«ЙОГА — ЭТО ПРОСТО». YOGA С ДОМЕНИКОЙ

В последнее время в нашей стране стала очень популярна йога. Если раньше люди, практикующие йогу, мягко говоря, вызывали удивление, то сегодня, как грибы после дождя, открывается множество школ и студий йоги различной модификации, которые пользуются не малой популярностью среди людей разного пола и возраста.

Мы решили встретится и пообщаться с инструктором по йоге Доменикой Коган, которая рассказала нам об этом явлении, о том, как она, работник банковской сферы бросила стабильную работу и стала тренером по йоге, о том, кому и зачем стоит заниматься йогой, а кому нет, а также почему йога — это не всегда безопасно.

— Когда произошло твое знакомство с йогой?

— С йогой я познакомилась еще в 2007 году, когда я первый раз попала в студию Андрея Владимировича Сидерского в Киеве по рекомендации моего очень близкого друга. Андрей Сидерский – автор методики «YOGA 23». Она основана на хатха-йоге, но немного модернизирована под европеоида, современного человека, который живет в большом городе.

йога с доменикой_2

— Это была любовь с первого взгляда?

— Да.

Когда ты решила стать инструктором по йоге?

-От любителя йоги до фанатика, скажем так, прошел ровно месяц. А инструктором йоги я стала спустя шесть лет после начала занятий. Изучение, персональные практики, прохождение школы, потом я поняла, что не могу не преподавать, не могу не делиться знаниями о йоге. Захотелось донести людям, что можно доступно, просто и очень безопасно сделать себя здоровыми.

-Имея достойную и престижную работу в банке, насколько тебе легко было с этим всем проститься и развернуть жизнь на 180 градусов?

— Как говорится, когда ты начинаешь заниматься любимым делом, ты не будешь работать ни одного дня. Так у меня произошло с йогой. По образованию я инвестиционный банкир, проработав в банке 7 лет, я поняла, что не могу без йоги, очень легко собралась и ушла. Я была рада, что у меня появилась возможность все свободное время уделять любимому занятию.

— Как отнеслись к твоему решению твои родственники, близкие, друзья, коллеги?

— Все мои друзья, коллеги и даже мой начальник видели, что для меня значит йога. Поэтому никто не был удивлен, что я ухожу из банка в йогу. Будучи еще банкиром, я 2 года преподавала йогу утром и вечером. Многие мои коллеги приходили ко мне на занятия. Кстати, мой начальник тоже приходил ко мне пару раз. Родителям, так как они представители советской системы, нужна стабильность, работа в системе. Первое время я им даже не говорила. Они живут в другом городе и ничего сначала не знали. Когда я им рассказала, они восприняли это нормально. Родители принимают тебя таким, какой ты есть.

йога с доменикой_6

— Не было страшно терять стабильную работу и уходить в неизвестность?

— Страшно было очень. Я сама приезжая, живу 12 лет в Киеве. Страх был в том, а вдруг я не буду зарабатывать и не смогу платить з квартиру? Если бы не этот страх, я бы ушла с банка намного раньше. В моей жизни появился человек, который меня поддержал, вдохновил и сказал: «Не бойся, прорвемся». И когда ты принимаешь любой исход, тебе легче принять решение кардинально изменить свою жизнь. Ты уже выиграл. И не важно какой результат.

— Ты основала свою студию или школу?

— Изначально я просто преподавала, я арендовала зал. Потом я попробовала работать в клубе, но поняла, что опять входить в систему я не хочу. Хочется строить свое. В данный момент я запускаю собственную студию. Это будет школа йоги, которая будет подготавливать людей к образу жизни, связанному с йогой. Также, если будет запрос, это будет школа инструкторов йоги.

-А что значит подготовить человека к образу жизни, связанному с йогой?

