Современные тенденции женского спорта: прогноз и предупреждение негативного развития

Современные спортсмены, по данным широкой печати, достаточно часто травмируются, нередко с тяжелыми увечьями и даже смертью. Причем обычно рассматриваются лишь отдельные причины спортивного травматизма женщин. В спортивных ВУЗах традиции все еще крепки, хотя быстро поддаются давлению чиновничьих и тренерских нововведений в погоне за призовыми местами международных соревнований, где экспертами были иностранцы. Здоровье современной молодёжи оценивается как недостаточное. Основными факторами, подрывающими жизнь семьи и в особенности женщин, являются социально-экономические условия.

Однако и методы оценки здоровья населения далеки от объективных и надежных (дефицит самосохранительного поведения). Влияние мировых критериев состояния здоровья отразилось новым термином «медицинская активность». Изучены сходные социальные факторы, влияющие на здоровье, и предложены определения типов поведения, вызывающих нарушения здоровья (рисковое и антирисковое поведение).

Исторические сопоставления сущности развития спорта: высокие нагрузки, совершенствование силовых качеств, жесткость соревнований ограничивают игровое оздоровление тела и духа и затрудняют развитие женских способностей

Исторический анализ обычно констатирует последствия изменений в спорте. Если же оценивать существо изменений в спорте, то совсем иным окажется данная социально важная деятельность. В далеком прошлом женщины входили в спорт случайно, и участницами спортивных игр становились, в основном, женщины высшего общества, аристократического происхождения, да и правила для них были достаточно нежными и облегченными. И это не случайность, а есть повторяющая особенность. На первых Олимпийских играх (776 г. до н.э.) в состязании по бегу на 200 метров, где могли участвовать женщины, их не допустили даже на трибуны. Чуть позже, во время герей, соревнований, посвященных богине Гере, и включающими бег и борьбу, женщин допустили, замаскировав в мужские хитоны. В этом состоит другая типичная особенность – отношение мужчин менеджеров к участию женщин в спорте. Термин спорт стал употребляться в Англии для обозначения развлечений. В Европе слово sport встречается с XV века, гораздо позже иного по значению латинского словосочетания «упражнения тела», которым пользовались древние греки. Увидеть в физкультуре поэзию страсти к победе, постижению нового в телесных движениях удалось военному врачу, философу, историку Johann Christoph Friedrich von Schiller (1759-1805) и антропологу и сотруднику П. Брока Charles Létourneau (1831-1902).

Игровые аспекты спорта, тесная связь (материнские особенности), грубая сила против грации. Позже смысл слова спорт, как уже существующих видов мужских и женских забав в свободное время, поддерживали и другие. На протяжении веков женский спорт ужесточался, становился агрессивным, технологичным и шёл по пути возрастания нагрузок, которые не могли не отражаться на женственности спортсменок. Они сохранили полное равенство, если не превосходство в гимнастике, особенно художественной. Женщины более выносливы и толерантны к длительной активности. Мужчины явно проигрывают в способности сутками, урывками подремывая, следить за детьми. По- этому женщины становятся отличными снайперами. Это типичный пример узкопрофессионального привлечения женщин в спорт и ограничения в других. Это и есть ограничение их участия даже в условиях высокой потребности в женщинах-спортсменах.

Спорт исходно стал делить по половому признаку все виды. Совершенствование спорта шло по пути вытеснения женщин из спорта. Привлекать и ограничивать, оставлять для домашних забот – такова историческая линия развития женского спорта, в частности бокса. Женщины нередко вовлекают в спортивную игру детей. Ведь игра, прежде всего? веселье ритма движений тела.С конца XIX века спорт, игра считались упражнениями, готовившими к реальной жизни. Игра развивала ребенка физически и умственно, готовила к труду, к трудовому процессу. Сложилось представление, что в жизни общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры». Физические упражнения и игры связаны с культами.

