ПОДЕЛИТЬСЯ

Олимпийские игры – мечта любого спортсмена. Победа на главных соревнованиях четырехлетия является самой почетной и важной для представителей многих видов спорта. Вместе с тем, коммерциализация мирового спорта, использование дорогого оборудования, фармакологии, спортивной экипировки и многое другое делает подготовку к Олимпийским играм достаточно дорогой.

Аналитики журнала “WIRED” проанализировали сколько тратят спортсмены на подготовку в разных видах спорта, а также может ли победа на Олимпийских играх принести прибыль и окупить растраты на подготовку к ней.

Доход олимпийцев может складываться из призовых, рекламных контрактов и других гонораров. Однако такие возможности доступны далеко не всем. Кроме того, например, в США правительство платит членам сборной намного меньше, чем в других странах. Американские спортсмены получают стипендию от спортивных федераций (не более 400 долларов в месяц), а за медаль могут получить около 25 тысяч долларов от НОК США. На серьезные суммы могут претендовать лишь звезды.

Самые большие призовые в мире выплачивают спортсменам из Азербайджана (510 тысяч долларов), Таиланда (314 тысяч долларов в виде ежемесячной стипендии на 20 лет), Казахстана (250 тысяч долларов). Во многих развитых странах призовые не выплачиваются вообще — например, в Великобритании и Швеции.

Некоторые спортсмены действительно участвуют в Олимпиаде из-за денег. Но для этого им приходится вложить достаточно серьезную сумму. Давайте посмотрим на экономику самых популярных олимпийских видов спорта. Конечно, эти суммы в разных странах разные, поэтому не забываем, что исследование проводили в США.

14

Плавание

Затраты: около 100 тысяч долларов в год

Тренировки: от 8 до 12 лет

Состояние самого знаменитого пловца Майкла Фелпса: 55 миллионов долларов.

На одно только снаряжение уходят сотни долларов в год. Майкл Фелпс тренируется в элитном бассейне в Балтиморе, членство в котором обходится в 1500-3000 долларов в год. Кроме того, четыре раза в год членам команды по плаванию приходится приезжать на сборы, тратя при этом до 5 тысяч долларов.

майкл фелпс

В Американскую федерацию плавания записано более 300 тысяч человек, приносящих этой организации около 100 миллионов долларов только в регистрационных сборах. Поэтому федерация плавания считается самой щедрой в США: профессиональные спортсмены получают стипендию в размере 3000 долларов (если они занимают хотя бы 16-е место в заплывах), а члены университетских команд получают около 1750 долларов. Премию за золотую медаль составляет 75 тысяч долларов.

Легкая атлетика

Затраты: около 20 тысяч долларов в год

Тренировки: около 4 лет

Состояние самого быстрого человека планеты Усейна Болта: 60 миллионов долларов.

В год легкоатлеты сменяют минимум шесть пар спортивной обуви. На снаряжение уходит очень много денег, не говоря уже о расходах на врачей, тренировки и участие в соревнования.

Усейн Болт

Легкая атлетика не слишком выгодна. По данным Американской федерации легкой атлетики, лишь половина спортсменов, занимающих хотя бы десятое место в своей дисциплине могут претендовать на годовой доход выше 15 тысяч долларов. Из-за травм часто срываются рекламные договоры. Некоторым спортсменам все-таки удается зарабатывать больше миллиона в год, но такое встречается очень редко.

Гимнастика

Затраты: около 18 тысяч долларов в год

Тренировки: от 10 до 12 лет

Состояние самого знаменитого спортсмена: 3 миллиона долларов (Гэбби Дуглас).

Гимнастика — очень сложный, изящный и очень дорогой вид спорта. Профессиональные гимнасты начинают тренироваться с детства, и в течение десяти и более лет им приходится тратить более 12 тысяч долларов в год.

«Гимнастика — очень дорогое занятие», заявила Натали Хокинс, объявившая себя банкротом буквально за несколько месяцев до того, как ее дочь, Гэбби Дуглас, заработала две золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Один только абонемент в спортзале может стоить до 600 долларов в месяц, а одежда для состязания обходится в 300-500 долларов.

Американская федерация гимнастики покрывает расходы членов национальной сборной. В 2012 году сборная по гимнастике получила премии на сумму примерно в 4,2 миллиона долларов. Лучшие спортсмены могут неплохо заработать на рекламе, но и карьера у них очень непростая. Многие гимнасты достигают пика в возрасте 16-18 лет.

Теннис

Затраты: около 150-500 тысяч долларов в год

Тренировки: от 4 до 8 лет

Состояние самого знаменитого спортсмена: 150 миллионов долларов (Серена Уильямс).

Лучшие теннисисты начинают тренироваться в раннем детстве — к примеру, Серена Уильямс начала играть еще в три года. Для участия в соревнованиях приходится тратить по 50-150 тысяч долларов в год только на разъезды. Еще несколько тысяч уходит на тренировки и снаряжение. При этом гранты и стипендии от Американской федерации тенниса сравнительно невелики — всего 2-4 тысячи долларов.

Пит Сампрас_теннис

При этом состояние Уильямс оценивается в 150 миллионов долларов. Правда, своей славой и богатством Серена обязана явно не Олимпиаде (при том, что у нее четыре золотые медали). То же самое можно сказать и про многих членов сборной по баскетболу.

Конечно, в разных странах финансирование спорта осуществляется по разному. Где-то ключевую роль играет государство, где-то частные спонсоры, партнеры и телевидение. Но несмотря ни на что, олимпийский спорт из года в год становится все дороже и дороже. При чем это касается не только спортсменов, но и организаторов Игр, которые вкладывают в проведение двухнедельного мероприятия десятки миллиардов долларов.

При подготовке статьи использован материал с ресурса ibusiness.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