— Моя задача объяснить людям, что йога – это не просто набор красивых упражнений и поз, а еще и образ жизни. То есть, это когда она присутствует в твоих мыслях. Когда ты понимаешь, что идешь сознательно по жизни. Сам выбираешь себе – идти со здоровьем или покупать алкоголь, сигареты и пр. Для меня это йога, для кого-то что-то другое. Важно помнить, что йога – это как лезвие бритвы. Можно сделать себя красивым, но в то же время, если неправильно ее использовать, можно пораниться. Поэтому очень важно соблюдать технику безопасности и изначально работать аккуратно, под пристальным вниманием инструкторов. Позже можно практиковать дома, понимая, что это будет приносить только пользу и не представлять никакой угрозы для организма.

— А где ты сейчас проводишь занятия?

— Основных локаций у меня три. Первая – на Ярославовом Валу, кстати, возле моей бывшей работы. Вторая – на крыше Дома художника, третья – на Олимпийской. Также мы собираемся в парках для людей, которые хотят познакомится с йогой, пробуют позаниматься, по тем или иным причинам не имеют возможности регулярно практиковать в будни, но могут позволить себе в выходной день позаниматься на свежем воздухе.

йога с доменикой_3

— Существуют различные виды йоги, сколько их вообще и какие культивируешь ты?

— Я придерживаюсь правила «читайте первоисточники». Для меня первоисточник – «Хатха-йога-прадипика» (древнейший уцелевший классический текст хатха-йоги). На сегодняшний день я знаю порядка 200-250 школ. У каждой свое направление, своя специализация. Считается, что йога вышла из Индии. Индия – это очень большой регион, где-то холодный, где-то теплый. И везде культивировалось свое направление, в силу определенных запросов, климата, образа жизни людей, разделения на касты и т.д.

Сегодня йога очень разнообразна. Буквально за последние несколько лет йога стала очень популярной в мире в целом и в Киеве в частности.

Я практикую классическую хатха-йогу. Для нашего человека она может быть немного скучна, потому что мы привыкли к разнообразию, чтобы на каждом занятии было весело и интересно. Также я сертифицированный инструктор-стажер системы «Y23», то есть я имею право преподавать именно по этой методике, знаю все ее тонкости и нюансы. Люблю акро-йогу – это парная практика.

— Давай вернемся к феномену популярности йоги. Если раньше, по крайней мере в нашей стране, на йогов смотрели, скажем, как немного странных людей, которые собирались в небольшие группы, своими практиками очень удивляли прохожих, то сегодня йога мегапопулярна и ею занимается очень много людей. Йога в наше время, можно сказать – это модно. С чем это связно? Какие изменения произошли в сознании людей?

— С моей точки зрения, люди, попробовав позаниматься йогой один раз, понимают, что это экономично, легко (поначалу), эффективно и очень красиво. Сначала йога привлекает как забава, некое развлечение. А потом приходит понимание, что ощущение после тренировки меняется в лучшую сторону. Человек становится бодрым, у него хватает сил на целый день, он перестает сутулиться и приходить с работы уставшим. Жизнь начинает меняться.

В своей жизни я встречала очень много практиков, которые начав заниматься, через месяц понимали, что у них меняется не только фигура, но и жизнь вокруг.

Мой личный опыт, то, как я это пережила, качество и уровень моей жизни грандиозно поменялся через месяц после начала занятий йогой. Я сменила департамент, в котором работала, я стала менее раздражительной, у меня произошли положительные изменения в личной жизни. И все это я связываю именно с йогой и только с ней.

йога с доменикой

-Популярность йоги – это мода сегодняшнего дня или йога пришла в нашу жизнь надолго?

— Понимание того, что йога – это модно, Сидерский продвигал на протяжении 20 лет. Я думаю, что будут взлеты и падения. На сегодняшний день йога в Киеве – это мода. Есть очень много модификаций йоги. В большей степени – это маркетинг, дабы охватить как можно больше потенциальных клиентов. Будет ли йога популярна в будущем, покажет время.

— Кому ты рекомендуешь заниматься йогой? Кому лучше не стоит практиковать йогу?

