз» MVP регулярного чемпионата, повторив успех Уилта Чемберлена. Стеф пришел в команду в 2009 году, когда был задрафтован «Голден Стейт» под счастливым (как оказалось) 7-м номером, а уже спустя 6 лет именно он вел за собой команду на протяжении всего сезона, демонстрируя баскетбол какого-то космического уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close