Психологические особенности подготовки спортсменов

Термин психологическая подготовка чаще всего используется для обозначения обширного круга действий тренеров и их спортсменов- курсантов которые направлены на формирование и развитие психических и психологических процессов, а также качеств личности стрелков, необходимых для успешной тренировочной деятельности и выступления на соревнованиях. Под психической готовностью спортсмена подразумевается состояние спортсмена, приобретенное в результате подготовки (в том числе и психологической) и позволяющее достигнуть определенных результатов в соревновательной деятельности.

Психологическая подготовка — это системно — комплекс мероприятий влияния на психику личности (и ее соответствующую реакцию), направленных на:

  • восприятие внешних условий окружающего среды (как изменяющихся в определенной ситуации, так и не изменяющихся, которые могут существовать в форме стереотипов, убеждений, установок и т.п.);
  • адаптацию как организма, так и психики к изменчивости и быстротечности ситуации;
  • целеустремленность действий в тех, или иных обстоятельствах (эффективность их выполнение);
  • задание (при определенных условиях) неизменной программы действий;
  • развитие индивидуально-психологических качеств личностей, необходимых для решения определенных задач;
  • коррекцию и регуляцию собственного поведения; восстановление психического здоровья (нервно-психической устойчивости, уравновешенности, рассудительности и т.п.).

Зачастую психологическую подготовку можно рассмотреть как один из видов комплексной подготовки. При этом ей, наряду с другими видами, отводится важная роль в планировании тренировочного и соревновательного процессов, назначаются определенные цели и задачи, формы и методы подготовки. При таком подходе к тренировочному процессу упрощается решение организационных задач и структурирование подготовки, но при этом является проблематичным для решения задач системного взаимодействия различных ее видов. Большинство российских тренеров- психологов считают, что успешная спортивная деятельность человека определяется проявлением не какого-то одного свойства личности, а целого ряда специфических особенностей. Изучение опубликованных статей на различных сайтах Интернет-ресурсов позволило нам выделить блок личностных характеристик, обеспечивающих надежность деятельности стрелков в экстремальных условиях. В то же время закономерно возрастают показатели психической надежности, одним из компонентов которой является соревновательная эмоциональная устойчивость. Улучшаются также показатели мотивационной сферы, помехоустойчивости и способности к саморегуляции.

При всем разностороннем спектре психических состояний в спортивной деятельности специфика предмета психогигиены спорта позволяет определить три основных типа ситуаций, в которых используется психорегуляция: коррекция динамики усталости, снятие избыточного психического напряжения, преодоление состояния фрустрации. В психологии спорта ученые разработали большой спектр методик и средств успешного решения вопросов психогигиены включающих в себя как вмешательство извне (гетерорегуляцию), так и саморегуляцию. Решение задач психорегуляции осложняется, как правило, наличием особых фаз в динамике этих состояний. Психомышечная тренировка направлена на совершенствование двигательных представлений главным образом за счет сосредоточения внимания и обеспечения сознательного контроля движений. Методика более проста в сравнении с аутогенной тренировкой и психомышечной тренировкой, доступна спортсменам. В ней используются разработки различных школ психотренинга, в частности, дыхательные упражнения, максимальное изометрическое напряжение мышц и покой после него, а также закрывание глаз.

В психомышечной тренировке выделяют четыре ступени перехода к расслаблению и от него к активизации:

  • общая перестройка и гармонизация состояния,
  • целенаправленная психо-мышечная регуляция,
  • общее расслабление мышц тела,
  • активизация, обусловленная характером деятельности.

Для удобства обучения психомышечной тренировки все мышцы тела разделены на пять групп: мышцы рук, ног, туловища, шеи и лица. Занятия можно проводить лежа на спине со слегка разведенными ногами. Руки, несколько согнутые в локтевых суставах, положить рядом с туловищем. Голова – на удобной подушке, не слишком мягкой, не слишком высокой и не очень низкой. Второе положение – сидя с опорой о спинку стула или стену. Идеомоторная тренировка состоит в сознательном представлении техники движений.