Ритуальные движения тела, танцы, имитация труда и охоты древнего человека есть спортивная игра особого вида, обучающая приемам защиты и нападения. Важность спорта для прежнего ратоборства существенно изменилась. Оказывается, и на войне женщины могут участвовать во вспомогательных службах (радисты, медперсонал, переводчики, т.д.), и на передовой при соответствующем снаряжении и подготовке. Психологически и физически женщин может готовить для этого спорт. Игра без правил, ради пустяка, псевдо победы и повышения самомнения становится серьёзной социально значимой практикой. Мышечную радость трудового созидания, аналога спортивной победы, когда «…под рукою музыканта вырываются из бездушного инструмента звуки, полные жизни и страсти, а под рукою скульптора оживает камень» описал И.М. Сеченов (1863). Правда, есть противоположность радости – мышечная тоска и «паралич от страха», наступающая при истощении сил (там же). Учитывать следует оба состояния, ибо они едины, образуя фазы движений или поведения.

Выделение женского спорта: pro et contra

(здоровье или спорт)

Высокая увлеченность физкультурой, чисто мышечная радость, затягивает в спорт мальчиков и девочек на стадии массового спорта. Спорт вообще и, в меньшей мере, женский спорт меняются, особенно в последние десятилетия. Участие в спорте женщин, развитие женского спорта определяется соотношением способствующих и препятствующих факторов. Эти факторы быстро меняются, зависят от вида спорта, тренера, команды, др. факторов и всё же сводятся к дилемме здоровье или высшие спортивные награды.

Главное обстоятельство участия в спорте мужчин и женщин – оздоровление, приобретение ловкости, умений добиваться успеха в жизни, адаптивности, выносливости, сочетать физические нагрузки и отдых. Другим обстоятельством является дифференциация формы участия женщин в спорте. Либо женщины соревнуются среди женщин – единолично или в команде, либо спортсменки участвуют в соревнованиях вместе с мужчинами, как прекрасная, украшающая его часть. То и другое влияет на здоровье женщин иначе, чем на мужчину. Оздоровлению плохо соответствует борьба за высшие награды. Повышенная опасность травм и увечий, даже смерти, особенно актуальны.

Рассмотрим это подробнее.

1. Социальные факторы

История спорта тесно переплетается с участием женщин в спорте и развитием женского спорта. Тяга к спорту женщин в течение всей истории оставалась высокой, но ограничивалась социальными условиями – революциями, войнами и трудностями пред- и послевоенной жизни каждого государств. Естественно, что спорт как игра специально для женщин появилась в определенных слоях общества. Социальные движения за равенство политических, экономических, личных и социальных прав женщин и преодоление «сексизма», сопровождались образованием яслей и детсадов. Движения феминисток и суфражисток привели к современному равенству психологическому (boy – мальчики и girl – девочки).

dana-linn

«Либерализация личности» добавила ранее скрытую «игру» половых извращенных забав – однополые семейные отношения. Эта социальная противоестественная тенденция неизбежно затронула и женский спорт. Падкое на зрелища общество подтолкнуло женщин, особенно с неустойчивой психикой к экстремальным «спортивным» играм – наслаждению своим превосходством. Прежние женщины – воительницы, амазонки («безгрудые») и семейные лидеры, домохозяйки по характеру, последовательно и настойчиво в отдельных группах вплоть до настоящего времени определяют наращивание семейного блага. Собрано немало литературных свидетельств преимущества женщин над мужчинами в ратных подвигах (древняя Греция и Русь, средневековая Германия и Франция, т.д.). И все же большинство женщин остается прекрасными владычицами домашнего очага. Добропорядочные женские виды спорта – крикет и гольф, плавание, конный, санный, лыжный, стрелковый спорт, «массовый футбол» (В. Скотт, 1817, «Роб Рой) сменились на авиационный и автоспорт, айкидо, акватлон, акробатический рок-н-ролл, армреслинг, бейсбол, бобслей, горнолыжный спорт и др. Женщины открыли специальное шоу (танец) – чирлидинг (cheerleading, подбадри- вать, управлять) для увеличения зрелищности соревнования, которое позже превратилось в особый спорт, вероятно потому, что вовлекло и мужчин. Поддерживают влечение женщин в спорт и известные женщины. Например, писатель Агата Кристи (урождённая Miller,1890-1976), серфингистка. Канадская хоккеистка, чемпионка мира, вратарь Манон Реом (род.1972, Канада), мать двоих сыновей. Дэннил Харрис (род. 1979), американская киноактриса, фотомодель и гимнастка, воспитавшая дочь. Тихана Немчич (род.1988) футболистка хорватской сборной и загребского «Динамо», топ-модель. Юлия Константиновна Басова, тренер спортивного клуба, путешественница, автор песен, детской «Книги для маленьких волшебников», романа «Ясные. Миссия – любовь» и руководитель группы. Оболенская Юлия, автор «Бодибилдер. Особенности их бытия». Но все они, всё же, нетипичны для современных спортсменок и не утратили жен- ственности. Сегодня, требуемая условиями соревнований агрессия – вариант насилия против личности. У таких женщин инстинкт материнства резко снижен и замещен обо- ронительным социальным типом поведения. В отличие от животных, агрессивность ко- торых регулируется инстинктом, люди способны к осознанно жестокому поведению, получению удовольствий от чужих страданий. Об этом свидетельствуют биологические, психологические и социологические факты агрессии и саморазрушения. Вместе с тем, агрессивность – вид усвоенных моделей самоутверждения.

