Психосоматические нарушения спортсменов

психосоматические нарушения в спорте

Наш организм — целостная система, хотим мы этого или нет. Эту взаимосвязь изучает наука, именуемая психосоматикой. Если быть более конкретным, то психосоматика — это медицинское и психологическое направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. В этой статье вы узнаете какие психосоматические нарушения свойственны спортсменам и почему.

Сфера психосоматических расстройств спортсменов представляет собой специфическое и неизученное поле для научных исследований. Особенности формирования образа тела спортсменов, колоссальная ценность здоровья (для постоянного участия в соревнованиях и соответственно заработка), особое отношение к травматизму, совершенство в овладении тем или иным специфическим двигательным навыком, возможные изменения болевых порогов и общая чувствительность — эти и множество других причин, которые в той или иной степени влияют на взаимоотношения в сфере психосоматики.
Выявление внутриличностых полигональных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у спортсменов — сложнейшая проблема в современной науке о спорте, лежащая на стыке психологии, биологии, медицины и педагогики. Одним из конфликтных проявлений вышеуказанных взаимоотношений является психотравматизация. В целом, исследования демонстрируют большую озабоченность спортсменов своим соматическим состоянием, более высокие показатели ипохондричности, при этом более выраженную склонность отрицать влияние стресса на себя.
Для начала более детально остановимся на проблеме перетренированности спортсменов. Общепринятым среди ученых, тренеров и спортсменов является положение, что успех в видах на выносливость требует постоянного прироста тренировочных нагрузок и, вместе с тем, перетренированность является фактором, препятствующим достижению пиковой формы. Установлено, что перетренированность может вызывать переутомление и истощение. Восстановление после интенсивной тренировки, вызывающей нормальное утомление, как правило, занимает 12-24 часа.
Однако иногда спортсменам оказывается недостаточно ночного сна и последующего дня отдыха для восстановления. Спортсмен может достичь точки, после которой становится невозможным завершение одного или нескольких тренировочных микроциклов.
Причиной этого является хроническое утомление. Тренеры и ученые из США, занимающиеся исследованием спорта, использовали термин «staleness» для описания подобного состояния, в то время как в европейских работах на эту тему использовался термин «overtraining». Различие в значении этих терминов определяется тем, что истощение (staleness) скорее характеризует результат, а перетренированность (overtraining) — процесс.
Термины «выгорание», «истощение», «синдром хронического утомления» и «перетренированность» в литературе употребляются для описания сходных состояний. Синдром перетренированности может рассматриваться как не проходящее состояние утомления и снижения спортивных результатов, следующее за периодом интенсивных тренировок или соревнований и длящееся, по меньшей мере, две недели. Для установления диагноза необходимо исключить возможность какой-либо физической патологии. Стресс, возникающий в результате нагрузок, рассматривается как основной фактор в этиологии.
Спортсмены, постоянно страдающие от вирусных инфекций в течение периодов интенсивных тренировок или соревнований, могут быть перетренированы, что и вызывает пониженную сопротивляемость организма инфекциям. Выгорание и истощение обычно имеют то же значение, что и синдром перетренированности в первом значении.