В идеомоторной тренировке принято выделять три основных функции представлений:

  • программирующую,
  • тренирующую,
  • регуляторную.

Первая из них базируется на представлении идеального движения, вторая — на представлениях, облегающих освоение навыка, третья — на представлениях о возможной коррекции, контроле движений и связях отдельных элементов. Идеомоторная тренировка более всего эффектна для повышения скорости движений (до 34%), точности (6-18%). Когда спортсмен, занимаясь идеомоторикой, принимает позу, близкую к реальному положению тела во время соревнований, возникает гораздо больше импульсов от мышц и нервных окончаний в головной мозг, которые соответствуют данному рисунку движения, при этом головному мозгу, программирующему идеальное идеомоторное представление о движении, становится легче «связываться» с исполняющим аппаратом — опорно-двигательным. Иными словами, у человека появляется возможность более осознанно отрабатывать нужный технический элемент.

Аутогенная тренировка – один из методов психотерапии, метод самовнушения, предложенный Шульцем в 1932 году. В ней привлекают простота лечебных приемов, сочетающихся с выраженной эффективностью психологического воздействия, способствующего нормализации высшей нервной деятельности, коррекции отклонений в эмоциональной и вегето-сосудистой сфере, повышению эффективности лечения.

С аутогенной тренировкой связаны проблемы управления и адаптации поведения. Широко распространено мнение, что аутогенная тренировка — отпрыск гипноза, успокаивающее средство с общим седативным эффектом. В настоящее время существует ряд модификаций методов аутогенной тренировки, направленные на психофизиологическую активацию, стимулирующих нервно-эмоциональное напряжение для определенного состояния.

Метод активно включается в психотерапию при полном сохранении самоконтроля и инициативы личности. Аутогенная тренировка способствует снижению нервно-эмоционалоного напряжения, чувства тревоги, эмоционального дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на основные физиологические функции. Под влиянием аутогенной тренировки улучшается настроение, нормализуется сон, повышается уровень функционирования и произвольной регуляции различных систем организма, происходит общая активизация личности.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: низшей и высшей. Первая ориентирована на снятие психического напряжения, успокоение, вторая предполагает переход человека в особое состояние — надежды, доверия, веры в безграничные возможности организма по преодолению болезней и различных недостатков характера, по формированию желательных психических качеств. При этом человек не представляет, каким путем может быть достигнуто желаемое, полностью полагаясь на возможности своего организма. Степень овладения данным методом психорегуляции зависит от разработки своеобразной лестницы словесных формул, шагая по ступеням которой, человек переходит от исходного психического состояния к необходимому для здоровья, высших спортивных достижений и развития психики. Средства психологической подготовки, используемые на этапах подготовки стрелков: стрельба на задание (стрелку предлагается выполнить определенное количество выстрелов с определенным результатом); изучение аутогенной, идеомоторной, психомышечной тренировки; различные турниры (с выполнением части упражнения); выполнение различных игровых упражнений; контрольная стрельба; тренировка в различных временных интервалах дня; тренировка техники стрельбы с регистрацией основных ее параметров в условиях тренировки и в модельных условиях соревнований (желательно в естественных условиях соревнований) с целью выявления наиболее стабильных и наиболее изменяемых элементов техники прицельной стрельбы; моделирование экстремальных условий соревновательной деятельности стрелка на тренировке. Делая вывод о вышеизложенном мы считаем, что комплексная подготовка стрелка с учетом основных факторов надежности его психологической подготовленности позволяет стабилизировать технику прицельного выстрела в условиях соревнований и уменьшить воздействие сбивающих факторов на функциональное состояние стрелка. При этом, чем меньше возникает отклонений в технике стрельбы в условиях соревнований по сравнению с техникой тренировочной стрельбы, тем надежнее и стабильнее выступления стрелка на соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close