2. Биологические факторы

Главным препятствием для участия женщин в спорте – периодические критические состояния женщин. Они индивидуальны и зависят от всех ритмов человеческого те- ла, от синхронизации этих ритмов (функционирование вблизи потери устойчивости клеточные циклы морфологически единых тканей).

Психологические аспекты личности женщин спортсменок (гендерные особенности) также требуют внимания. Нередко в современный спорт с его ранней специализацией девочки приходят в четыре–семь лет. Под влиянием родителей весь ритм жизни подчиняется тренировочному режиму, формированию «железного характера» и дефектов здоровья, ослабленного различного рода стрессами.

Ограничение естественного общения кругом тренеров, спортивных сверстниц, профессиональной лексикой, узким кругом чтения затрудняют карьерный рост и приближение к ведущим позициям. Спорт недостаточно учитывает различия строения и возможностей тела женщин и мужчин. В среднем, скелет женщин тоньше. Женщины грациозны и выносливы. Мужчины крепки и сильны. Масса и размеры тела, скелетных мышц, костей у мужчин больше, чем у женщин.

Конституция тела формируется в течение 6 стадий полового развития, начиная с внутриутробного. Для оценки перспективности девушек в спорте особенно важны не столько внутри-, сколько внеутробные стадии полового развития. Необходимо, с одной стороны, развивать спортивные качества, а с другой – начиная с детства, не нарушать биологические ритмы – развитие половых желез: семенников, яичников и др., половую дифференцировку головного мозга (гипоталамуса, гипофиза, эпифиза). Учитывать следует и самоидентификацию, в которой главную роль играют строение лица, мимика, т.е. привлекательность, женственность.