Клиническая картина синдрома перетренированности выглядит следующим образом: спортсмены чувствуют утомление, снижение результатов и не могут восстановиться после максимальной нагрузки за двое суток или после двух недель тренировок с уменьшенной нагрузкой. Обладая высокой мотивацией достижения, спортсмены, как правило, в ответ на ухудшение формы начинают тренироваться больше, что приводит к еще большему ухудшению результатов. Часто картина выглядит иначе: интенсивные тренировки в течение двух-трех месяцев позволяют достичь оптимальной формы, но после этого спортсмен заболевает вирусной инфекцией (ОРЗ, ОРВИ), которая приводит к потере формы.
Поскольку достижение оптимальной формы планируется к важным соревнованиям, итоговым результатом перетренированности становится пропуск соревнования или неудовлетворительный результат. После недельного отдыха спортсмен опять приступает к тренировкам, но достижение высокой спортивной формы опять сопровождается заболеванием.
Симптомами синдрома перетренированности являются постоянное ощущение утомления, также и во время отдыха, чувство беспомощности, потеря интереса к достижению высоких результатов, эмоциональная лабильность и снижение либидо. Около 90% атлетов отмечают повышенную тревожность, признаки депрессии и нарушения сна: затрудненность засыпания, кошмары и даже лунатизм, 70% — раздражительность. Также в качестве симптомов отмечается потеря аппетита, снижение веса, тяжесть и болевые ощущения в мускулах и интенсивное потоотделение.
Физиологическими признаками синдрома являются повышенная частота сердечных сокращений после пробуждения, резкие постуральные изменения кровяного давления и ЧСС и замедленное уменьшение ЧСС после физических упражнений, сниженный максимальный уровень лактатов во время упражнений, лимфаденопатия, диарея, сниженная устойчивость к аллергиям и медленное заживление царапин и порезов. Однако ни один из этих признаков не может рассматриваться в качестве точного индикатора синдрома, поскольку все они могут возникать в периоды повышенной нагрузки и не быть связанными с падением спортивных результатов.
Основными факторами, способствующими формированию синдрома, являются физический и психологический стресс. Большинство исследований, направленных на изучение проблемы, было построено таким образом: испытуемые подвергались сверхтяжелым нагрузкам и затем тестировались на наличие признаков, относящихся к синдрому перетренированности. Однако такой подход игнорирует сведения о том, что часто спортсмены, страдающие данным заболеванием, не имеют больших нагрузок по сравнению со здоровыми спортсменами.
Некоторые комментаторы данной темы считают, что данный синдром является «депрессией с новым лицом». Вероятность того, что стресс, вызываемый тяжелыми нагрузками, груз ответственности на соревнованиях в сочетании с другими психосоциальными стрессами может быть причиной депрессии, весьма высока. Симптомы синдрома перетренированности, такие как ухудшение психомоторных показателей, хроническая усталость, потеря аппетита, снижение массы тела, бессонница, мышечное напряжение и пониженный фон настроения, сходны с симптомами депрессии. Однако неспецифичность изменения настроения в ответ на повышенные тренировочные нагрузки не позволяет использовать его в качестве валидного критерия в предсказании или диагностике синдрома.
Неоднократно сообщалось, что элитные атлеты, как и физически активные субъекты вообще, имеют тенденцию к снижению значений по шкалам «напряжение», «депрессия», «гнев», «утомление» и «неуверенность» методики POMS (Profi le of Mood States) и повышение по шкале «энергичность» по сравнению с популяцией, что выражается в форме графика, напоминающего айсберг. Подобные результаты были отмечены у пловцов, бегунов, гребцов и борцов. Данная методика широко распространена за рубежом в исследованиях, направленных на изучение спортсменов. Изменение специфичной формы профиля, характерного для спортсменов, часто связывается с синдромом перетренированности и считается многими авторами достаточно надежным показателем, свидетельствующим о наличии данного заболевания.

В зарубежной и отечественной литературе также много внимания уделяется исследованию психосоматической природы кожных заболеваний. В современной дерматологии достаточно часто встречается мнение о том, что существует и до сих пор не находит должного отклика со стороны науки и общества обратная соматопсихическая составляющая любого кожного заболевания. Эта состав ляющая, прежде всего как одна из сторон внутриличностных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у человека, проявляется, когда косметический дефект психогенно воздействует на личность, а повторные психотравмы (насмешки товарищей, жалость близких друзей и др.) совместно с возможными и нередко встречающимися физическими повреждениями кожи ухудшают динамику дерматоза. Подчеркивается, что если не учитывать эмоциональный фактор при кожном
заболевании, то у 40% больных терапевтическая помощь неэффективна.
Исследование, проведенное на единоборцах, страдающих атопическим дерматитом и имеющих сопутствующие психические расстройства непсихотического спектра, выявило, что при тяжелых повреждениях кожи чаще наблюдается депрессивный синдром (у 71% испытуемых с диффузной формой дерматита и у 52% — с дессеминированной). Тревожно-фобичесский синдром встречается одинаково часто при всех формах (у 46% — с ограниченной, у 46% — с диффузной, у 48% — с диссеминированной). Неврастенический синдром с агриппнией на фоне зуда, практически отсутствуя при локальной форме, чаще встречается при диффузной (у 42%), чем при диссеминированной форме (у 29%). Астенический синдром превалирует при локальной форме (33%), при более тяжелых проявлениях частота его заметно снижается (у 23% при диссеминированной форме с отсутствием при диффузной форме). Ипохондрический синдром и синдром сверхценых образований явно превалируют при диссеминированной форме (у 35%) и диффузной (у 29%), отсутствуя при локальной форме. Ведущим психопатологическим синдромом при тяжелых формах атонического дерматита выступал тревожно-депрессивный синдром, сопровождающийся агриппническими расстройствами и дисфорией.
Основными чертами личности обследуемых спортсменов с атопическим дерматитом являются: внутренняя напряженность, тревожность, низкая фрустрационная толерантность. У ряда испытуемых было выявлено также наличие психостенического радикала. В сочетании с хроническим кожным поражением, протекающим с редкими непродолжительными ремиссиями, выраженным косметическим дефектом, зудом и мучительными переживаниями, это способствует формированию сложного психопатологического синдрома.

Использован материал из книги «Психология спорта» Ю.П. Зинченко, А.Г. Тоневицкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close