Пятница, 4 декабряVespo.com.ua
Shadow

Спорт вне политики? Спорт — это и есть политика

Спорт вне политики — избитая фраза, которую любят повторять чиновники, тренеры, спортсмены, журналисты… В общем все те, кто прекрасно знает, что спорт ни при каких условиях не может и не будет вне политики.

Спорт вне политики — это скорее утопия, мечта для спортивного мира и ужас для политических элит. Спорт всегда был инструментом и средством политических сил, для которых, как известно, все средства хороши.

Ещё с древних времён, когда олимпийцы Древней Греции побеждали на главных языческих Играх в Олимпии, они представляли город (полис) откуда были родом. Победителей Олимпийских игр (олимпиоников) ждала в родном городе слава, любовь, материальные блага и почет. А если атлет менял место жительства и участвовал в Играх в качестве жителя другого полиса, в его родном городе дом превращали в тюрьму и, естественно, вернуться возможности у него уже не было.

Олимпийские игры сделали спорт важным инструментом политических баталий

Олимпийские игры современности, которые были возрождены в 1984 году в Париже на Первом конгрессе МОК, по истине стали самым мощнейшим стимулом политизации мирового спорта.

Спорт вне политики — эта фраза чаще всего звучит во время Олимпийских игр. Руководители олимпийских организаций заявляют со всех трибун и телевизоров, что спорт вне политики. Но, к сожалению, для самого спорта все совсем иначе.

С чего начинаются Игры? С церемонии открытия, где обязательной и неотъемлемой частью вот уже много десятилетий остаётся парад участников. Спортсмены выходят в составе делегаций своих стран и гордо несут флаг своего государства.

Во время самих соревнований все участники соревнуются в костюмах с флагами своих стран, а по телевидению комментаторы с восторгом восхищаются быстрейшими спринтерами Ямайки, сильнейшими тяжелоатлетами Китая, выносливыми бегунами Кении.

Стоит ли вспоминать о том, как проходит церемония награждения? Думаю нет.

Ну и конечно вишенкой на торте является НКЗ — неофициальный командный зачёт. Будучи неофициальным, он является главным показателем успеха выступления страны на Олимпийских играх.

И это только примеры официальных компонентов политики в спорте.

А ведь количество случаев, когда политика вмешивалась в историю спорта сложно сосчитать: бойкоты Олимпийских игр, допуск стран к участию в соревнованиях, Игры 1936 года в преддверии второй Мировой войны и т.д.

Политика всегда вмешивалась в спорт и всегда с негативными последствиями для последнего.

Спортсмены делают то, что должны делать политики

А вот спорт, будучи более благородным явлением, также имеет влияние на политику, но только в положительном ракурсе.

Примеров тому тысячи значимых событий в истории мирового спорта. Конечно, огромную роль имеют, прежде всего спортсмены с мировым именем. Одним из ярчайших примеров последних лет, пожалуй, является Дидье Дрогба, которому удалось существенно повлиять на прекращение гражданской войны в родном Кот-ди’Вуаре.

Все страны, участвующие в соревнованиях мирового уровня стремятся сопоставить спортивные достижения с уровнем развития государства. Именно поэтому уже много лет весь мир наблюдает за тем кто же выиграет НКЗ на Олимпийских играх.

Кстати, как правило, сборная страны, где проводятся Олимпийские игры, выступает на домашних соревнованиях намного лучше, чем до этого. Причиной тому есть огромное желание руководителей страны в лучшем свете показать свои «достижения» мировому сообществу. Не нужно быть предсказателем, чтобы сделать прогноз на успешное выступление Японии на Олимпийских играх 2020 года.

К сожалению, в борьбе за медали чиновники не останавливаются ни перед чем. Безусловно, ярчайшим примером безграничного желания выиграть Олимпийские игры стал 2014 год. Когда «победителями» самых дорогих Олимпийских игр в истории стали представители Российской Федерации. Что было потом, уверен, напоминать не стоит.

Спортсмены — граждане своей страны

Когда спортсмены выступают по телевидению, рассказывая о том, что они готовы ехать в любую точку земного шара, потому что спорт вне политики, они забывают, что спортсмены — это прежде всего публичные представители своей страны. И для миллионов своих почитателей, особенно молодежи, они являются примером для наследования.

Когда «бедные» футболисты, подписывая контракт с клубом, который находится в стране, имеющей военный конфликт с его родиной, заявляют, что они должны кормить семью, невольно понимаешь, что им глубоко наплевать на молодых ребят, которые сидят в окопах и защищают его же детей от агрессора.

Спорт никогда не будет вне политики. Политики просто этого не допустят. Поэтому всем спортсменам, без исключения, важно всегда понимать, что они пример для других, что они — главный символ патриотизма, что они — мощнейшая реклама государства в мире, что они надежда для миллионов жителей их родины.

0

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.