Травматизм: понятие, прогноз и предупреждение

Травматизм спортсмена начинается с недооценки признаков недомогания в угоду сиюминутного результата. Морфологическая нежность спортсменок не выдерживает грубости современного спорта, ориентированного на профессиональную деятельность и не столько на оздоровление, сколько на грядущее высокое мастерство и социальное благополучие. Отсюда важно, с самого начала спортивной деятельности, уяснить физиологические различия мужчин и женщин, (т.е. сам спортсмен должен уяснить не только свои различия, но и свои возможности). И моторика, и нервно-мышечная система, и организм в целом мужчин и женщин имеет свои различия, обусловленные биологическими факторами. Женщина, в среднем, способна к меньшим силовым достижениям, чем мужчина. Считается что максимальная сила у женщин на 40% ниже, чем у мужчин. Повышение спортивных качеств, («тренируемость») у женщин 19-40 лет ниже, чем у мужчин того же возраста. Женщина, несмотря на высокую пластичность, более уязвима к высоким нагрузкам и требует постепенного повышения интенсивности и объёма тренировки (опасность смешанных групп мужчин и женщин). Очевидна необходимость учета фазы менструального цикла, запускаемого мозговыми и гормональными механизмами, которые высокочувствительны к непривычным стрессорным нагрузкам. Наконец, психологические особенности женского организма. Женщины отличаются от мужчин большей выносливостью и хорошим здоровьем, но повышенной травматичностью кожи – давление, удары, захваты и т.д. Синяки, кровоподтёки, надрывы связок и другие, особенно пальцев, требуют неотложной медицинской помощи врача, понимающего последствия хронизации травмы. Сами женщины боксёры заверяют, что женщина никогда не сможет на равных боксировать с мужчиной, но соревнования за высокие спортивные достижения даже у самих спортсменок вызывают стремление скрыть мелкие травмы. Тем более, что тренеры и руководители настаивают на ускорении подготовки спортсменок для пополнения команды, особенно участия женщин в современном высокотехнологичном и более травмоопасном спорте. Высокие показатели некоторых женщин легкоатлеток (бег, прыжки, др.) и их мужеподобная конституция привели к введению обязательных хромосомных тестов половой принадлежности спортсменок (международный олимпийский комитет 1968 года). Климато-метеорологические и другие условия проведения соревнований (температура воздуха, содержание в пище окиси азота, кальция, калия, стимуляторов и ингибиторов метаболизма клетки) также оказываются факторами воздействия на спортсмена, особенно женщин.

Новые формы и способы прогноза расстройств здоровья спортсменов должны быть основаны на современных представлениях о здоровье. На основе этого представления подготовлен и апробирован аппаратно-программный комплекс экспресс диагностики ранних признаков психологических и физиологических расстройств женщин спортсменок. Классифицированы степени отклонения текущего индивидуального состояния от типичного.

Материал по истории появления и перспектив развития отдельных видов женского спорта раскрывает особенности становления и перехода от оздоровительного, массового к профессиональному женскому спорту. На его основе могут быть существенно усовершенствованы требования к организации и контролю подготовки спортсменок.

Уже сформулированы некоторые положения, уточняющие требования к спортсменкам, претендующих на участие в олимпиадах по боксу (ввести 3 весовые категории, увеличить возрастной ценз до 40 лет, др.) и изменить подготовку спортсменок олимпийского резерва.

И в шахматных соревнованиях женщин «обижают». Хотя ум шахматисток, не уступает мужскому. Так, первая чемпионка мира по шахматам Вера Менчик превосходила своих соперниц и побеждала в мужских турнирах М. Эйве, сэра Джорджа Томаса и др.

Официально мужской рейтинг ФИДЕ не ведется, есть общий и женский рейтинг. В пер- вой сотне игроков есть одна женщина – Юдит Полгар (Венгрия). Чемпионка мира Нона Гаприндашвили – первый международный гроссмейстер среди женщин (1976) и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин (1978) также успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, и даже обыграла экс-чемпиона мира М. Таля. Майя Чибурданидзе (1961 г.р.), врач-кардиолог, победитель женских и международных мужских турниров, мужской гроссмейстер, сыграла вничью с югославским гроссмейстером Петаром Поповичем. Се Цзюнь (1970 г.р.), китайская шахматистка – гроссмейстер. Антоанета Стефанова (1979 г.р., София), десятая чемпионка мира по шахматам (2004-2006), чемпионка Европы (2002), чемпионка мира по быстрым шахматам. Особенности женского организма не сводятся к овариально-менструальному циклу, а включают другие характеристики соматотипа (конституции: соотношением андро- и эстрогенов, свойств крови, соединительной ткани, склонности к заболеваниям) и свойства характера. Объективизация является единственным перспективным направлением оценки со- стояния спортсмена. Новые формы и способы прогноза снижения здоровья спортсменов основаны на современных представлениях о здоровье. Создан программно-аппаратный комплекс экспресс диагностики ранних индивидуальных признаков психофизиологического состояния спортсменов. Выделены признаки снижения готовности настроения. Обоснованы критерии уровня готовности к соревнованию.

Автор статьи Юрий Викторович Урываев

Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта – 2016. – № 6 (136).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close