— Есть определенные ограничения, которые связаны с временным состоянием человека. К примеру, после операции, конечно же, не рекомендуется заниматься нагрузками, в том числе и йогой. Для беременных также нужно понимать, что есть определенные ограничения. Йогой заниматься можно, но нужно ее модифицировать. Людям с психическими расстройствами тоже не желательно. Так как йога меняет внутренний мир, она меняет образ мышления и отношения к жизни. Лично у меня йога включила «здоровый пофигизм». Понимая, что есть проблема, можно спокойно ее решить и не нервничать при этом.

— А людям пожилого возраста стоит заниматься йогой?

— Им необходимо заниматься. В Европе, например, йога очень популярна среди людей пожилого возраста. Я недавно вернулась из Бельгии, была в нескольких студиях, там средний возраст занимающихся 65+. Это бабушки и дедушки, которые занимаются своим телом и прекрасно им владеют.

-Ты проводишь занятия на крыше. Как родилась идея проводить занятия на крыше? В чем особенность таких практик?

— Во-первых, это разнообразие. Крыша – это место, где можно проводить занятия только в теплое время. На крыше, несмотря на то, что ты в городе, ты становишься ближе к природе. Я живу в центре города, практикую в центре города и выезжать на природу регулярно для занятий довольно сложно и затратно. Находясь на крыше, ты приближаешься немножко к небу, немного отдаляешься от городской суматохи. При этом, встречать закат на крыше – это же безумно красиво. Это умиротворяет и упрощает такую практику медитации, я его называю «концентрация внимания».

— Йога – это довольно сложное социальное явление, насыщенное довольно разнообразными терминами и понятиями. Насколько среднестатистическому человеку, который начинает заниматься йогой, следует вникать во всю эту терминологию?

— Мое мнение таково: людям, начинающим практиковать йогу, необходимо сосредоточиться только на физиологии упражнений. То есть, научиться правильно выполнять упражнения, потом правильно дышать, и только потом придет запрос, а что происходит с сознанием? Какие происходят изменения? Изначально входить в йогу и образ жизни с ней связанный – это очень опасно. Ведь в начале пути можно допустить ошибки, которые, не дай Бог, приведут к плачевным последствиям и негативно могут сказаться на психике человека. Поэтому сначала только физическая составляющая. Необходимо сначала хорошо изучить свое тело. Всему свое время.

йога с доменикой_1

— А как может навредить йога?

— Объясню на примере. Человек, видя красивые картинки в Интернете, хочет делать также. В порыве страсти стремится как можно быстрее научиться всем позам и упражнениям. И в этой погоне может не рассчитать свои возможности и нанести себе травму. Я всегда на занятиях предупреждаю начинающих о том, как и в каком диапазоне, им стоит делать то, или иное упражнение.

-Учитывая коммерциализацию современного общества, не кажется ли тебе, что в Европе и Украине в частности, йога теряет свое духовное начало,  становится просто коммерческим проектом, на котором многие просто делают деньги?

— Буквально недавно мы поднимали этот вопрос. Всем людям хочется нормально жить, иметь машину, квартиру и т.д. Брать деньги за занятия – это нормально. Не стоит забывать, деньги – это обмен энергией. Если человек отработал занятие, должна быть отдача. Более того, если нет оплаты, человек не воспринимает эти знания должным образом. Он менее ответственно относится к тренировкам. Раньше я практиковала бесплатные занятия, но потом поняла, человек, который не заплатил за занятия, не берет знания, которые ему дают.

— Если мы заговорили о физиологии, как влияют занятия йогой на физическое состояние человека?

— Самое важное – это понимание того, как работает твое тело, в каком оно состоянии, какую команду должен дать мозг, чтобы та или иная мышца включилась в работу. Когда приходит человек, который никогда ничем не занимался, ты понимаешь, что он просто не может выпрямить спину. Он не знает, что такое стоять равномерно, распределив вес на обе стопы. И вот когда начинаешь выстраивать такому человеку правильную стойку на стопах, выпрямлять его позвоночник, это довольно не просто. Его мышцы и фасции уже приняли такую форму, что он просто не может ровно стоять. И для того, чтобы его просто выпрямить, необходимо месяц занятий и ежедневных напоминаний о том, что необходимо стоять и ходить с прямой спиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close